Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Как западные санкции отразятся на жизни курян

Газетный выпуск № 2022_023
01 марта 2022 10:48 Актуально

Эксперты считают, что российской экономике нанесён серьёзный удар, но «в клочья» её порвать не удастся.

На прошлой неделе США и Евросоюз объявили о введении против России нескольких пакетов экономических санкций. Западные политики называют их «наказанием» за спецоперацию российских войск на территории Украины. Наша страна живёт под санкционным давлением с 2014 года, но нынешние меры давления специалисты называют более жёсткими, чем те, что вводились восемь лет назад. Что представляют собой эти санкции и как они отразятся на жизни курян? На этот вопрос отвечают эксперты и наш корреспондент.

 

Какие санкции введены?

Против России введены как экономические – в отношении финансовой системы и сфер экономики, так и политические санкции – под них попали депутаты Госдумы, высокопоставленные чиновники и даже Президент России Владимир Путин. Мы разбираем экономические меры.

В первом «пакете» антироссийских санкций говорилось о том, что несколько российских банков: «Промсвязьбанк», ВТБ, «Открытие», «Совкомбанк», «Новикомбанк» и государственная корпорация ВЭБ –  внесены в американский санкционный список SDN (Specially Designated Nationals). Это значит, что на них распространяются блокирующие санкции  – с изоляцией от долларовой системы, заморозкой активов в США и запретом на работу с ними для всех американских и европейских организаций.

На Сбербанк наложены более мягкие санкции. В течение 30 дней все американские финансовые институты должны закрыть любые корреспондентские счета банка и начать отклонять любые транзакции с его участием. Но активы в юрисдикции США не замораживаются, и американским компаниям в целом не запрещено вести другие дела с банком.

Секторальные санкции наложены на «Газпромбанк», «РСХБ», Альфа-банк, Московский кредитный банк, а также компании: «Газпром», «Газпромнефть», «Транснефть», «Ростелеком», «Русгидро», «Алроса», «Совкомфлот» и РЖД. Для них вводятся ограничения на предоставление финансирования и другие операции с новыми долговыми обязательствами и новыми акциями для американских граждан и компаний.
Президент США Джо Байден в своей речи пообещал заблокировать 50% высокотехнологичного экспорта в Россию. Теперь для отправки таких товаров в нашу страну нужно будет подавать специальное ходатайство, но одобряться оно будет только в исключительных случаях. «Потребительских коммуникационных устройств», таких как компьютеры и мобильные телефоны санкции не коснутся, но только если они не предназначены для государственных служащих.

Европа запретила продажу или аренду для России гражданских самолётов и поставки запчастей для них, а также потребовала возврата самолётов, взятых в лизинг российскими авиаперевозчиками.

26 февраля западные страны анонсировали новые санкции: отдельные банки будут отключены от системы межбанковской информации SWIFT (их список еще не оглашался). Активы Центрального банка РФ в этих странах заморозят – Центробанк не сможет их использовать.

 

24 и 25 февраля к банкоматам выстраивались очереди, но к понедельнику они закончились

Чем грозит отключение SWIFT?

SWIFT – это международная система межбанковских платежей, которая позволяет быстро обмениваться данными о платежах и обмене ценными бумагами. Она используется во всём мире. Ранее отключению от системы подвергались лишь Иран и Северная Корея.

Отключение может привести к нарушению цепочек поставок, росту цен на импорт, замедлению международных финансовых потоков. Не исключено, что часть зарубежных банков и компаний откажется сотрудничать с российским бизнесом.

Тем не менее обычными банковскими картами по-прежнему можно будет расплачиваться, хотя «Visa» и «Mastercard», вероятно, начнут работать с перебоями. Но у России есть своя платёжная система и карты «Мир», не зависящие от SWIFT. Хотя станет сложнее переводить деньги за границу и получать из-за границы.

SWIFT есть альтернатива. После крымских событий 2014 года Центробанк создал Систему передачи финансовых сообщений. Как минимум, она закроет потребности внутреннего трафика.

Отключение России от системы ударит в том числе по Западу. Наша страна интегрирована в мировую экономику, и блокировка SWIFT может привести к дестабилизации финансовых рынков.

– Отключение – мера болезненная, но в принципе запрет можно обойти через третьи страны. Таким методом пользовался Иран, когда против него ввели санкции, – уверен доцент ЮЗГУ, доктор экономических наук Алексей Головин. – К тому же речь идёт не об отключении всей банковской России, а лишь санкционных банков. И это понятно – западным странам нужно рассчитываться за приобретённые нефть и газ, на которые приходится очень большая доля потребления. «Стрелять себе в ногу» полным отключением банковской системы они не будут.

– На мой взгляд, санкции против Центробанка, это более серьёзная мера, чем отключение SWIFT, – добавляет доктор политических наук Владимир Слатинов. – Но в России в последние годы выстраивалась «финансовая крепость». Центробанк последовательно сокращал долларовые активы и размещение ценных бумаг в США и Европе. К катастрофе санкции не приведут, но неприятные последствия мы скоро почувствуем.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Центральный банк поднял ключевую ставку и рекомендовал не штрафовать заёмщиков

Совет директоров Банка России принял решение поднять ключевую ставку c 28 февраля 2022 года до 20 процентов годовых. Этот шаг позволит увеличить ставки по депозитам до того уровня, который может компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это решение, рассчитывает ЦБ, позволит защитить сбережения граждан от обесценивания и поддержит финансовую и ценовую стабильность.

Кроме того, ЦБ рекомендовал банкам отказаться от штрафов по кредитам заёмщиков, чье финансовое положение ухудшилось после того, как они столкнулись с ограничениями после 18 февраля, а также не назначать пени.

 

Что будет с ценами?

Главный экономист ПФ «Капитал», бывший советник министра экономического развития России Евгений Надоршин в недавнем интервью напомнил, что, строго говоря, рост цен в России не прекращался и без дополнительных санкций. Вероятно, повышенная инфляция сохранится на какое-то время. Предположительно в марте её размер составит 1% – это больше, чем в 2021 году, но не катастрофа.

Но учитывая, что стоимость импортных товаров привязана к курсу доллара и евро, рост цен на них практически неизбежен. Российское производство также во многом зависит от импортных поставок. Тут рост цен будет не таким быстрым и очевидным, но он практически неизбежен.

– Под санкциями жить мы будем лучше, чем, например, Иран, – считает Владимир Слатинов. – Потому что наша страна более развита изначально. Но все равно будет непросто.

Что касается курса рубля по отношению к мировым валютам, то в ближайшие дни или месяцы мы будем наблюдать определённую панику и, как следствие, скачки цен на валюту. Примерно такая же ситуация была зимой 2014 года. Далее, после того, как рынки успокоятся и после вмешательства Центробанка, установится стабильный курс, который будет (с некоторыми колебаниями) выдерживаться в ближайшие годы. Тогда же стабилизируются цены на импорт.

– Активы у Центробанка достаточные и надеюсь, он в состоянии удержать курс национальной валюты, – уверен Алексей Головин. – На курс рубля в большей степени повиляли настроения участников валютного рынка.

 

Что будет с экономикой?

– У нас есть стабильная финансовая подушка безопасности в виде повышенных доходов. Подключён и резервный фонд, – говорит замгубернатора Ольга Родионова.

Экономист Алексей Головин добавляет: санкции направлены на такие секторы экономики, как автомобилестроение, производство электроники и т.п. Но как раз в Курской области таких производств немного. Сам по себе доступ к современным высоким технологиям – болезненная мера. Единственный выход здесь – развитие импортозамещения.

В перспективе могут возникнуть проблемы с авиаперевозками – парк самолётов из-за запрета на их покупку и лизинг – сократится. Страна производит собственные гражданские лайнеры, такие как «Сухой суперджет». Их производство будет наращиваться. Также на первом этапе санкций внутренними перевозками в России могут заняться зарубежные авиакомпании, для которых открывается огромный рынок.

– Российская экономика в формате «крепости» и в ситуации высоких цен на энергоресурсы, скорее всего, выдержит натиск жёстких санкций, – говорит Владимир Слатинов. – Восточное направление, разумеется, перспективно, но не станет полноценной заменой или компенсацией разрыву с Западом.

– «Разорвать российскую экономику в клочья». Как в своё время обещал ещё президент США Барак Обама, санкциями не удастся, – уверен Алексей Головин. – Хотя, конечно, удар нанесён серьёзный и будет непросто. Последствия мы будем преодолевать много лет.

Андрей СОКОЛОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также