Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Съесть слона по кусочку

Газетный выпуск № 2022_033
25 марта 2022 11:47 Наши интервью

Что такое депрессия, и как с ней бороться

С подавленным настроением можно справиться самостоятельно. Если это состояние затяжное, не помешает консультация психолога, а иногда не обойтись и без помощи психиатра.

В преддверии Международного дня борьбы с депрессией мы попросили специалистов Курской клинической психиатрической больницы имени святого великомученика и целителя Пантелеимона рассказать об этой болезни. На наши вопросы ответили заместитель главного врача по медицинской части Юрий Сластихин и медицинский психолог Дарья Мальцева.

– «У меня депрессия» – кто-то употребляет эту фразу, когда у него плохое настроение, кто-то – когда ничего не хочется делать. А можно дать точное определение термину? Как понять, действительно ли у человека депрессия?

Юрий Сластихин: Поверить на слово. Если человек говорит: «У меня депрессия», вероятнее всего так и есть, так он сам оценивает своё состояние. Все нормальные люди испытывают в жизни затруднения, неприятности, которые сопровождаются плохим настроением. А плохое настроение – это и есть одна из составляющих депрессии. Вот и вся разница.

– А сколько всего составляющих депрессии?

Ю.С.: Можно выделить признаки клинической депрессии как заболевания, требующего медицинской или психологической помощи, а не как временного плохого настроения. Типичные признаки дал ещё основатель мировой классической психиатрии Эмиль Крепелин в начале ХХ века. Первый признак – сниженное настроение в течение длительного времени: дни, месяцы, а в иных случаях и годы. При этом плохое настроение сопровождается неприятными ощущениями. Второй характерный признак – мыслительная заторможенность. Иначе говоря: «Трудно думать». Третий – моторная заторможенность, то есть человек теряет способность нормально двигаться, нормально разговаривать.

Основоположник когнитивно-поведенческой психотерапии Аарон Бек указывает на три признака настоящей депрессии. Здесь триада – это сниженная самооценка, то есть: «Я плохой, никудышный», сниженная оценка своего текущего опыта: «Всё плохо, всё, что я делаю, никуда не годится» – и пессимистичная оценка будущего: «Дальше всё будет ещё хуже, все препятствия будут непреодолимы». Процесс диагностики настоящей депрессии непростой, потому что это многогранное заболевание, а не только в бытовом смысле сниженное настроение. Важно понимать: помимо наличия этих признаков, чтобы определить, есть ли у человека депрессия, нужно обследование, беседа с ним – это сложный клинический процесс.

– В каких случаях человеку с депрессией нужно обращаться к психологу, а в каких – к психиатру?

Ю.С.: Хороший вопрос. К нам в больницу попадают люди с выраженной, мощной и длительной депрессией. Когда человеку кажется, что невозможно жить, он не может работать, общаться, на этом фоне в особо тяжёлых случаях возникают мысли о самоубийстве. Заметив неладное, родственники больного бегут к врачам, вызывают скорую, и люди попадают к нам уже с выраженным состоянием депрессии. А если человек сам обнаруживает у себя начальные признаки проявления заболевания, то, как правило, он идёт к психологу.

– То есть чем раньше человек их обнаружит, тем быстрее и легче пройдёт депрессия?

Ю.С.: Как и все болезни – депрессия не исключение. Причём иной раз человек критично к себе не относится, и при этом встать с кровати, куда-то пойти, кому-то позвонить ему трудно. А окружающие, заметив за ним такие вещи, должны проявить беспокойство и, конечно, чуткость.

Дарья Мальцева: Если человек говорит, что его на что-то, какую-то привычную деятельность, не хватает, окружающим нужно стараться не требовать от него большего: «Да ладно, ты ещё можешь», «Ты себя пересилишь». Если он действительно где-то недотягивает, надо постараться его поддержать, не нагружая даже какими-то привычными делами. Нельзя обвинять человека в том, что он стал менее активным, менее жизнерадостным. Нередко люди на приёме у психолога жалуются, что близкие им не верят, говорят: «Да всё у тебя нормально», «Не выдумывай», «Поднимайся, иди на работу» – что-то, в общем, в таком духе. А самому человеку нужно за собой понаблюдать, если что-то меняется в поведении, ощущениях. Если есть сомнения, имеет смысл обратиться к специалисту, хотя бы чтобы удостовериться, что всё хорошо.

– Может ли неклиническая депрессия пройти сама собой?

Ю.С.: Почему нет? Но нужно учитывать, что депрессии бывают разными. Если она вызвана внешними обстоятельствами, стрессами, то может.

– Как раз сейчас мы все переживаем непростой период, сопряжённый со стрессами. То есть сейчас больше риск депрессий?

Ю.С.: Любые изменения, причём как негативные, так и позитивные, вызывают какое-то неприятие, в том числе депрессии. Депрессии, которые вызываются стрессами, называются психогенными, в их основе есть какая-то серьёзная причина. Другой вид депрессий – эндогенные, которые возникают без видимых причин и являются проявлением психических заболеваний, а не психологических состояний. Они протекают наиболее тяжело. Возникают такие депрессии за счёт очень сложных биохимических процессов.

– Виновата генетика?

Ю.С.: В том числе, но всё намного сложнее.

– А можно ли говорить о профилактике депрессий, в частности, в период глобальных стрессов?

Ю.С.: Да. В период глобальных стрессов нужно быть оптимистом, безудержным, верящим в лучшее, в себя, в своих друзей, в свою семью и в то, что всё будет хорошо, – это самая главная профилактика. Сразу оговорюсь, я имею в виду людей, у которых нет психических заболеваний. И, конечно, нужно стремиться вести здоровый образ жизни – физические упражнения, прогулки, а не проводить весь день перед телевизором. Смешно, но это работает. Не решат психологических проблем курение и алкоголь, а только усугубят их в долгосрочной перспективе. Хороший отпуск, отвлечение от дел снимают многие проблемы при обычной невротической депрессии. Нельзя пренебрегать отдыхом.
Д.М.: Я бы посоветовала не часто задумываться о глобальном. Людям бывает тяжело выйти из депрессивного состояния из-за установки «всё плохо» и игнорировать какие-то частности, которые идут хорошо. Например, в мире нестабильность, но у меня в семье всё стабильно – обращать на это больше внимания и усиливать положительные стороны, ценить то, что имеем.

– Ещё считается, что отвлечься от собственных проблем можно помогая другим людям – занимаясь волонтёрством, благотворительностью.

Д.М.: Децентрация так называемая… Фокус внимания с себя и своих бед переносится на кого-то. Если хватает сил участвовать в благотворительности, это помогает в том смысле, что человек не просто переживает из-за того, что мир плох, а делает что-то, пусть даже совсем малое, для того, чтобы сделать его лучше.

– Как долго лечится депрессия?

new good spirits

Ю.С.: В каждом случае по-разному, могут потребоваться недели, месяцы, а в тяжёлых случаях и годы. Мы не спешим выписывать человека с недолеченной депрессией. Что толку, если, ещё не вполне оправившись от болезни, он вернётся к телевизору и снова начнёт думать о том, как мир плох. А если у человека эндогенная депрессия, обусловленная не внешними воздействиями, а его внутренним механизмом, необходимо время от времени показываться доктору, как при любом хроническом заболевании. Есть риск, что депрессия вернётся.

Д.М.: В лечебнице есть режим. Человек лечится, за ним следят, о нём заботятся, нет внешней стимуляции, которая могла бы вызвать депрессивные состояния. А дома где-то не поддержали, где-то человек услышал плохую новость, где-то что-то не получилось…

– Когда-то люди стеснялись обращаться к психологу, считая это проявлением слабости. Сейчас это уже норма, но предубеждение по отношению к визиту к психиатру остаётся, плюс опасение «что подумают люди».

Ю.С.: Страх или стыд обратиться к психиатру может привести к тому, что человек запустит болезнь, проглядит её начало. Предубеждение, да, сильно, но человек имеет полное право сохранить свой визит в тайне. Разглашение диагноза недопустимо и запрещено законом. Другое дело, если налицо тяжёлое психическое расстройство, требующее немедленной госпитализации. Например, один человек жалуется на плохое настроение – ему достаточно курса таблеток и контрольного визита через пару недель. А другой на приёме у того же психиатра говорит: «Доктор, я вчера хотел наложить на себя руки». Чувствуете разницу?

Такого больного страшно отпускать домой, а родственники в случае трагедии спросят с доктора: «Куда вы смотрели, почему не приняли никаких мер?»

– Какие методы лечения депрессии применяются в стационаре?

Ю.С.: В первую очередь медикаментозные. У нас много лекарств, антидепрессантов, отечественных и импортных. И те и другие высокого качества.

– Какие используете вспомогательные методы?

Д.М.: У нас активно применяется арт-терапия, например пациенты рисуют, лепят, мастерят поделки. Когнитивно-поведенческая терапия помогает работать с иррациональными установками больных, негативно влияющими на эмоциональный фон и впоследствии на поведение. С нашей помощью человек меняет деструктивные установки на конструктивные. Бывает, у пациентки установка, что она, скажем, плохая мама, как коллега тоже недотягивает. В общем, исключительно негативно себя оценивает. Начинаем разбираться в каких-то частностях. Спрашиваем: «Какие есть доказательства, что вы никудышная мать, и сколько этих доказательств? А что говорит ваш ребёнок? Как вы справляетесь с тем-то и тем-то?» Выясняется, что на самом деле многое идёт хорошо, но человек в силу своего болезненного состояния уже не замечает этого и обесценивает хорошее. И, как следствие, «я ничего не хочу, у меня ничего не получается». И действительно, перестаёт получаться, потому что человек даже уже и не пытается браться за то, что кажется ему в таком подавленном состоянии слишком сложным. Затем мы учим пациента обращать внимание на то, как те или иные мысли влияют на его эмоциональный фон, например вызывают бессилие, чувство безнадёжности, стыда или вины. То есть связь очевидна: что мы подумали, то и почувствовали.

– Можете привести примеры из вашей практики, не называя имён, как такой подход помогает пациентам обрести новые смыслы?

Д.М.: Как-то к нам обратился молодой человек 28 лет, на тот момент у него были проблемы и в личной жизни, и с работой. Семья не поддержала, напротив, встала в позицию «сам виноват». В итоге он чувствовал себя потерявшим опору в жизни, начал злоупотреблять алкоголем… Посредством когнитивно-поведенческой терапии интуитивно нащупали, что в юношестве он увлекался моделированием техники. На следующей встрече он увидел применение этому опыту: «У меня есть друг, он занимается машинами, я, в принципе, могу пойти работать к нему». Мы посоветовали начать хоть с чего-нибудь и маленькими шажками продвигаться вперёд. Как говорится, слона нужно есть по кусочку. Почему мы часто отрываемся от глобальных целей? Они кажутся слишком сложными, для их достижения придётся много напрягаться. Мы советуем разбивать большую цель на маленькие шаги. В этом случае друг хорошо закрыл потребность нашего пациента в работе и поддержке. Он постепенно втянулся, остался на этой работе, зарабатывал неплохие деньги. Также он перестал говорить о том, что совсем разочаровался в женщинах и у него ничего никогда с ними больше не будет. Стал открыт для отношений, обида ушла. Ещё вспомнился случай: женщина с выходом на пенсию ощутила себя ненужной, выпавшей из жизни. В процессе когнитивно-поведенческой терапии она нашла новое хобби, причём очень далёкое от того, чем ей приходилось заниматься. Она стала осваивать интернет, увлеклась пэчворком. Дарила свои работы соседкам, бывшим коллегам, которым понравилось то, что она делает. Круг контактов снова расширился, появилось ощущение нужности и к тому же достижения в новой области.

– То есть выход на пенсию – это новые возможности?

Д.М.: Да. Но когда снижается частота контактов, образуется вакуум и появляется потребность чем-то его заполнить, особенно если человек прежде вёл очень активный образ жизни. Может появиться иррациональная установка «я стал не нужен». Это неправда. Человек просто перестал вести активную трудовую деятельность. Активность можно перенаправить. В этом и состоит наша работа. Мотивация есть всегда, нужно только понять, в чём она.

– Депрессии больше подвержены мужчины или женщины?

Ю.С.: По статистике, женщины, видимо, из-за их эмоциональности. По данным ВОЗ, в группе риска девушки 16-30 лет и женщины старше 60.

– А мужчины в каком возрасте чаще страдают депрессией?

Ю.С.: В позднем возрасте.

– Сколько у вас сейчас пациентов с депрессией?

Ю.С.: У нас полторы тысячи коек, и все не пустуют. Такая картина стабильна. Одна третья-четвёртая часть всех наших пациентов в той или иной степени страдает депрессией, так как она сопровождает ряд психических заболеваний. От 3 до 6 процентов населения Земли – депрессивные люди, то есть страдающие депрессией в клиническом проявлении. Причём впереди планеты всей здесь страны с высоким уровнем комфорта – Швеция и США. Наименее склонны к депрессиям граждане государств с депрессивной экономикой. В африканских странах с низким уровнем жизни от депрессий люди, как правило, не страдают.

Вероника ТУТЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также