Суд не установил вины Дмитрия Волобуева в организации преступного сообщества.
![]() |
![]() |
В Курском облсуде заканчивается один из самых долгих процессов. Судебные заседания по уголовному делу о преступлениях Дмитрия Волобуева и его подельников начались в конце мая 2019 года. На скамье подсудимых восемь человек, обвиняемых в убийствах, мошенничествах, поджогах. В судебных прениях гособвинитель прокурор Дмитрий Шиханов подчеркнул, что в Курской области раньше не было таких изощренно продуманных и циничных преступлений. С сегодняшнего дня суд приступил к заключительному этапу – оглашению приговора.
Преступный путь 43-летнего Дмитрия Волобуева начался в молодости. В юности он был признан виновным в вымогательстве, за что получил условное лишение свободы. В 90-е годы при дележе сфер влияний на бизнес Дмитрий лишился ступни ноги. Это случилось при взрыве его автомобиля. В 23 года за причинение средней тяжести вреда здоровью пострадавшего, лишению свободы человека и уничтожении чужого имущества он был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. В марте 2017 года Дмитрий Волобуев снова был арестован и с тех пор находится в СИЗО. В ходе всего процесса и в последнем слове Дмитрий утверждал, что он законопослушный предприниматель, действующий только в правовом поле. Не признают себя виновными и другие подсудимые.
По информации руководителя Объединенной пресс-службы судебной системы Анны Полянской, при поступлении в суд уголовное дело составляло 103 тома. На момент подготовки материала в номер сроки и вид наказаний подсудимым пока не объявлены: оглашение приговора может продлиться несколько дней. Однако два сенсационных заявления уже прозвучали. Предварительным следствием Дмитрию Волобуеву вменялось организация преступного сообщества, а его подельникам – участие в этом сообществе. Однако суд не установил виновность подсудимых в этом преступлении. Также Дмитрий Волобуев оправдан по эпизоду вымогательства организованной группой доли в уставном капитале компании «Ком Центр».
Перед началом судебного процесса Дмитрий Волобуев сказал журналистам, что его, как и других подсудимых, оговорили, а уголовное дело сфабриковали. На скамье подсудимых бывший начальник полиции Курска, а затем и заместитель главы города Николай Зайцев и его сын Владимир. Обращаясь к СМИ, Дмитрий Волобуев особо подчеркнул, что Николай Зайцев тридцать лет боролся с преступностью, а его оклеветали, сделав из него бандита.
Надо сказать, что Николай Зайцев и его сын Владимир, в начале процесса заявлявшие, что ничего не знают о преступных действиях Волобуева и его подельников, к концу судебного следствия резко изменили показания. Они рассказали, что во время конвоирования и ожидания начала процесса в комнате для подсудимых общались с Дмитрием, и тот обсуждал с ними детали уголовного дела и опасался возобновления следствия по эпизодам, которые в него не вошли.
Кстати, после этих показаний Зайцевы просили обеспечить им безопасность. Опасаются они Дмитрия Волобуева и его подельников. В судебном процессе арестованные находятся в огороженном стеклами от других участников процесса помещении, получившим название «аквариум». Теперь Николая и Владимира Зайцевы в «клетку» рядом с другими подсудимыми по делу не помещают, они сидят в зале заседаний рядом с конвоирами.
В ходе процесса боялись и некоторые свидетели. Напомним, что на заседаниях опросили более 180 свидетелей. Некоторых из них судебные приставы доставляли принудительно. Чем закончится это самое резонансное уголовное дело последних лет, покажет ближайшее время.
Анн ЖУРАВЛЕВА