Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Бездельничать надо уметь!

Газетный выпуск № 2022_100
19 августа 2022 10:10 Молодая Гвардия

Рассказываем почему иногда полезно ничего не делать и как не спутать лень с апатией.

20 августа отмечается Всемирный день лени. Чем не повод лениво поболтать на эту тему? Тем более что состояние, когда ничего не хочется делать, знакомо буквально каждому. Его обычно порицают, взрослые ругают за лень и себя, и детей. А между прочим, утверждают медики, лень бывает полезной.

 

Страх рождает лень

«Когда ты наконец займешься учёбой?», «Неужели так трудно помыть посуду и убрать за собой вещи?», «Ты совсем разленил(лась)ся, возьми себя в руки!». Стандартный набор фраз человека, осуждающего ленящегося. Однако прежде, чем «нападать», нужно взглянуть на ситуацию глубже и разобраться, откуда взялись причины нежелания что-либо делать.⠀

– Психология понятие «лень» трактует не как нездоровое состояние, а как симптом, сигнал о проблеме, – говорит психолог Мария Шиманская. – Это конфликт между желанием человека и его долгом, необходимостью делать что-либо. И ещё – лень не является полным расслаблением и отдыхом. Это демонстрация расслабления. А по сути – протестное поведение, своеобразный сигнал организма. Нужно постараться его понять, найти причину и искать способы себе помочь, поддержать, позаботиться. А ругать бесполезно, добавите лишь вину, станет ещё хуже.

По словам Шиманской, лень не берётся из ниоткуда. На всё есть свои причины.

1. Усталость. Когда человек устал физически, эмоционально, интеллектуально. Часто родители стараются максимально нагрузить ребёнка (чтобы времени на глупости не оставалось): школа, танцы, уроки… И к середине года у него может накопиться усталость, которую мы принимаем за лень. В таком случае, надо дать отдых и не ругать ребёнка или себя, а честно назвать это передышкой.

2. Недостаток или отсутствие мотивации. Это тот случай, когда работа не кажется важной, ценной, ты не понимаешь, зачем вообще её делать, ведь можно было бы и обойтись. Зачастую это чужие цели. Например, мама хочет, чтобы дочь играла на пианино, которое последняя терпеть не может. Девочка будет лениться, потому что играть музыку – не её желание.

3. Страх. Многие испытывают страх того, что какое-то дело не удастся. Этот страх можно и не осознавать, просто будет лень это делать. Можно бояться чего-то нового, можно опасаться выглядеть нелепо, взяться за дело и не окончить его, не получить ожидаемых результатов, или страх, связанный с прошлыми неудачами. Психика защищает вас нежеланием это делать. Тогда хорошо бы найти того, кто в вас верит, поддерживает, ободряет. Вот увидите – дела пойдут в гору.

4. Депрессия, апатия. В данном случае лень может быть признаком депрессивного состояния. В целом симптом лени свидетельствует об отсутствии понимания и представления, что вы в реальности хотите в жизни. Человек, осознающий, чего хочет, с ленью справляется легко. Ведь, зная «зачем», можно преодолеть любое «как».

5. Беззаботность. Ещё одна причина возникновения постоянной, хронической лени – это детство и взросление без забот, когда у человека нет права самостоятельного выбора, он никогда не решал проблемы, за него всё делали взрослые. И просто нет желания ими заниматься.

 

Самые ленивые соревнования

Ежегодно в Черногории 20 августа проходит чемпионат по безделью. Единственное требование для участников – как можно дольше пролежать под деревом на свежем воздухе. В прошлом году соревнования выиграла черногорка Дубравка «Дуда» Аксич, установив абсолютный рекорд. Девушка пролежала под деревом почти пять суток (117 часов!) и получила за это 300 евро.

 

Не ленивый, а энергосберегающий

Впрочем, если у вас нет глубоких эмоциональных ран, то не всё так плохо. Более того, лень может быть даже полезна, в частности, для ментального здоровья. Специалисты утверждают, что загруженный работой и делами человек заглушает свои чувства и переживания. Помочь вернуться к реальности помогает ничегонеделание. Психолог подтверждает: лениться – можно, иногда – даже нужно.

– Говорят, когда мы ничего не делаем, мы делаем очень много! – поясняет Мария Шиманская. – Ведь это отдых, а значит, мы набираемся сил, перезагружаем мозг, ослабляем напряжение и становимся более креативными, продуктивными и успешными. Кроме того, паузы помогают нам перевести взгляд с целей и достижений – на себя, своё состояние, свериться с тем, как мы себя чувствуем и чего хотим в этой точке своей жизни, а что может быть важнее?

 

Чем же полезна лень?

1. Делает нас продуктивными. Чтобы ритм вашей жизни не вызывал ассоциаций с белкой, бегущей в колесе, важно каждый день находить время на отдых. Забудьте о горах немытой посуды и отвлекитесь от проблем. Просмотр сериала, медитация, чтение книги или прогулка в парке – это может быть любое времяпровождение, от которого вы получаете удовольствие и отдых.

2. Повышает творческие способности. Неспроста известные художники всегда находят время в графике для длительных пеших прогулок и прокрастинации. В такие моменты наш мозг бессознательно начинает обрабатывать накопленную информацию. Статистика показывает, что после перерыва люди намного быстрее справляются со сложными творческими задачами и зачастую предлагая нестандартные решения.

3. Улучшает концентрацию внимания. Интеллектуальный труд выматывает ничуть не меньше, чем физический. Поэтому, если вы работаете «головой», вам просто необходимо научиться восстанавливать мозг, избавляя от перегруза, и нет способа сделать это проще, чем побездельничать. Например, запланируйте 20-минутные перерывы для отдыха между рабочими задачами и сразу заметите, насколько проще после такого отдыха воспринимать информацию.

Дарья Дрёмина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также