Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курская область: Мэр Обояни в суде пытается доказать, что работал хорошо

09 ноября 2022 17:11 Общество

Весной Собрание депутатов города признало работу главы неудовлетворительной, с тех пор чиновник судится с депутатами.

Фото: Объединённая пресс-служба судебной системы Курской области

19 апреля этого года Собрание депутатов Обояни признало отчёт главы города Александра Локтионова «неудовлетворительным». В тот день он отчитался перед депутатами за 2020 год, отчёт за 2021-й представил спустя ещё 10 дней. В мае аналогичное решение народные избранники вынесли по отчёту градоначальника за 2021 год. Чиновник решил оспорить эти решения в суде.

Сначала иск поступил в Обоянский райсуд. Главным аргументом стало то, что в документе не указаны конкретные обстоятельства, по которым деятельность главы города оценили неудовлетворительно. Отчет же отражал основные направления в работе в 20220 году. В суде Локтионов уточнил, что прежде вопросов по его работе не возникало.

Представитель депутатского корпуса объяснил, что у Собрания есть право на оценку деятельности главы города, и основывается такая оценка на результатах его ежегодного отчёта. Потому депутаты большинством голосов решили провести открытое голосование по оценке деятельности мэра. По результатам этого голосования деятельность главы и признали неудовлетворительной. В итоге Обоянский суд в иске Локтионову отказал.

— С учётом правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, положений федерального закона, суд пришёл к выводу, что совет депутатов вправе давать оценку деятельности главы муниципального образования, признавая таковую как удовлетворительной, так и неудовлетворительной. Депутаты вправе оценивать деятельность главы по своему внутреннему убеждению на основании объективных данных. Оспариваемое решение принято в пределах предоставленных полномочий Совета депутатов, — пояснили в Объединённой пресс-службе судебной системы Курской области.

Представитель подал апелляцию. Курский областной суд оставил решение без изменений. Оно вступило в законную силу.

8 ноября Курский облсуд рассмотрел ещё один иск Александра Локтионова, в котором он просил признать незаконным и отменить решение Собрания депутатов по его отчёту за 2021 год. И в этом случае обоянский глава считает, что решение депутатов немотивированно. Аргумент тот же — текст документа не позволяет установить, по каким вопросам его деятельность признана неудовлетворительной. Мэр уверен: его работу оценили необъективно. Представитель чиновника в суде также пояснила, что оспариваемое решение не соответствует требованиям устава муниципального образования и регламенту собрания депутатов.

Обоянский суд вновь отказал в иске главе города.

— Суд пришёл к выводу, что процедура рассмотрения вопроса об оценке деятельности главы соблюдена, в силу закона депутаты свободны в своём волеизъявлении и никто не вправе повлиять на их выбор и мнение, — отмечают в пресс-службе.

Курский областной суд оставил решение без изменения. Оно вступило в законную силу.

Стоит отметить, что в апреле, когда стало известно о решении депутатов, многие жители Обояни вступились за своего градоначальника. Люди отмечали, что он помогает в решении проблем горожан, а сам город при нём заметно преобразился.

Добавим, что сейчас на сайте администрации Обояни указано, что обязанности главы города временно исполняет заместитель по экономике Елена Бочарова. Это подтверждают в пресс-службе мэрии, однако о том, какую должность сейчас занимает Александр Локтионов, не сообщают. Сам чиновник отказался давать комментарии.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


21-летнюю жительницу Курской области осудили за растление подростка
30 ноября 17:46
21-летнюю жительницу Курской области осудили за растление подростка

За интимную связь с несовершеннолетним девушка попала под уголовное дело.