Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«У регионов и столичных художников сравнялись возможности»

Газетный выпуск № 2022_141
25 ноября 2022 15:19 Культура

В Железногорске открылась выставка современной живописи, на которой побывал наш корреспондент

На этой неделе в центре современного искусства «Цикорий» посетители не увидели привычных для этой площадки инсталляций. Зато живописных работ было много. Причём, без преувеличения, они были собраны со всего света.

В город горняков приехал передвижной фестиваль ARTLIFE.

 

Курс на Железногорск и Старый Оскол

Организатор действа традиционный – команда Международной онлайн-академии живописи ARTLIFE при поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Фонд регулярно организует в Железногорске концерты, спектакли, выставки с участием столичных звёзд.

– Приятно, что в нашем центре проходит такое масштабное мероприятие, – говорит основатель и директор железногорского Центра современного искусства «Цикорий» Александра Дорофеева. – Мы со своей стороны подготовили залы для выставки. На то, чтобы развесить все картины, ушло несколько дней.

Уже пять лет команда проекта проводит интерактивный фестиваль современного искусства. На основной творческой площадке в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве соседствовали академическая (красками на холсте) и digital (цифровая) живопись, графика и скульптура, уличное искусство и модные иллюстрации и другие направления современного искусства. Всего за пять лет в мероприятиях фестиваля приняли участие более 150 современных художников из 38 стран.

Теперь проект запустили в регионах. Первыми площадками были выбраны творческие пространства Железногорска и Старого Оскола. Это города, на улицах которых в последнее время не раз проходили масштабные творческие акции.

– Сейчас решаем, куда направимся дальше, – рассказывает арт-продюсер фестиваля ARTLIFE Кристина Ланцова. – В настоящее время, можно сказать, у регионов и столичных художников сравнялись возможности, в том числе и мы находим новых интересных участников своего проекта в регионах.

Её слова – не дежурная любезность. Участие в фестивале приняли курские художники Михаил Денисов и Екатерина Шуклина. Их работы были представлены на площадке в Старом Осколе.


Работы Екатерины Шуклиной, в которых преобладают светлые цвета, создают атмосферу радости и уюта. Недавно Екатерина вместе с мужем Виталием Шуклиным, правнуком знаменитого курского художника Григория Шуклина и внуком архитектора Алексея Шуклина, открыла свою галерею.

Михаил Денисов – автор ярких картин с необычными сюжетами – поделился своим опытом с начинающими живописцами. Художник провёл лекцию о старинных техниках масляной живописи, которые будут полезны и современным художникам-реалистам.

Всего в «Цикории» зрители могли познакомиться с работами десяти авторов из семи стран. Гости фестиваля увидели 44 картины, выполненные в разных техниках. Их авторы – художники из России, Таиланда, Индии, Италии, Франции, Словакии, Мексики.

– У нас представлены работы разного уровня – как профессионалов, так и начинающих живописцев, – говорит Кристина Ланцова. – В современном искусстве много интересных направлений.

Известный арт-продюсер отметила, что сейчас в искусстве – время экспериментов.

 

Так, сегодня всё больше входит в моду партиципаторное (коллективное) искусство.

 

«Бриллиантовая рука» акрилом

Текущая политическая ситуация в мире не отразилась на географии проекта, отмечают организаторы. Искусство по-прежнему объединяет, а яркие краски, превалирующие на фестивальных полотнах, вдохновляют.

Многие посетители останавливались у необычных работ художницы-иллюстратора из Бангкока Джиджи Тханавонграт. Цифровую графику художница сочетает с другими техниками. Например, элементами коллажа, что позволило её творениям выйти далеко за границы традиционной fashion-иллюстрации. Многие яркие и необычные работы посвящены Африке, поэтому на них так много цветов и звёзд. Любит художница и индийские мотивы.

В основе работ – компьютерный коллаж, но поверх него слоистость, которую создаёт, например, неровно оторванный край бумаги. Африканский стиль художница сочетает с современными европейскими атрибутами. Например – обувью на ногах моделей. Вместо сумок у женщин корзины на голове. А сами натурщицы непременно показаны в танце, что символизирует энергию жизни.

Выставка объединила представителей разных поколений. Те, кто родился в СССР, не могли пройти мимо картин московской художницы Оли INEY, на которых запечатлены яркие моменты советских киношедевров, таких как танец героини Светланы Светличной в «Бриллиантовой руке» в гостинице «Атлантика».

А что получится, если соединить в одном образе, например, Зайца из мультфильма «Ну, погоди!» и Микки Мауса, зрители могли увидеть на примере работ российского художника Евгения Чеса. Художник работает на стыке граффити и массовой культуры.

Арт-терапия

Параллельно, также до 24 ноября, фестиваль проходил в Старом Осколе, где представлены 126 картин от 23 художников из 11 стран (Россия, Узбекистан, Италия, Словакия, Франция, Китай, США, Бразилия, Казах-стан, Индия, Испания). Во время образовательной части фестиваля в Старом Осколе гости могли создать на память открытки в разных техниках живописи под руководством профессионала.

Организаторы отметили, что арт-терапевтический эффект искусства в эпоху перемен помогает оставаться в ресурсе, а кого-то вдохновляет попробовать себя в том или ином виде творчества.

Теперь фестиваль стал более доступен для людей с ограниченными возможностями, на его площадках проводились бесплатные экскурсии в сопровождении тифлокомментаторов, а часть картин дополнена тактильными макетами и станциями, а также созданным специально к фестивалю звуковым сопровождением.

 

Арбузы в небе и виды Курска на Невском проспекте

Тем временем в Санкт-Петербурге в шестой раз проходил фестиваль наивного искусства «Новый день». На финальной выставке в выставочном зале творческого союза художников на Невском проспекте были представлены работы двух художниц из Курской области – корреспондента «КП» Вероники Тутенко и жительницы посёлка Камыши Натальи Каратуевой. Их картины вошли и в альбом «Новый день», изданный в Санкт-Петербурге автономной некоммерческой организацией по поддержке и реализации проектов в сфере культуры, искусства, кинематографии «СПИРО» (творческий тандем Алисы и Ольги Спирковых).

На картинах Натальи Каратуевой часто запечатлены живописные курские пейзажи. А фирменный знак Вероники Тутенко – арбуз в небе. Одна из работ сопровождалась текстом её стихотворения.

В этом году фестиваль впервые проходил при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, что, по словам организаторов, позволило проекту выйти на новый виток.

– Мы провели огромное количество мероприятий, расширилась география фестиваля, который теперь охватывает регионы от Белгородской области до Якутии. Мы также представили отдельную экспозицию «Старшие», участникам которой от 75 до 92 лет, – рассказала Ольга Спиркова.

В фестивале участвовали художники, не имеющие специального образования.

– Конечно, нам интересны работы, которые имеют свой почерк, – акцентировала Алиса Спиркова. – То есть это не то, что рисуют на мастер-классах за три часа или когда за основу берётся фото из интернета. Наивное искусство очень светлое. Я искусствовед по специальности, и для меня эта ниша очень интересна.

В программу фестиваля, проходившего с 10 по 20 ноября, вошли творческие встречи, мастер-классы, творческие номера. Одним из ярких акцентов стал концерт пианиста-виртуоза Дмитрия Гайворонского.

Вероника ТУТЕНКО
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также