Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Наше собачье дело

Газетный выпуск № 2023_015
10 февраля 2023 05:59 Зверьё моё

В Курске, предположительно до марта, приостановлен отлов бродячих животных

Бродячих собак в Курске становится всё больше – как и заявок от горожан на их отлов. При этом с 1 января в областном центре отловом никто не занимается – администрации округов, которым с начала года были переданы соответствующие полномочия, теперь ждут окончания торгов и определения подрядчика. Когда он возобновится и что изменится в связи с последними новшествами, выяснял наш корреспондент.

Вопрос на 20 миллионов

«Осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев» – так на административном языке называется отлов, дальнейшая стерилизация и содержание бездомных собак. С 1 января 2023 года эти полномочия переданы в администрации округов областного центра.
«В настоящее время проводятся аукционные мероприятия, после чего в окружных администрациях будут определены организации, которые займутся отловом безнадзорных животных», – говорят в администрации города. Пока же информация, поступающая от горожан, оформляется в заявки для будущего исполнения.

Курянка Наталья Павловна живёт в районе КЗТЗ. На её внучку бездомные собаки напали прямо во дворе школы – порвали брюки, прокусили ногу. В итоге девочке пришлось колоть уколы от бешенства – врачи в травмпункте сказали, что это необходимо, даже если собаки чипированные. Причём случилось это в декабре, ещё до передачи полномочий. Но, по словам Натальи Павловны, сделать ничего не удалось. Несмотря на обращения во все инстанции.

Собачья стая, напавшая на девочку, продолжает держать в страхе детей и их родителей, живущих на КЗТЗ. На Новый год дочь Натальи Павловны подарила всем членам семьи ультразвуковые отпугиватели собак – справедливости ради надо сказать, что в этом году такой презент вошёл в пятёрку самых популярных в России новогодних подарков.

По словам главы администрации Сеймского округа Курска Андрея Борисова, после передачи полномочий и соответствующих средств были подготовлены документы для аукциона. Тендер опубликован 6 февраля, приём заявок от подрядчиков завершится 16 февраля. Стоимость контракта – порядка 9 млн рублей (на все три городских округа – около 20 млн рублей). А пока суд да дело, на столе у главы округа – 66 заявок по 34 адресам, из которых 6 касаются непосредственно нападений животных на людей.

– В прошлом году в округе было отловлено 722 собаки, в этом году контракт рассчитан на 707 собак, – говорит Борисов. – Надеюсь, до 1 марта заключим договор с подрядчиком и начнём работать. В чём смысл передачи полномочий в округа? Мы – ближе к населению. Раньше обращения жителей поступали к нам, мы перенаправляли их в комитет городского хозяйства, а решение проблемы затягивалось. В администрации Сеймского округа этим теперь занимается отдел по работе с населением – принимает телефонные звонки, мониторит соцсети. Сама работа будет вестись по двум направлениям – плановый отлов собак и внеплановые выезды по обращениям горожан. С момента поступления таких обращений они передаются подрядчику в течение часа.

По мнению Борисова, необходимо создание на государственном уровне сети приёмников и приютов, в которых будут содержаться собаки после отлова – им нужно обеспечить достойное содержание под присмотром зоозащитников. Кроме того, уверен глава Сеймского округа, надо ужесточить законодательство в отношении тех, кто бросает собак, – нужен учёт животных и необходима ответственность за их содержание. Ведь у брошенных собак куда больше поводов нападать на людей.

Отлов с видеосъёмкой

В прошлом году в Курске работали три организации по отлову бездомных животных. Сколько их будет в этом, станет ясно по итогам торгов. Общие требования к подрядчику – наличие лицензии на данный вид работ, питомника и договора с ветеринарной клиникой, которая будет проводить обработку и стерилизацию собак. Всё остальное регулируют Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» (№498-ФЗ от 27.12.2018) и договор на оказание услуг по отлову и содержанию животных.

Документ, размещённый администрацией Сеймского округа, содержит список из 16 услуг. В него входят, в частности, отлов животных без владельца «строго живыми и неповреждёнными, с видеосъёмкой процесса отлова», транспортировка в приют, первичный осмотр ветеринаром и оказание неотложной ветеринарной помощи (в случае необходимости).

Также договором предусмотрены обработка животных от паразитов, вакцинация, стерилизация, чипирование и дальнейшее содержание животных на карантине под наблюдением ветеринара не менее 10 дней. Плюс ещё 20 дней собаки получают ежедневное «кормление, предоставление постоянного доступа к питьевой воде, выгул, чистку и дезинфекцию вольеров и клеток».

После этого животных возвращают, как указано в документе, «к месту прежнего обитания» или же пристраивают в добрые руки – всё это делается с обязательной видеосъёмкой, все записи должны храниться для отчётности.

Кстати, с марта 2023 года в каждом регионе должна появиться методичка о порядке предотвращения нападения бездомных собак на людей. За её основу возьмут рекомендации, разработанные правительством. Как пишет «Парламентская газета», документ предписывает не выпускать бродячих собак в определённых местах после стерилизации и вакцинации. Имеются в виду территории детских садов, школ, больниц, парков и скверов и иных публичных мест.

Собаки, которых по каким-то причинам вернуть на прежнее место невозможно, должны оставаться в приёмнике на содержании – «до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных (в том числе, агрессивных особей)».

В федеральном законе говорится, что усыплять собак, содержащихся в приютах, запрещено – за исключением случаев, оговорённых в статье 16 (пункт 11). Речь идёт о непереносимых физических страданиях животных или же несовместимых с жизнью последствиях острой травмы.

Стерилизация – не решение проблемы

Кинолог, специалист по поведению собак Татьяна Прибыльская считает, что проблема бродячих собак особенно остро стоит именно в провинции.

– Я часто бываю в Петербурге, в Москве, где не вижу на улицах бродячих собак, – говорит она. – Может быть, власти этих городов поделятся с нами своими рецептами. Потому что тот закон, который принимался под давлением зоозащитников, не работает. С его помощью справиться с засильем бродячих собак просто невозможно.

Частных приютов точно не хватит, чтобы убрать животных с улиц города, а государственных просто нет, потому что государству это невыгодно. Отлов и стерилизация не работают. Согласно закону, мы не имеем возможности стерилизовать щенков. Они попадают под стерилизацию только тогда, когда их отлавливают второй раз, а это часто бывает уже после первой течки и за это время они уже успевают принести приплод. То есть один нестерилизованный щенок оборачивается в среднем пятью к моменту следующего отлова.

Кроме того, считает Прибыльская, необходимо на законодательном уровне запретить кормить бродячих собак на территории города.

– Если вы хотите кормить бродячих собак – делайте это за пределами города, – объясняет кинолог. – Собаки живут там, где их кормят, и защищают именно ту территорию, на которой их кормят. Поэтому собачьи стаи нападают на слабых людей, на тех же детей, которые вторгаются на их территорию. Или же нужно обязать людей, которые кормят собак на улицах, забирать их домой и заботиться о них, как положено. Но даже если внесут соответствующие поправки в закон, то нет надзорных органов, которые будут следить за его исполнением.

По мнению кинологов, единственно возможный выход – это временной лимит содержания отловленных животных. Если в течение месяца-двух для собаки не нашёлся хозяин, то надо применять гуманное усыпление.

– Понимаю, что звучит жёстко, но другого выхода я сейчас просто не вижу – никакая стерилизация не снижает уровень агрессии, – говорит Татьяна Прибыльская. – Это доказано учёными. И все речи зоозащитников о том, что «мы сейчас стерилизуем собачку, и она станет добрая и замечательная», это всё сказки.

КСТАТИ

По данным опроса ВЦИОМ, более 70 процентов респондентов относятся к бездомным животным с сочувствием. При этом за последние два-три года 6 процентов россиян пострадали от нападения бродячих собак.

Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе животного, оказавшегося на улице, 66 процентов россиян указали на необходимость отлавливать их и помещать в питомники, ища при этом новых хозяев.

Отлавливать, стерилизовать, чипировать и выпускать обратно на улицу предложили порядка 40 процентов опрошенных. Поддерживают идею отстрела 13 процентов опрошенных, ещё 4 процента – за усыпление таких животных. При этом 72 процента граждан не знают, куда надо сообщать о бездомном животном.

Татьяна ЛАСТОЧКИНА
Фото Михаила СУХИНИНА и Руслана ЖУРКИНА

СПРАВКА «КП»:

Оставить заявку на отлов беспризорных собак жители Курска могут по телефонам:
в Сеймском округе – 37-02-09, 37-01-01;
в Центральном округе – 70-22-94; 70-22-86;
в Железнодорожном округе – 26-10-54, 26-05-84.


Пишет Татьяна | 28 Фев 2023 17:05
Танечка, спасибо за твой взгляд.

Обсуждение ( 1 комментарий )

Читайте также