Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Охотница на бабочек

Газетный выпуск № 2023_023
03 марта 2023 11:36 Общество

Жительница Курского района Елена Иванова-Троицкая собрала обширную коллекцию фотографий насекомых, которые сделала сама

Говорят, что любители животных делятся на «кошатников» и «собачников». Елена Иванова-Троицкая не принадлежит ни к тем, ни к другим. Она любит насекомых. Дома, разумеется, их не держит, но постоянно фотографирует. И уверена, что бабочки – самые красивые существа на земле.

Спасибо районной газете!

Энтомологией (именно так называется наука о насекомых) Лена увлеклась ещё в седьмом классе. Начала фотографировать и искала соответствующую литературу. Ведь нередко на глаза попадались экземпляры, названий которых девочка не знала. Тогда же она обустроила у себя на подоконнике садик из проволочного каркаса и марли, чтобы наблюдать, как куколки превращаются в бабочек.

Как раз в то время газета Курского района затеяла викторину среди читателей. Победителю полагался приз – фотоаппарат. Первое место заняла ученица Глебовской школы Елена Иванова-Троицкая. Её первый фотоаппарат «Смена 8 M» вручали в торжественной обстановке на школьной линейке. И неожиданный подарок стал вторым увлечением на всю жизнь. Которое прекрасно дополняло первое – энтомологию.

– Советы для начинающих фотографов тогда публиковал журнал «Пионер», они мне тогда во многом помогли. Постоянно следила за этой рубрикой, – рассказывает Елена Ювенальевна.

Давали возможность лишний раз попрактиковаться и соседи. Они часто просили что-нибудь снять для них. Мама поддержала увлечение дочери и приобрела все необходимое – ведь в 70-80-е годы сервисов для фотолюбителей не существовало, и даже у фотолюбителей дома имелись настоящие мини-лаборатории.Так у девушки появились бачок для проявки плёнки, подержанный увеличитель, фотофонарь и ванночки для химикатов.

После окончания школы Елена решила пойти по родительским стопам и стать учителем.

Причем признаётся, была важна не столько специализация – все предметы в школе ей давались легко – сколько сама возможность работать с детьми. Но при этом не забывала она и о хобби.

– Все 5 лет обучения на физико-математическом факультете Курского педагогического института (ныне ЮЗГУ) я не расставалась с фотоаппаратом, – вспоминает Иванова-Троицкая. – После окончания ВУЗа пришла в родную школу, где работала учителем математики, изобразительного искусства, а также была заместителем директора по воспитательной работе. С удовольствием писала сценарии в стихах к школьным праздникам, вела школьную фотолетопись.

С выходом на пенсию у фотографа появилось больше времени для своего любимого хобби, она стала регулярно участвовать в выставках, открывая непосвященным красоту мира насекомых.

 

Божья коровка – талисман

Любимое насекомое и талисман Елены Ивановой-Троицкой – божья коровка. Ей посвящены десятки, если не сотни снимков. Где-то она мирно сидит на поверхности, где-то расправляет крылья, где-то с ней играет человек. А излюбленный сюжет фотографий – ромашки и их незаметные простому взгляду обитатели.

Но энтомологу-любителю близки не все насекомые. Наша героиня не любит тараканов. Причем эта нелюбовь принципиальна и теоретически подтверждена. Тараканы – «домашние» насекомые, а её вдохновляет природа. Недолюбливает она и пауков. Но, как добросовестный летописец, не отводит объектив, если те в него попадают.

– У меня с детства боязнь пауков, но тем не менее я их уважаю, – шутит любительница насекомых. – Но все равно их фотографирую и даже есть у меня стихи, которые я посвятила паукам.

Кстати о стихах. Многие фотографии Елена Ювенальевна сопровождает собственными поэтическими строками. Причем не фотографии подбирает к стихотворениям, а пишет стихи к фотографиям.

Для остальных насекомых табу нет. Причем бывают ситуации, когда сами герои фотосессий находят фотографа.

– Однажды шмель к нам на лоджию попал, как будто залетел посмотреть, как живут люди, – рассказывает женщина, – и стал проситься обратно, бить лапкой о стекло. Ну как я могла его не снять?! Получился очень интересный и трогательный кадр.

 

Я всегда с собой беру…

И все же самые интересные снимки сделаны в родном Курском районе.

– На улицу не выхожу без фотоаппарата, он всегда со мной, – говорит Елена Ювенальевна.

Конечно, не упускает возможности этимолог-любитель побывать на выставках насекомых. Выставка экзотических насекомых в одном из торгово-развлекательных центров подтолкнула её к созданию серии фотографий бабочек, которых не встретишь в наших краях. Хотя и в Курском районе неожиданные встречи бывают порой. Каждая из них как подарок.

– В 2017 году я в первый раз сфотографировала богомола, – вспоминает Иванова-Троицкая. – Появились они у нас недавно. Очевидно, это связано с изменением климата.

Среди ярких находок – бабочка махаон, жук-олень, пестрянка изменчивая, которую фотограф впервые увидела уже взрослой. Раньше этой бабочки в курских краях не было. Вообще, охота на бабочек проходит не спонтанно, а по определенным правилам, но не всегда заканчивается ярким кадром.

– Можно и бесцельно прождать час с фотоаппаратом наготове, – признаётся наша героиня. – Бабочка может кружить целый час, но так и не сесть на цветок.

А в тот момент, когда это все же происходит, задача фотографа – оказаться на максимально возможном близком расстоянии. Удивительно, но насекомые, к которым во время фотоохоты наша героиня подбирается совсем близко, ни разу её не кусали.

Хотя доводилось ей снимать даже гнездо осы на травинке. Но и осы её не тронули.

Сейчас Елена Ювенальевна снимает фотоаппаратом «Nikon». Признается, что переход на «цифру» был для неё своего рода маленькой революцией в сознании. Но, с другой стороны, расширившиеся возможности расслабляют фотографа.

– Когда делала снимки на плёночном фотоаппарате «Зенит» с ограниченным количеством снимков, не зная заранее, каким будет результат, это было своего рода таинство, – говорит фотограф. – С цифровой аппаратурой все проще – сразу видишь результат своей работы и есть возможность выбрать лучшие снимки.

 

Как снимать насекомых?

—  Насекомые не будут вам позировать. Это факт. Но если действовать осторожно, некоторые не будут против того, что вы потопчетесь рядом с ними со штативом и камерой.

—  Снимать насекомых лучше всего сразу после восхода солнца или непосредственно перед закатом. Насекомые – хладнокровные, их скорость движения напрямую связана с температурой окружающей среды. Когда на улице холодно, насекомые становятся вялыми и малоподвижными. Так что идеальный момент для съёмки – когда уже светло (чтобы проще было фокусироваться и вообще удобнее снимать), но холодно.

—  Человеку, который собирается снимать насекомых, придётся волей-неволей начать несколько разбираться в их образе жизни и повадках. Будет полезно узнать:

режим насекомых, которых вы собираетесь снимать (одни более активны днём, другие – ближе к вечеру);

их любимую пищу (некоторые бабочки питаются нектаром только со строго определённых цветов);

где обычно можно встретить нужных насекомых (стрекозы любят небольшие тихие водоёмы).

—  В съёмке насекомых очень важно получить как можно больше деталей, поэтому старайтесь выбирать минимально возможное значение ISO для вашей камеры. Как правило, это или 100, или 200. Его лучше всего зафиксировать: если оно будет автоматически подниматься на более высокие значения, появятся шумы, которые будут скрадывать мелкие детали.

— Что касается выдержки, тут важно понимать два момента. Первый: вы снимаете со штатива или с рук. И второй: насколько подвижно то насекомое, которое вы собираетесь снимать. Если съёмка идёт без штатива и насекомое сидит на месте и никуда не собирается от вас уходить, можно ориентироваться только на то, какие выдержки вы держите и не размазывается. Как правило, это будет значение в районе 1/100. Если снимаете со штатива, то можно ставить и более длинные выдержки: 1/50, 1/30. Следите только за тем, чтобы ваш главный герой не размазывался, если, например, травинка, на которой он сидит, качается на ветру.

— Скорее всего, фокусироваться придётся вручную. Автофокус, как правило, проигрывает ручной фокусировке, когда нужно поймать объект, который максимально приближен к объективу. Там, где вручную можно сфокусироваться, автофокус может показывать, что объект уже слишком близко.

— И о технике для фотолюбителя. (У профессионалов совсем другой арсенал и за другие деньги.)

Стандартный объектив имеет фокусное расстояние от 17 до 50 миллиметров. Им хорошо делать фото для домашнего альбома. Но на небольших расстояниях до объекта такие объективы пасуют и могут не дать необходимой резкости. Поэтому нужен так называемый макрообъектив. При съёмке с малого расстояния изображение выходит чётким, сохраняющим пропорции. Очень нужен и телеобъектив, который позволяет снимать с большого расстояния, не пугая объект съемки.

Хороший объектив стоит недешево, но есть более бюджетная альтернатива – макрокольца, позволяющие расширить фокусное расстояние, а значит – позволяют получить крупное изображение с большого расстояния. Правда, такое приспособление не лучшим образом сказывается на цветопередаче, и чем длиннее трубка макрокольца, тем больше искажения.

Размер открытой диафрагмы, освещение, выбор фона – все нюансы имеют значение. Все это приходит с практическим опытом. Но все-таки, уверена фотограф, самое главное условие хорошего кадра – чувство композиции, его эмоциональная наполненность.

Вероника Тутенко
Фото из архива
Елены Ивановой-Троицкой


Пишет Елена | 8 Мар 2023 10:40
Горжусь тем,что жизнь свела меня с таким человеком,как Елена Ювенальевна! Больше 20 лет работали в любимой и родной Глебовской школе.

Обсуждение ( 1 комментарий )

Читайте также