Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Книжкин дом

Газетный выпуск № 2023_033
24 марта 2023 12:06 История

Как создавалась Курская областная научная библиотека имени Николая Асеева

Карл Маркс в одной из анкет, которые он заполнял по просьбе дочери, написал в графе «любимое занятие» – «рыться в книгах». И до сих пор, несмотря на интернет, сохраняется большое количество любителей именно такого времяпрепровождения.

А где в Курске самое большое количество книг? Конечно же, в библиотеке имени Николая Асеева. Хочешь – на абонементе походи у полок, хочешь – посиди в читальном зале, было бы желание.

Для многих курян «Асеевка» стала любимым местом. Здесь читают, готовятся к экзаменам, пишут диссертации и докторские, находят друзей. Но прежде всего библиотека имени Асеева – это сокровищница книг. Давайте вспомним, как создавалась наша главная библиотека, кто проектировал здание, как менялась работа библиотекарей в течение десятилетий.

 

Архитектор Александр Юделевич Ехауеким – автор нового здания «Асеевки»

Культурное событие

Когда 13 июня 1934 года была образована Курская область, то сразу же начали создавать и соответствующие областные структуры и учреждения. Примерно через год, 14 мая 1935 года, в большом читальном зале на открытие областной библиотеки собрались любители книги, общественность и интеллигенция города.

Библиотека разместилась в здании бывшего коммерческого банка на улице Ленина. Основой фонда стали книги, переданные из библиотек области и города, в том числе из Семёновской публичной библиотеки. Всего около 200 тысяч экземпляров. «Курская правда» писала об этом событии так:

«Сегодня культурный праздник – в Курске открывается областная библиотека. Впервые читатель Курска посетил Дом книги в центре города в культурном здании, тёплом, залитом электричеством».

Жена Владимира Ленина Надежда Константиновна Крупская, которая была заместителем народного комиссара просвещения, по этому поводу прислала телеграмму: «Приветствуем открытие областной библиотеки, надеемся, что библиотека широко обслужит книгой трудящихся области. Желаем успеха. Крупская».

Но всего через пару лет супруга вождя пролетариата пришлёт «телеграмму» совсем иного свойства.

 

Дело об очковтирательстве

В 1937 году работа библиотек области проверялась комиссией Наркомпроса. Итогом проверки стал приказ заместителя наркома Надежды Крупской от 16 мая 1937 года «О притуплении классовой бдительности и очковтирательстве в работе Курского облоно по библиотекам».

В документе отмечались плохая укомплектованность библиотек марксистско-ленинской литературой, произведениями Сталина, отсутствие методических указаний по работе со сталинской конституцией, антирелигиозной и оборонной литературой.

В приказе говорилось о вредительстве, выражавшемся в засорении фондов контрреволюционной литературой, констатировалось, что каталоги библиотеки отвлекали читателя от марксистско-ленинской книги, ориентировали на «чтение классово неприемлемой литературы, в том числе религиозной».

Документ, подписанный Крупской, дата которого совпала с днём всего лишь второй годовщины библиотеки, имел весьма грустные для молодого учреждения последствия. Вот выдержка из приказа:

«Ответственность за тяжёлое состояние областной библиотеки несут в первую очередь её бывшие руководители: Александров, работавший с ноября 1934 года до декабря 1936 года в качестве директора или заместителя директора, и Токмаков, бывший директором библиотеки с марта 1935 года по декабрь 1935 года».

В результате работники библиотеки подверглись репрессиям. Среди них были и упомянутые в приказе И.М. Александров и В.Н. Токмаков, оба погибли в сталинских лагерях, ныне реабилитированы.

 

Наглядное фото старого здания библиотеки. Здание было снесено, но можно понять, где оно находилось

В годы войны

В начале Великой Отечественной войны в областной библиотеке создали осоавиахимовскую организацию (общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). Для охраны книг от огня был организован противопожарный пост. Дежурили круглосуточно.

Затем книги увезли в город Сарапул Удмуртской АССР. Было выделено два вагона, в которые погрузили около 20 тысяч книг, каталоги, картотеки и некоторое имущество областного краеведческого музея.

Увезли далеко не всё. Но назначенная в сентябре 1941 года исполняющей обязанности директора В.А. Якимова, оставшись в оккупированном Курске, сумела защитить библиотеку от произвола оккупантов, организовала работу в библиотеке остававшихся коллег, которые сумели уберечь книжные ценности от вывоза в Германию.

А поезд с книгами из Курска только через месяц приехал в конечный пункт назначения – город Сарапул Удмуртской АССР. Отсыревшие издания раскладывали и сушили прямо во дворе Сарапульской городской библиотеки.

В 1944 году сохранённые книги были возвращены обратно. Но в родной город отправились уже не два, а один вагон.

После освобождения Курска областная библиотека организовала обслуживание воинских частей и солдат, находившихся в госпиталях. Также в это время приводятся в порядок фонды, проводятся семинары, действуют курсы повышения квалификации.

В 1944–1945 годах краткосрочное обучение на курсах прошло большинство библиотечных работников области. Задача восстановления довоенного уровня библиотечного дела и дальнейшего развития была решена к 1950 году.

Библиотекарь – подвижник Одним из наиболее известных сотрудников областной библиотеки являлся организатор библиотечного дела Курской области, краевед Иосиф Виденский.

Уроженец города Курска, выпускник Московского государственного библиотечного института, Иосиф Григорьевич после окончания Великой Отечественной войны несколько лет работал в Ярославле преподавателем, журналистом.

Организатор библиотечного дела Курской области, краевед Иосиф Григорьевич Виденский с сотрудниками областной библиотеки

В 1949 году переехал в Курск и связал свою судьбу с областной научной библиотекой. Более 35 лет он работал здесь библиографом, методистом, заведующим методическим отделом, заместителем директора библиотеки по научной работе.

Когда в 60-е и 70-е годы прошлого столетия в области начался период интенсивного развития библиотек, именно Иосиф Григорьевич стал активным участником всех дел и событий, где понадобилась его настойчивость и организаторские навыки.

В эти годы открывались новые библиотеки, создавались централизованные библиотечные системы, возник новый тип библиотек на общественных началах.

Виденский участвовал в организации и проведении библиотековедческих и социологических исследований чтения населения области, создании областных и районных школ передового библиотечного опыта.

А ещё благодаря Иосифу Григорьевичу одним из ведущих направлений деятельности всех библиотек области стало краеведение. Он является автором методических и библиографических пособий, брошюр, публикаций по библиотечному делу, краеведению, истории библиотечного дела Курской области и истории «Асеевки».

 

Новое здание

Сейчас в библиотеке проходят самые различные мероприятия.
Это уже не просто дом для книг, а настоящий культурный центр

Старое здание пережило войну, бомбёжку и пришло в аварийное состояние. В читальном зале стояли подпорки, потолок провис. Назрела необходимость в новом помещении.
С 1960 года начинается строительство нового здания библиотеки, торжественное открытие которого состоялось в июле 1965 года. И здесь стоит вспомнить архитектора.

Как рассказывал известный курский краевед Владимир Степанов, проектировал новое здание, которое служит нам и до сих пор, Александр Юделевич Ехауеким. Он родился в Прибалтике, был подмастерьем на фабрике в Санкт-Петербурге, затем окончил художественно-промышленное училище, Ленинградскую академию художеств…

Работал на Урале, с 1944 года – в Курске: главный архитектор проектов конторы «Курск-облпроект». Он восстанавливал здание Управления министерства госбезопасности по Курской области, что на улице Добролюбова, 5, спроектировал ряд жилых домов.

Заслуженный архитектор РСФСР Марк Теплицкий вспоминал о нём: «Александр Юделевич любил архитектуру, много работал над архитектурными деталями и шаблонами, доводя их до совершенства. Он пытался сам лепить отдельные детали для проектируемых зданий, часто бывал на стройках, осуществлял авторский надзор».

Здание библиотеки получилось интересным. Если смотреть со стороны, оно имеет три этажа, на самом деле их шесть. Один из которых (для редких изданий) находится под землёй. При строительстве учли все требования книгохранения. Единственное, что поправили, так это частично заложили кирпичом окна, выходящие на солнечную сторону, чтобы выполнить нормы по потоку света в книгохранилище.

Переезд необходимо было совершить оперативно. И таким образом, чтобы сразу после открытия читатели смогли взять необходимую литературу. Были сделаны ящики в виде носилок с ручками. В ящик вмещалась полка стеллажа. Ящики нумеровались, чтобы после переезда было проще расставлять…

Торжественное открытие состоялось в июле 1965 года. А в марте этого же года постановлением Совета Министров РСФСР Курской областной библиотеке присвоено имя поэта-курянина Николая Николаевича Асеева.

До этого библиотека носила имя Максима Горького. Но решение о перемене имени является справедливым, всё-таки Асеев – наш, курский, а Горький тоже не забыт. В 2014 году у входа в здание «Асеевки» открыли бюст Николая Николаевича. «Мне хотелось добиться не только портретного сходства, но ещё и показать внутренний мир поэта, его талант», – отметил автор бюста известный скульптор Игорь Минин.

Марина Сойникова, в то время заместитель главы администрации города Курска (кстати, ранее возглавляла «Асеевку») говорила:

– Особая заслуга поэта перед городом – это цикл стихотворений «Курские края», ведь Николай Асеев – один из немногих художников слова, кто не просто не забыл свою малую родину, но и увековечил её в своём творчестве.

 

«Книга глаголемая. Псалтирь толковая». Из фонда редких книг

Гордость «Асеевки»

Гордостью областной библиотеки является фонд редких книг, который насчитывает около двадцати тысяч экземпляров и включает издания XVIII, XIX и XX веков, имеющих научную, историко-культурную, художественную и библиографическую ценность. Это книги по истории, философии, естественным наукам, художественная литература, энциклопедические, справочные и периодические издания, большая часть которых вышла в свет в России до 1917 года.

Сектор редких книг был основан 1985 году, и его основу составили книги Семёновской публичной библиотеки, библиотеки Курского общественного клуба, других библиотек. В общем, можно сказать, что в фонде редких книг областной библиотеки имеются «фрагменты» большинства дореволюционных библиотек губернии. В фонде встречаются издания и из книжных магазинов Г.В. Гаврилова-Кашкина, К.И. Ивановой, И.В. Колоскова, а также из личных собраний жителей города: Г.А. Пожидаева, Н.К. Долгих, Н.П. Стремоухова…

Подтверждение этому – экслибрисы и штампы, поставленные владельцами на книги и журналы. Также особый интерес представляют книги и журналы, пережившие войну, на которые немецкая комендатура поставила немецко-русские штампы. Эти книги готовились к вывозу в Германию, но освобождение Курска помешало немецким планам.

Здесь есть факсимильное издание «Азбуки» Ивана Фёдорова 1578 года и увидевшая свет в 1703 году «Арифметика» Магницкого. Это объёмный том большого формата, набран так называемым кириллическим шрифтом (церковнославянский язык), с рисунками, гравюрами, таблицами и чертежами. Кроме собственно арифметики, в книге даны основы алгебры, геометрии, тригонометрии, астрономии, геодезии и навигации.

Ещё тут хранится математическая энциклопедия XVIII века, составленная «ради обу-чения мудролюбивых российских отроков и всякого чина и возраста людей». По такой книге учился и великий русский учёный Михайло Ломоносов.

Бюст Николая Асеева
у библиотеки

Особый интерес вызывает самый тяжёлый фолиант «Книга глаголемая. Псалтирь толковая», изданный в 1896 году. Весит 13 килограммов, 2104 страницы, а обложка сделана из дерева и обтянута кожей. Эта книга даёт представление о первых годах книгопечатания.

Также среди редкостей «Российского купца именитого Рыльского гражданина Григория Шелихова странствия в 1783 году из Охотска по Восточному океану к Американским берегам» (1791 год), первые и прижизненные издания произведений выдающихся учёных, писателей, общественных деятелей, в том числе А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, И.С. Тургенева, А.Н. Бенуа, И.Г. Эренбурга, К.М. Симонова, Д.И. Менделеева…

Большую ценность представляет коллекция дореволюционных журналов: «Библиотека для чтения», «Вестник Европы», «Вестник иностранной литературы», «Исторический вестник», «Русская старина», «Современник»…

Хорошо представлены словари и энциклопедии: «Военная энциклопедия», выходившая в издательстве Сытина в 1911 году (15 томов), «Русский энциклопедический словарь, издаваемый Н.Н. Березиным» (1873–1876 гг., 16 выпусков), 14 томов «Народной энциклопедии научных и прикладных знаний» (издание И. Сытина, 1912 г.), «Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона» (1890–1904 гг., 86 томов.

Основная часть редкого фонда (94 процента) представлена на русском языке, 6 процентов книг – на английском, немецком и французском языках.

 

СПРАВКА «КП»

Николай Николаевич Асеев (1889–1963) – русский советский поэт, переводчик и сценарист, деятель русского футуризма, один из основателей «Левого фронта искусств», исследователь русского стиха и наставник молодых поэтов. Родом из Льгова. Николай Асеев выпустил за свою жизнь более 30 книг стихотворений и прозы. Владимир Маяковский писал про Николая Асеева: «Этот может. Хватка у него моя». Алексей Кручёных называл его «импульсом» и «чистым золотом». Областная библиотека носит его имя с 1965 года.

Подготовил Юрий МОРГУНОВ
Фото из открытых источников



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также