Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске воспитанники военно-патриотических клубов прошли курс молодого бойца

24 марта 2023 14:55 Общество

На смену оборонно-спортивного лагеря приехало 100 детей.

В минувший вторник на базе центра имени Терешковой стартовала смена оборонно-спортивного оздоровительного лагеря «Защитник: Курс Молодого Бойца». В течение недели воспитанники военно-патриотических клубов сдавали различные нормативы на право ношения нагрудных знаков.

Так, для получения «Отличник физической подготовки» школьникам было необходимо сдать нормативы в формате ГТО: отжимания, пресс и бег. Чтобы получить нагрудный знак «Отличник огневой подготовки», ребята рассказывали теорию по огневой подготовке, собирали и разбирали автоматы, а также стреляли из пневматической винтовки.

Еще один нагрудный знак для получения — «Отличник РХБЗ подготовки». В последний день курса молодого бойца школьники демонстрировали свои навыки в оказании первой медицинской помощи. Это необходимо для получения нагрудного знака “Отличник первой помощи”.

— Им необходимо ответить на 10 теоретических вопросов, наложить повязки, провести сердечно-легочную реанимацию и пройти этап с ситуационной задачей, это может быть катастрофа или минометный обстрел пункта с ранением человека, — рассказал начальник отдела патриотического воспитания и сохранения истории центра «Патриот» Юрий Егоров.

На этапах все происходит «по-настоящему»: нарисованный огонь, который необходимо потушить, гражданский с ожогом в области лица, открытым переломом ноги и сквозным ранением руки, а также ряд препятствий. Оказать первую помощь пострадавшему необходимо не только быстро, за три минуты, но и в правильном порядке.

А на другом этапе участники тянули билет, в котором описывалась вводная для бойца. Например: «У пострадавшего ранение волосистой части головы, течет кровь, торчит осколок стекла». В такой ситуации нужно не только правильно оказать первую помощь, но и вести диалог с пострадавшим, если тот находится в сознании. Последних, кстати, играют те, кто получил все нагрудные значки в прошлые годы

— Необходимо правильно изобразить заданную ситуацию, чтобы человек, который оказывает мне помощь, мог понять, что со мной происходит, — говорит воспитанник военно-патриотического клуба «Кремлевец» Александр Парфирьев. — Мы создаем небольшое психологическое давление, так как человек должен уметь работать в экстренных ситуациях. Последней моей «травмой» был термический ожог руки, но участник, который оказывал мне помощь, немного не справился со своей задачей.

Всего на смену оборонно-спортивного лагеря приехало 100 детей. Это воспитанники военно-патриотических клубов из Курска и районов области. Свои нагрудные знаки и удостоверения они получат после выставления всех оценок.

— Подготовка у ребят разная. Кто-то немного сильнее, кто-то — слабее. В любом случае, руководители клубов работают с ребятами на максимум. Нормативы очень жесткие, нельзя совершать ошибок, так как ребенок может просто не получить значок, — добавил Юрий Егоров.

Ирина Сидоренко, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курянин завоевал «серебро» на Играх стран БРИКС
15 июня 21:26
Курянин завоевал «серебро» на Играх стран БРИКС

Соревнования проходят в Казани.