Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве регионального.
Фото: пресс-служба Правительства Курской области
Здание железнодорожного вокзала на станции Поныри построено в 1869 года и представляет собой историко-архитектурную ценность. Теперь оно включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве регионального.
История этого здания неразрывно связана с событиями Великой Отечественной войны. В 1941 году станцию почти сразу же начали регулярно бомбить немецкие самолеты, 2 ноября в поселок Поныри вошли фашистские войска. Они сделали станцию своим опорным пунктом, устроив там склады боеприпасов и продовольствия, оборудовав аэродром. Оккупанты хозяйничали там 15 месяцев. В Поныровском районе в это время активно действовали партизанские группы, устраивавшие диверсии на железной дороге.
Поселок Поныри и вокзал на станции были взяты штурмом в ночь на 9 февраля 1943 года полками 81-й стрелковой дивизии при поддержке 118-й танковой бригады и артчастей. Во время сражений здание железнодорожного вокзала несколько раз переходило из рук в руки. Ранним утром 9 февраля 1943 года над ним был поднят красный флаг.
В отношении объекта разработан и утвержден предмет охраны, подготовлена рабочая документация, отмечают в пресс-службе Правительства Курской области.
Дома вошли в перечень в качестве объектов культурного наследия регионального значения.
Обсуждение ( 0 комментариев )