Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Первый и главный

Газетный выпуск № 2023_049
21 апреля 2023 10:47 История

История создания парка имени 1 Мая в Курске

Наступившая весна располагает к прогулкам. По крайней мере – в парках. Ведь лес далеко. К тому же в курских лесах сейчас действует особый противопожарный режим. А парки – рядом. Но прогулки бывают разные. Сегодня мы предлагаем читателям прогулку в прошлое: вспомнить, как создавался и работал главный курский парк – имени 1 Мая.

Всё очень интересно и непросто, начиная с самого воплощения идеи и заканчивая местом, на котором был разбит парк. Знаете ли вы, что одно из любимых мест отдыха курян появилось практически на навозной куче? Но обо всём по порядку.

 

Как куряне исполняли волю царя

Первомайский парк до революции… Старинное фото

Парки в России вначале называли садами. Кстати, упоминаемый в Библии Эдем, где поначалу жили Адам и Ева, также означает не что иное, как сад. А слово «парк» происходит от латинского слова parricus – «загон, ограда». Мы это слово заимствовали у европейцев: немецкий язык – pаrk, английский – раrk, французский – раrс.

Историю появления в Курске первого публичного сада исследовал кандидат исторических наук Анатолий Стрелков. Он выяснил, что курянам понадобилось ровно 93 года, чтобы выполнить царскую волю. Мода на публичные сады появилась в России в начале XIX века. Анатолий Тимофеевич с иронией пишет:
«О новых веяниях в обустройстве территорий в Курске узнали, но развивать городскую среду планировали, прежде всего, с пользой для торгового дела. Мол, прогулка по базарным рядам – лучшее место для гуляний».

Удивительно, но такая тенденция сохранилась и до наших дней, ведь, согласитесь, мы любим гулять по торговым центрам?

В 1805 году городской голова и курские купцы обратились к генерал-губернатору Малороссии князю Алексею Куракину с прошением. Они просили разрешения на месте старого губернаторского дома, который совсем пришёл в негодность, устроить рыночную площадь, а рядом на реке Тускари расположить пристань.

Но Куракин напомнил о публичных садах, и куряне согласились. И в феврале 1806 года появился указ императора Александра I «Об обустройстве сада в городе Курске для публичного гуляния».

Поначалу власти активно приступили к составлению планов, но они не выполнялись: то по причине якобы непригодного грунта, то из-за недостатка средств. Потом и вовсе оказался утерян проект устройства, а выделенные средства растрачены.

Снос ветхого губернаторского дома растянулся на… 14 лет. Более того, на это место перевели базар. По понедельникам и пятницам (базарные дни) площадь заполнялась повозками со всей губернии.

Курский Пушкинский сад. Старое фото

Базарная площадь в народе получила название Навозной. То ли потому что торговля велась с возов, то ли неблагозвучное название появилось из-за остающегося навоза от лошадей. При этом местные чиновники трижды обращались в Сенат с прошением об отмене указа о публичном саде, но получали отказ. И только губернатор Алексей Дмитриевич Милютин, который, как отмечает Стрелков, с 1892 года ввёл ручное управление по претворению в жизнь царских указов, смог сдвинуть дело с мёртвой точки. Но дело шло туго.

Лишь к концу 1895 года базарная площадь была наконец-то очищена от всех построек и частично засажена деревьями. Сад на новом месте приживался с трудом.

И всё же его торжественно открыли в сентябре 1899 года, спустя 93 года со дня выхода указов императора Александра I, существенно отступив от их смысла.

Событие приурочили к 100-летию со дня рождения поэта Александра Пушкина. Перед входом был установлен бюст знаменитого русского поэта, в честь которого сад стал называться Пушкинским.

 

От стрельбы до профсоюзов

В 1912 году на средства города и купеческого собрания по проекту архитектора Перетятковича в Пушкинском саду было построено одно из первых в России зданий из монолитного бетона. Это был театр.

По бокам сцены, снабжённой оборудованием для подъёмных декораций, были устроены десять артистических гримёрных, а под её деревянным полом располагалось полуподвальное помещение для музыкантов. Это здание курянам хорошо известно, оно было снесено уже в наше время.

При строительстве театра произошло недоразумение, которое некоторые краеведы назвали «курьёзным случаем». Вход в театр планировался с южной стороны здания, но против выступила Курская епархия. По закону от входа в увеселительные заведения до входа в храм должно быть не менее 100 саженей. Архитектор пересмотрел проект и, перевернув вход на 180 градусов, выиграл таким образом нужные метры.

Согласитесь, это тоже напоминает наше время. Так что некоторые блогеры-либералы, неустанно твердящие ныне о российских скрепах, должны осознать, что такое было в России всегда.

Даже во время Гражданской войны городской сад продолжал работать. Но порой гуляющие подвергали свои нервы испытаниям. Газета «Красная армия» 24 мая 1918 года сообщала: «В 9 часов вечера в саду скопилась публика, чтобы смотреть кино. Был погашен свет, и в толпе вблизи входных ворот кто-то выстрелил из револьвера несколько раз. Потом стали раздаваться выстрелы по дорожкам сада и за оградой из ружей и револьверов. Толпа гуляющих в панике бросилась бежать по направлению от входных ворот вглубь сада к зданию театра. Все, кто мог, цеплялись и перескакивали через забор и спрыгивали в крутой обрыв. По всему саду валялись фуражки, шляпы, обувь, зонты и прочее. Сад был оцеплен нарядом солдат. Случайно один из них выстрелил из револьвера, а ему ответили товарищи, а дальше понеслась стрельба в самом саду. В саду были задержаны несколько тёмных личностей. Ведётся расследование».

Бюст Пушкина в Пушкинском публичном саду. Старое фото

В 1920-х годах сад был передан губернскому отделу местного хозяйства и получил название «Сад профсоюзов». Любопытен перечень имущества.

На территории бывшего Пушкинского сада находилось 450 деревьев, летний театр, буфетный павильон, терраса, киоски для продажи конфет и цветов, музыкальная раковина, кинематографическая будка, уборные, сторожка, 12 скамеек, девять электростолбов и один фонтан с железным резервуаром.

С трёх сторон сад был обнесён двухметровым деревянным забором, с четвёртой – шла кирпичная стена высотой 2,2 м. Вход в сад был стилизован под деревянную стену с башнями, соединёнными аркой и деревянными воротами. По бокам входа располагались билетные кассы. Как и до революции, сад продолжали арендовать частные лица.

30 мая 1926 года здесь состоялся сеанс одновременной игры, который дал 32 сильнейшим курским шахматистам известный чешский гроссмейстер Рихард Рети, а 7 июня 1928 года в парке с курянами встретился Максим Горький.

 

Привычное имя

Только в начале 1930-х годов городской сад получил привычное для современных курян название «Сад имени 1 Мая». И был он в скверном состоянии. Лишь в 1934 году, после возвращения Курску статуса областного центра, горком ВКП(б) и горсовет решили провести реконструкцию Первомайского сада. С 15 апреля на территории сада начались ремонтные работы. «Курская правда» тогда писала: «Площадь сада перепланирована. Вместо узких дорожек расчищены широкие аллеи. Особенно тщательно оборудовали главный вход. Кроме этого, в саду построили эстраду, киоски и площадку для танцев. В саду красиво разбиты цветочные клумбы. Восстановлены до этого не действующие фонтаны. Значительно усилена электросеть. Основные аллеи ярко освещены. Рабочий зритель всегда может почитать свежие газеты и журналы; в саду организована читальня. Работает стрелковый тир. Всё это, несомненно, улучшит культурное обслуживание зрителя».

Вход в парк имени 1 Мая: советское время

Курский историк Андрей Шпилев (музей археологии) собрал воспоминания курян о Первомайском саде-парке. Благодаря этому мы можем дать более-менее точное описание.

Вход в сад был платным. Отдыхающие прогуливались по тенистым аллеям и вокруг разбитого в центре парка большого газона, засаженного душистыми цветами (гвоздика, маттиолы, табак), распространявшими по всему саду нежный и волнующий аромат. По обе стороны этого газона располагались два фонтана.

В дальней части парка, у обрыва, возвышалась бильярдная, служившая своеобразным мужским клубом. Здесь можно было погонять шары, обсудить злободневные новости и угоститься пивом с таранкой или раками, купленными в буфете.

Был в парке и так называемый «цветной» кинотеатр – открытая эстрада с установленными перед ней скамейками. Конечно, фильмы, которые показывали в этом летнем кинотеатре, были чёрно-белыми.

Но желающие могли за 20 копеек приобрести картонные очки с вставленными в них цветными пластмассовыми стёклами, одно из которых было окрашено в красный, а другое в зелёный цвет. При просмотре через такие очки чёрно-белого фильма создавалось ощущение разноцветности.

К сожалению, в главный городской сад шли не только отдохнуть. В 1933 году «Курская правда» сообщала: «Хулиганство в Курске приняло большие размеры. Хулиганят в любом месте и в любое время. Хулиганят в скверах, на рынке, на улицах и особенно в городском саду. Хулиганят под носом у милиционеров, не встречая никакого отпора. 2 июля один из «активистов» поножовщины и буйства Рымаренко Константин Сергеевич подвизался в городском саду. Избил нескольких граждан, буйствовал и упражнялся в площадной брани.

По указанию секторного прокурора тов. Короткина и предгорсовета тов. Иванова хулиган был милицией задержан. При уводе из сада группа сподвижников Рымаренко пыталась его отбить, но неудачно. «Гастроли» Рымаренко в горсаду кончились. Нарсуд решил избавить Курск от этого хулигана – Рымаренко присуждён к 5 годам ссылки и уже заключён под стражу. Очередь за теми, кто ещё продолжает хулиганские выходки».

После войны

Такая вот лягушка была в парке. Это вам не зелёные фигуры из искусственного газона

Во время Великой Отечественной войны Первомайский парк сильно пострадал. Все деревянные постройки были уничтожены, пострадали насаждения.

Но сразу же после освобождения куряне начали восстанавливать свой любимый сад, засыпать рвы и воронки, сажать деревья, разбивать клумбы и аллеи. Работали в парке и пленные немцы. Главный вход был перенесён и устроен на привычном для современных курян месте. В 1948 году на территории парка установили бюсты Сталину и дважды Герою Советского Союза Андрею Боровых.

Долгое время Первомайский сад был единственным действующим парком города. Здесь устраивались массовые народные гуляния, различные выставки, празднества.

Однако больше всего курскую молодёжь привлекали устраиваемые в Первомайском танцы. На них сходились ребята из центра города, с Цыганского Бугра, из Стрелецкой, Казацкой и Пушкарной слобод.

Вход был платный, однако своеобразной удалью считалось демонстративно перелезть через огораживающий площадку забор и, спрыгнув внутрь, смешаться с толпой танцующих.

Танцевали или под пластинки, которые крутили на установленной в музыкальной раковине радиоле, или под музыку военного духового оркестра. Наиболее популярными у танцующей молодёжи были фокстроты («Рио-Рита», «Мишка, Мишка», «Ландыши»), танго («Утомлённое солнце») и вальсы («Амурские волны», «На сопках Маньчжурии»).

Пожалуй, самый большой наплыв посетителей Первомайский парк пережил 9 марта 1953 года, когда в Москве хоронили Иосифа Сталина. «Курская правда» тех лет сообщала: «День в Курске выдался весенним. Яркое солнце, разорвав серую пелену туч, обласкало город своими золотыми лучами. Начинается новая весна созидания, а любимого вождя, который почти три десятилетия был искусным рулевым великой советской страны, уж нет с нами.

Бюст Сталина в парке. Был снесён после смерти вождя…

Не вмещается в человеческом сердце горе, которое постигло наш народ. Вместе со всем советским народом, вместе со всем прогрессивным человечеством трудящиеся Курска отдавали последние почести товарищу Сталину. Тысячи людей с траурными повязками на левой руке с утра шли в сад имени 1 Мая, где на высоком пьедестале установлен бюст Иосифа Виссарионовича.

К тому моменту, когда радио донесло из Москвы, с Красной площади, печальные звуки траурной мелодии и гром артиллерийского салюта, в Курске вокруг бюста товарища Сталина образовалось плотное живое кольцо. Склонив головы, неподвижно стояли люди разных возрастов и разных профессий.

Их ещё больше сблизило и сроднило великое несчастье, и каждый сердцем своим был в эту самую тягостную минуту в столице, в Мавзолее, где рядом с гробом Ильича устанавливался гроб с телом товарища Сталина. Прогудели траурный салют, заводские и паровозные гудки, снова побежали трамваи и автомобили, и к подножью пьедестала, на котором установлен бюст Иосифа Виссарионовича Сталина, началось возложение венков…»

Однако бюст вождя недолго простоял в Первомайском парке, он был демонтирован в 1956 году, после того как на XX съезде КПСС был развенчан культ личности Сталина.

Кинотеатр «Мир» в Первомайском парке.
Это то самое здание из монолитного бетона,
в котором был вначале театр

Но зато в начале 1980-х годов в парке появился новый памятный знак. Вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1980 года, согласно которому за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, за успехи в хозяйственном и культурном строительстве Курск был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Знак был установлен у главного входа в Первомайский парк. В верхней части композиции на символической орденской ленте было укреплено изображение ордена, а внизу на одной из граней квадрата выбита надпись «Город – воин, город – труженик».

1990-е годы стали временем запустения некогда любимого курянами парка. Был разрушен детский городок, перестали собираться на скамейках любители шахмат, всё реже работали аттракционы.

В ноябре 2000 года был демонтирован памятный знак в честь награждения города орденом Отечественной войны, а на его месте установлен памятник князю Александру Невскому работы скульптора В.М. Клыкова. Начиналась новая эпоха.

 

АКЦЕНТ
Вот что «Курская правда» писала о встрече курян с Максимом Горьким в Первомайском парке 7 июня 1928 года: «К вечеру в саду собрались трудящиеся города, красноармейцы. В сад приехал М. Горький, начался митинг. С приветствиями к великому художнику слова выступили представители обкома партии, исполкома горсовета, горсовета профсоюзов и других организаций. Горькому преподнесли адрес от имени трудящихся Курска. Затем он поднялся на трибуну. «Давно, – сказал гость, – лет двадцать пять тому назад, я часто повторял такие строчки одного из произведений Беранже: «Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой». Вы сейчас претворяете в жизнь то прекрасное, о чём несколько лет тому назад можно было только мечтать во сне. Вы строите новое прекрасное общество. Я уверен, что вы с успехом завершите начатое вами дело. Будьте дружны, желаю вам больше дружбы. Будьте смелы, будьте здоровы».

Подготовил Юрий МОРГУНОВ
Фото из открытых источников


Пишет Вячеслав Жидких | 25 Апр 2023 11:47
Низкий поклон автору Юрию МОРГУНОВУ и Редакции "Курской правды" за подготовку и публикацию объёмного краеведческого материала о городском парке имени 1 Мая! Приношу благодарность и за исторические фотоснимки, украсившие данный материал! Получил большое удовольствие и от текста, и от фото! С искренним уважением, Жидких Вячеслав Степанович, патриот Курского края, 25 апреля 2023 года.

Обсуждение ( 1 комментарий )

Читайте также