Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Работа не по-детски

Газетный выпуск № 2023_049
21 апреля 2023 09:53 Молодая Гвардия

Курская школьница разработала новый вид костного импланта, которым заинтересовались профессионалы

Бывает так, что по окончании школы ты не знаешь, кем хочешь стать в будущем. Наша сегодняшняя героиня не из таких. Диана Гаевская давно решила, что она – будущий детский врач-онколог. Первые шаги в профессию девушка делает уже сейчас: она самостоятельно разработала проект импланта для замещения дефектов большеберцовой кости. Как? Рассказываем!

В науке с пелёнок

Диана – уроженка Касторенского района. Окончив начальную школу, девочка переехала в областной центр, чтобы продолжить обучение в профильном классе. Сейчас она учится в естественно-научном классе лицея-интерната №1. И не будет преувеличением сказать, что сюда она стремилась всю жизнь.

– Ещё в детском саду меня интересовали химия и биология, – поясняет Диана. – Я для себя точно решила, что свяжу свою жизнь именно с естественными науками. Начала самостоятельно изучать биологию и к окончанию начальной школы прошла весь курс. Затем более углублённо изучала её разделы.

В 8-м классе Диана прошла курсы молекулярной генетики в онкологии, которые проводил Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова. Курс, кстати, предлагался для студентов-медиков и практикующих врачей, желающих повысить уровень знаний. Но что может остановить по-настоящему увлечённого человека?!

– Именно после этих курсов я заинтересовалась медициной и поняла, что хочу стать детским врачом-онкологом, – улыбается Диана.

 

Идея пришла ночью

Диана Гаевская – участница нескольких крупных проектов для школьников. Например, в конкурсе «Большая перемена» есть направление «Будь здоров». Оно подходит тем, кто мечтает проводить исследования в сфере медицины, создавать лекарства и новые техники лечения.

– Бывает, ночью, когда не спится, появляется мотивация изучать языки или заниматься спортом, – откровенничает курянка. – Но если нормальные люди ложатся спать, оставляя эти занятия на утро, то я нет. В одну из ночей я изучала костные импланты, выполняя конкурсное задание, и решила, что было бы круто сделать что-то своё. Начала анализировать сильные и слабые стороны имплантов, которые уже существуют и применяются в практике. Затем стала думать, что можно тут сделать и в каком направлении двигаться.

Девушка решила, что займётся разработкой импланта для замещения дефектов большеберцовой кости. Это вторая по величине крупная кость в теле человека. Её дефекты – различного рода нарушения целостности.

В общей сложности работа над проектом заняла полтора года. По задумке разработчицы, каркас такого импланта должен быть выполнен из биополимеров. Простыми словами, это полимеры природного происхождения. Например, у человека – это молекулы белков и ДНК, у дерева – целлюлоза. Биополимеры в процессе жизнедеятельности выводятся из организма естественным путём. Затем на месте каркаса образуется костная ткань, идентичная самой кости.

– Имплантов и конструкций для замещения дефектов большеберцовой кости в мире довольно много, но точно такого, как у меня, я ещё не встречала, – говорит школьница.

 

Проект дошёл до КГМУ

Перейти от теории к практике у разработчицы ещё не было возможности. Стоимость оборудования не позволяет создать прототип, поэтому провести доклинические испытания дома невозможно.

– Благодаря девушкам из волонтёрского отряда КГМУ, на лекции которых я ходила по выходным, про мою идею сначала узнали на кафедре сестринского дела, а после передали информацию на кафедру хирургии и ортопедии. Сейчас мы анализируем данную идею на уникальность и возможность реализации, – рассказывает Диана.

Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также