Курский судья в войну участвовал в выпуске танков Т-34

09 мая 2023 17:56 Общество

В 15 лет Павел Цапков был бригадиром военного завода в Нижнем Тагиле.

Как и артиллерийская установка «катюша» танк Т-34 стал символом победы над фашистами. В Великую Отечественную войну каждый второй участвующий в боевых действиях Т-34 выпускался заводом имени Сталина в Нижнем Тагиле. Всю войну здесь трудился юный курянин Павел Цапков.

После победы он, получив юридическое образование, работал судьей, а затем — председателем Золотухинского районного народного суда Курской области.

Павел Цапков родился 14 августа 1926 года в селе Коломыцево Скороднянского района Курской области. В 1940 году он поступил в московское ремесленное училище. В начале войны училище было эвакуировано в Нижний Тагил. Учищихся определили на работу в Уральский завод тяжелого машиностроения. Вагоностроительный завод в кратчайшие сроки переоборудовался в военное производство. А главным стал выпуск танков Т-34. Эта модель средних танков по боевым свойствам превосходила средние танки фашистской Германии. Преимущество состояло еще и в том, что Т-34 был проще и в производстве, и в управлении. За время войны с конвейера уральского завода вышло более 25 тысяч танков Т-34. Новый танк сыграл существенную роль в разгроме врагов в Сталинградской и Курской битвах.

Нижнетагильский завод № 183 имел собственное металлургическое производство. Здесь плавили сталь, изготовляли стальные и чугунные детали и собирали танки. Большинство рабочих — подростки и женщины — лишь на несколько часов отходили от станков. Не хватало продовольствия, сельское хозяйство обеспечивало фронт. Голодные подростки спали в цехах, а через три-четыре часа уже возвращались к работе. Силы придавала уверенность в победе, и чувство причастности к разгрому фашистов. В 15 лет Павел Цапков уже возглавлял бригаду рабочих. После победы он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

С юности Павел Цапков интересовался юриспруденцией, в мирное время, с отличием окончив Свердловскую юридическую школу, он работал следователем и поступил на заочное отделение Свердловского юридического института. В 1964 году он получил диплом с отличием по специальности «Правоведение». Судебная практика началась с работы стажером, но уже через месяц имеющий опыт следственной работы Павел Цапков был избран судьей.

С 1970 года, вернувшись в Курскую область, он работал в Золотухинском районном народном суде, а через четыре года был назначен его председателем.

— Павлу Родионовичу приходилось решать массу разных задач. Под его контролем строилось новое здание суда на улице Советской поселка Золотухино. Сейчас в этом здании находится судебный участок Золотухинского судебного района,
— рассказывает сотрудник Объединенной пресс-службы судебной системы Курской области Ирина Локтева. — Он с большим вниманием и заботой относился к сотрудникам.

В Золотухинском районном суде и сейчас трудятся две сотрудницы, которых принимал на работу Павел Родионович.

У него хватало времени и на работу, и на семью, и на творчество. Он писал стихи и хорошо рисовал.

Павел Родионович ушел из жизни в 73 года. Его произведения бережно хранят в семьях дочери Ольги Павловны, которая и сейчас живет в Золотухино, и сына Сергея Павловича.

Несмотря на то, что Павла Родионовича давно нет в живых, старожилы района вспоминают его как справедливого судью, доброго и внимательного человека.

Анна Журавлева