/*?>
Его отмечают каждую третью субботу сентября.
Накануне Всемирного дня донора костного мозга посетители Курского областного центра крови смогли узнать о сдаче гемопоэтических стволовых клеток и вступить в Национальный реестр доноров костного мозга. Сделать это довольно просто. Нужно заполнить анкету, сдать кровь на генетический анализ, после чего человека вносят в базу, где он будет находиться до достижения 65 лет. Если выявится совпадение генотипа с пациентом, которому нужна трансплантация костного мозга, с донором свяжутся специалисты и вызовут для сдачи клеток.
— Приятно отметить, в регистр потенциальных доноров костного мозга вошли более 5 тысяч 300 курян. 9 жителей региона уже стали донорами стволовых клеток и спасли жизни тяжело больных людей, — рассказал главный врач Курского областного центра крови Алексей Ковалёв.
Одним из тех, кто сдавал гемопоэтические стволовые клетки, находясь в регистре, стал Владислав Игин. В преддверии праздника он получил из рук главного врача Центра крови медаль «За содействие донорскому движению».
Услышали будущие и действующие доноры и историю спасения из уст курянки Елены Виноградовой. 10 лет назад её маленькому сыну потребовалась помощь. У мальчика выявили лейкемию. Сначала лечение дало результаты, но затем ситуация ухудшилась. Врачи констатировали, что без трансплантации костного мозга шансов на выздоровление нет. И лишь благодаря донору ребëнка удалось вылечить.
Ирина ЛЕОНОВА, фото автора
Ровно 80 лет назад сапер в одиночку обезвредил 24 авиабомбы и открыл дорогу советским войскам на Кенигсберг.