Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Экс-главу отдела госконтроля курского комитета строительства приговорили к 5,5 года колонии

23 ноября 2023 12:05 Общество

Бывшего начальника отдела госконтроля комитета строительства и архитектуры Курской области отправили в колонию строгого режима за взятки. 

Фото: Объединенная пресс-служба судебной системы Курской области

Вступил в силу приговор в отношении бывшего начальника отдела государственного контроля в области долевого строительства комитета строительства и архитектуры Курской области Александра Гладких. Экс-чиновника осудили за коррупцию.

С марта 2018 года по апрель 2019 теперь уже бывший руководитель отдела госконтроля оказывал покровительство застройщикам в Железногорске. Например, принимал решения в их пользу и закрывал глаза на нарушения. В обмен на свою помощь от двух застройщиков он получил 295 тысяч рублей и имущество на 167 тысяч рублей. Ещё один застройщик пообещал чиновнику квартиру стоимостью более 1 миллиона рублей. Но получить её Гладких не смог, потому что дом так и не был построен.

В мае Железногорский городской суд признал чиновника виновным в двух преступлениях по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ (Получение должностным лицом взятки в крупном размере) и части 3 статьи 30, части 6 статьи 290 УК РФ (Покушение на получение взятки должностным лицом в особо крупном размере). Его приговорили к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в 1,5 миллиона рублей. Также суд запретил Гладких в течение пяти лет занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.

Приговор обжаловали и сторона защиты, и сторона обвинения. Гособвинитель просил переквалифицировать покушение на взятку на оконченное преступление – взятку – и увеличить наказание. Осужденный просил переквалифицировать его действия на часть 3 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и назначить условный срок.

— Курский областной суд оставил квалификацию действий осужденного и назначенное наказание без изменения, — сообщили в Объединённой пресс-службе судебной системы Курской области.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Куряне зажгли свечи в память о Герое Советского Союза Михаиле Булатове
03 марта 21:36
Куряне зажгли свечи в память о Герое Советского Союза Михаиле Булатове

В четвёртую годовщину смерти Почётного гражданина Курска и Курской области жители региона провели акцию «Свеча в окне».