Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Депутаты утвердили бюджет Курской области и несколько резонансных законов

11 декабря 2023 16:08 Облдума

Облдума завершила законодательный год.

8 декабря депутаты Курской областной Думы собрались на 25-е по счету заседание – последнее в этом году. Депутаты обсуждали проект регионального бюджета, награды для родителей, закон о запрете склонения женщин к искусственному прерыванию беременности и другие инициативы.

Бюджет был принят во втором чтении. Причем после первого чтения его основные параметры несколько изменились. Объём доходов на 2024 год вырос на 9 млрд и составил 83,2 млрд рублей. Расходы на 2024 год запланированы в объёме 88,7 млрд рублей. Что же касается дефицита, он планируется в размере 5,5 млрд рублей.

– Средств на всё хватает в тех рамках, которые заявлены, для продолжения дел, для исполнения обязательств, — отметил председатель Курской областной Думы Юрий Амерев. — Бюджет 2024 года не вызывает социальных опасений с нашей стороны.

Кроме того, в Правительство области были направлены предложения депутатов по финансированию различных проектов на общую сумму свыше 2 млрд. рублей. Часть из них общей стоимостью около 1 млрд. рублей была учтена в проекте бюджета. В их числе — квартиры для детей-сирот, капитальный ремонт филармонии и специализированных школьных кабинетов, гранты на раннюю профориентацию, поддержка спортклубов, лекарственные препараты для медицинских организаций, содержание городских парков.

Депутаты единогласно поддержали инициативу губернатора Романа Старовойта о награждении родителей, чьи дети отличились при исполнении воинского, гражданского и служебного долга. Теперь им будут вручаться медали «Мать героя» и «Отец героя».

Также законотворцы обсудили и поддержали законопроект «О запрете склонения женщин к искусственному прерыванию беременности». Как подчеркнул Юрий Амерев, он направлен не на запрет проведения абортов как таковых, а именно на противодействие склонению женщин к проведению таких операций.

Отвечая на вопросы депутатов по поводу методики выявления фактов «склонения», Екатерина Письменная, возглавляющая областной Минздрав, подчеркнула: в центре внимания будут соцсети и агитация в общественном пространстве. Однако это ни в коем случае не распространяется на информацию, получаемую женщинами от врачей. В частности, если речь идет о прерывании беременности по медицинским показаниям.

Нарушение закона предусматривает штраф от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 10 до 20 тысяч рублей – для должностных лиц и от 30 до 50 тысяч – для юридических лиц. Соответствующие изменения внесены в закон «Об административных правонарушениях в Курской области».

Облдумой внесены изменения в закон «О порядке использования лесов территорий регионального значения, порядке их использования и охраны». В частности, для участников СВО отменяются временные рамки на подачу заявки по заготовке древесины для домов с печным отоплением.

Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Село Волфино Курской области попало под обстрел со стороны Украины
23 февраля 18:51
Село Волфино Курской области попало под обстрел со стороны Украины

Обошлось без раненых и жертв.