Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Первый кассационный суд рассмотрел жалобу курского пчеловода

26 января 2024 17:28 Происшествия

Жалобу оставили без удовлетворения.

Фото из архива «Курской правды»

Первый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел жалобу владельца пчёл, убивших корову.  Об этом сообщили в пресс-службе судебной системы Курской области

Напомним, в  январе прошлого года в Фатежский районный суд с иском о возмещении убытков и компенсации вреда, а также об устранении препятствий в пользовании земельным участком обратилась супружеская пара.

В августе 2022 года жительница села Алисово-Покровское пасла корову на ближайшем к дому пастбище. Внезапно на нее и животное напали пчёлы. От многочисленных укусов насекомых бурёнка погибла, а самой сельчанке стало так плохо, что ей пришлось обратиться в больницу. Вскрытие показало, что смерть коровы наступила из-за асфиксии лёгких, вызванной сильной аллергией на пчелиный яд. Свой убыток из-за гибели коровы женщина и ей супруг оценили в 78 тысяч рублей, а моральный вред — в 50 тысяч рублей. Также они потребовали устранить препятствия в пользовании своим земельным участком.

Сам пчеловод вину не признал. Он также заявил, что в селе есть ещё 7 пасек, принадлежащих нескольким владельцам. Установить чьи именно пчёлы напали на женщину и её корову, по его мнению, невозможно.

24 апреля Фатежский районный суд отказал в удовлетворении требований супружеской паре. Однако 15 августа Курский областной суд частично удовлетворил требования истцов. С пасечника взыскали 60 тысяч рублей в качестве возмещения материального ущерба и 50 тысяч рублей компенсации морального вреда. В части требований об устранении препятствий в пользовании земельным участком суд апелляционной инстанции оставил без изменения.

На этом «пчелиное дело» не закончилось. Теперь с решением не был согласен владелец пасеки и подал кассационную жалобу, в которой просил апелляционное определение отменить в части взыскания убытков и компенсации морального вреда.

Проверив доводы кассационной жалобы ответчика, Первый кассационный суд общей юрисдикции оставил данную жалобу без удовлетворения, подтвердив законность и обоснованность апелляционного определения Курского областного суда.

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Железнодорожном округе Курска будут отключать свет
03 марта 13:40
В Железнодорожном округе Курска будут отключать свет

С 4 по 7 марта Курские электросети проведут плановый ремонт.