Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске открыли выставку «Про деньги и не только»

11 апреля 2024 16:52 Культура

Экспозиция в Курском краеведческом музее включает более 110 монет разных эпох.

В Курском областном краеведческом музее открылась тематическая выставка «Про деньги и не только». Драхмы, римские денарии, арабские дирхемы, булгарские гривны, — в экспозиции представлено более 500 предметов из фондов музея. В экспозиции — 110 монет, банкноты разных эпох и номиналов, продовольственные карточки. Большинство предметов, представленных на выставке — подлинники.

Побывав на выставке, куряне узнают, как когда появились деньги, и почему с течением времени менялась их форма. На территории России первые металлические деньги назывались гривнами и представляли собой слитки. Вместе с ними в качестве эквивалента использовались шкурки животных, соль или мед. Первые монеты появились из Арабского халифата, это были арабские дирхемы, римские денарии. Русское слово «деньги» произошло из тюркского языка: «теньге» — значит печать. «Деньга» — это монета в полкопейки.

Посетителям рассказали о секретах чеканки монет, об особенности реализации советских и постсоветских экономических реформ, о борьбе с фальшивомонетчиками.

— Бумажные деньги впервые появились в Китае в VIII веке, — рассказал заведующий историко-проектным отделом Курского областного краеведческого музея Алексей Чубаров. Причиной этого часто называют неудобство в использовании металлических денег, — В Европе бумажные деньги нашли свое применение только в XVII веке, в России — сто лет спустя при Екатерине II.

Выставка «Про деньги и не только» будет работать до 26 мая.

Елена Гамова, фото автора

Самые актуальные новости в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Бюджет Курской области за три месяца пополнился на 20 миллиардов рублей
24 мая 09:32
Бюджет Курской области за три месяца пополнился на 20 миллиардов рублей

Региональная казна в этом году сохраняет свою социальную направленность.