Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В архиве политической истории открылась выставка к 90-летию образования Курской области

17 мая 2024 14:40 Общество

Архивисты представили документы о становлении и развитии региона в 1934-1941 годах.

Сегодня в Государственном архиве политической истории Курской области, что на улице. Челюскинцев, прошла презентация стационарной выставки архивных документов «Становление и развитие Курской области в 1934 – 1941 гг.». Выставка посвящена 90-летию образования Курской области. В мероприятия участвовали сотрудники архивной службы регионов, руководитель архивной службы Курской области, преподаватели и студенты исторического факультета КГУ.

— Из числа желающих жителей области, специалистов, учителей-историков студентов высших учебных заведений, школьников уже образовался аншлаг на месяцы вперед. Как видите у нас здесь тесновато, и многим хочется лично посмотреть на редчайшие документы той эпохи, — сказал начальник архивного управления Эдуард Кудрявцев.

Заместитель директора государственного архива политической истории Марина Кузнецова познакомила первых гостей с документальными экспонатами.

Самыми важными она считает документы, связанные с деятельностью первых руководителей, созданной в 1934 году области. Следует уточнить, что в те годы в состав еще входили на начальном этапе 60 районов, позже эта цифра достигнет 90. Первыми руководителями считались первые секретари ВКП(б). Нашим первым стал – Иван Иванов. Его сменил Евгений Шеболдаев, а его в свою очередь – Георгий Пескарев. Времена предвоенные были нелегкие и все трое пропали под так называемый каток политических репрессий. И только в 1956 году были реабилитированы посмертно.

Очень колоритная фигура – Иван Иванов. Из бедной крестьянской семьи, рабочий с трехлетним образованием и даже достигнув поста секретаря обкома писал с грамматическими ошибками. И, тем не менее, благодаря чекистскому опыту добился почти стопроцентной коллективизации. К правоохранительным органам республики Советов имели отношение и Евгений Шеболдаев и Георгий Пескарев. По сложившейся традиции каждый новый первый секретарей старался переложить грехи и огрехи в работе на расстрелянного предшественника, что их дальнейшей трагической судьбе ничего не меняло. Из этой троицы только Георгий Пескарев, бывший прокурор попытался разобраться. После чего из столицы в Курск приехала специальная комиссия ЦК. И она заставил пересмотреть свыше 87 тысяч дел на курян. Это первые попытки массовой реабилитации граждан.

Для тех, кто хочет ознакомиться с массой информации стационарной выставки архивных документов «Становление и развитие Курской области в 1934 – 1941 гг.», есть планы создать электронный вариант и разместить ее с Интернете.

Борис КИРЯЕВ, фото автора

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


За сегодня в Курской области ликвидировали 22 украинских дрона
18 июня 21:09
За сегодня в Курской области ликвидировали 22 украинских дрона

Четыре района подвергались атакам со стороны Украины в течение дня.