Специалисты посчитали, сколько денег оставалось у родителей с детьми после минимальных обязательных расходов в 2023 году.
Аналитики РИА Рейтинг составили сводную таблицу российских регионов по уровню благосостояния семей. Они сравнили средние зарплаты и прожиточные минимумы в субъектах страны за 2023 год. Расчёт проводили дифференцированно для семей с одним ребёнком и двумя детьми. Потенциально возможный остаток сумм после обязательных минимальных расходов и определял место в рейтинге.
Лидирующая тройка экспертов не удивила: первые места занимают регионы с традиционно высокими зарплатами: Ямало-Ненецкий автономный округ, Москва, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Так, у семей из ЯНАО, воспитывающих двоих детей, в месяц оставалось 141 тысяча 260 рублей, а у родителей с одним ребёнком сумма составляла 159 тысяч 614 рублей. У москвичей в распоряжении было 102 тысячи 79 рублей и 115 тысяч 762 рубля соответственно. А у семей из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры остаток сумм равнялся 93 тысячи 516 рублей с двумя детьми и 112 тысячам 381 рублю для родителей первенца.
Курская область расположилась в первой части рейтинговой таблицы, заняв 38 строчку. По оценкам аналитиков, у курян с двумя детьми после вычета прожиточного минимума оставалось 38 тысяч 869 рублей, а у семьи с одним ребёнком располагали 53 тысячами 969 рублями. Для сравнения Воронежская область заняла 37 строчку, Орловская стала 67-й, Брянская расположилась на 68 месте, а Тамбовская на 69.
Замыкают рейтинговую таблицу Чеченская Республика, Республика Ингушетия и Кабардино-Балкарская Республика. В средней чеченской семье с двумя детьми свободный остаток суммы составлял 4 тысячи 786 рублей, а для семей с одним ребёнком он равнялся 20 тысячам 252 рублям. У родителей двоих детей в Ингушетии оставалось всего 2 тысячи 662 рубля, а в семьях с одним ребёнком остаток суммы исчислялся 18 тысячами 989 рублями. В Кабардино-Балкарской Республике ситуация оказалась самой необычной: семьи в двумя детьми «уходили в минус». Это единственный регион страны, где остаток суммы, по оценкам аналитиков, достигал отрицательных значений в – 1732 рубля. А вот у семьи с одним ребёнком после обязательных трат располагали 16 тысячами 712 рублями.
По мнению декана экономического факультета Курского государственного аграрного университета Андрея Шевякина, позиция региона в рейтинге характеризует стабильную ситуацию в экономике области.
— Положительные результаты Курской области базируются на экономическом росте, который в том числе основан на агропромышленном комплексе, являющемся драйвером развития экономики в последние годы. Косвенно подтверждает положительную динамику и исторически низкий уровень безработицы в регионе, — говорит эксперт. — Курская область характеризуется сбалансированными показателями социально-экономического развития, что способствует стабильному росту доходов населения. Все это даёт повод для оптимизма и формирует перспективы дальнейшего роста экономики и уровня жизни населения.
Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники»
Наша команда имеет в своём активе 13 очков и делит 5-6-е места в турнирной таблице с ФК «Калуга».