Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске суд частично отменил дизайн-код для ларьков, павильонов и киосков

17 июня 2024 15:17 Общество

В мэрии отметили, что корректируют Правила благоустройства с учётом доводов суда.

Курский областной суд 13 июня рассмотрел административные иски первого заместителя прокурора Курской области и индивидуального предпринимателя к Курскому городскому собранию. Они просили признать частично недействующими несколько нормативно-правовых актов.

Суд частично удовлетворил иск и отменил требования дизайн-кода к размерам нестационарных торговых объектов — ларьков, киосков и павильонов. Речь идёт о приложении 3 к Правилам благоустройства территории городского округа «Город Курск» и «Требованиях к оформлению и размещению нестационарных торговых объектов (дизайн-код для нестационарных торговых объектов)», которые утвердило Горсобрание в конце 2019 года.

Также признали недействующим требование к физлицам, юрлицам и собственникам жилых домов самостоятельно вывозить твёрдые коммунальные отходы на полигон согласно санитарным нормам. Такое требование прописано в части 4 статьи 23 Правил благоустройства территории городского округа «Город Курск», его также утвердило Горсобрание в декабре 2019 года.

В региональной прокуратуре подчеркнули, что по закону для вывоза и утилизации мусора должны привлекать только организации, которые имеют специальную лицензию.

— Кроме того, названным решением установлены детальные и ничем не мотивированные требования к габаритам нестационарных торговых объектов по длине, ширине и высоте, что создает препятствия для занятия законной предпринимательской деятельностью, — подчеркнули в ведомстве.

Как сообщили в Объединенной пресс-службе судебной системы Курской области, решение в законную силу пока не вступило. Его могут обжаловать в Первом апелляционном суде общей юрисдикции.

На вердикт суда уже отреагировали в мэрии. Там заявили, что мотивированное решение пока не поступило в городскую администрацию.

— После того, как решение поступит, будет рассмотрена возможность корректировок Правил благоустройства областного центра в части оспариваемых положений касательно нестационарных торговых объектов. При принятии решения будут учитываться доводы суда, — подчеркнула заместитель главы администрации города Ольга Гранкина.

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курск может стать культурной столицей России
19 июля 15:37
Курск может стать культурной столицей России

Статус областной центр получит, если выиграет народное голосование.