В ночь с 10 на 11 мая, завершая праздничные мероприятия, посвящённые 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, Владимир Путин выступил с заявлением для представителей средств массовой информации, в котором подвёл итоги работы в праздничные дни. Его которая речь вызвала широчайший резонанс во всем мире. Объясняем, что кроется за словами главы государства.
– Путин разбил всю игру Киева прямой инициативой: если хочешь мира, садись за стол переговоров. Как побеждающая сторона, место и время переговоров назначает Россия. Президент последовательно удерживает ход переговорного процесса в нужном России русле. Киевский режим саботировал все инициативы о прекращении огня, продолжая сыпать заявлениями о «стремлении к миру». Теперь Путин ставит вопрос ребром: если Украина хочет мира, то мы готовы о нём говорить. Эту позицию Президент озвучивал не единожды, но теперь она подкреплена конкретной инициативой – встречей в Стамбуле 15 мая. Переговоры могут продолжаться там, где были сорваны при участии британской стороны.
Москва видит стамбульские соглашения основой для переговоров, но далеко не финальной версией договорённостей – всё решает ситуация на земле, где мы одерживаем победу. Это шаг сильной стороны, которая загоняет Киев в угол. Украинское руководство всеми силами хотело бы извратить перемирие и превратить его в пролог для новой эскалации. Но такой возможности у них нет – нам нужен только устойчивый мир, предполагающий ликвидацию всех предпосылок конфликта, а значит, и достижение целей СВО.
Инициатива Путина – виртуозный дипломатический шаг. Для Украины это последний шанс – если Киев и его спонсоры откажутся от переговоров или саботируют их, то лишат себя морального права говорить о стремлении к миру. Само отношение стран к инициативе Путина сразу покажет, кто хочет мира, а кто войны. Риторика Путина подтверждает, что Россия готова к любым сценариям, хоть и отдаёт предпочтение дипломатическому урегулированию. Мы добьёмся победы и защитим наше будущее.
«Мы настроены на серьёзные переговоры с Украиной. Их смысл в том, чтобы устранить первопричины конфликты, выйти на установление долгосрочного, прочного мира на историческую перспективу. <…> Наши предложения, что называется, на столе. Решение сейчас – за украинскими властями и их кураторами». «Сейчас идут боевые действия, война, а мы предлагаем возобновить переговоры, прерванные не нами. Ну чего здесь плохого? Те, кто действительно хочет мира, не может это не поддержать».
– Путин отказал «коалиции желающих» в праве разговаривать с Россией и её народом на языке хамских ультиматумов: безусловного 30-дневнего перемирия не будет. Киевский режим совместно со своими западными спонсорами пытался выдвинуть требование о безусловном 30-дневном перемирии.
Этот ультиматум они подкрепили очередной порцией угроз санкциями в заявлении, принятом по итогам смехотворной экстренной сходки в Киеве лидеров Великобритании, Германии, Франции и Польши. Путин не стал даже комментировать эту ничего не значащую для России бумагу, отметив лишь, что и в эти дни Запад пытается говорить с нами в хамской манере.
Перемирие в честь 80-летия Победы завершилось, и ни о каком 30-дневном прекращении огня речи нет – сначала переговоры. Путин фактически обезоруживает «коалицию желающих», не воспринимает их всерьёз. Любые их угрозы не имеют смысла.
«Для нас важно, что миллионы европейцев, лидеры стран, которые проводят суверенную политику, об этом помнят. Это вселяет в нас оптимизм и надежду, что рано или поздно, в том числе опираясь на уроки истории, на мнение своих народов, мы начнём двигаться в сторону восстановления конструктивных отношений с государствами Европы. В том числе и теми, которые сегодня по-прежнему не отказываются от антироссийской риторики и явно агрессивных действий в наш адрес. Пытаются до сих пор – мы это видим прямо вот в эти дни – разговаривать с нами, по сути, в хамской манере и с помощью ультиматумов».
Три официальных визита глав государств, 20 двусторонних встреч, участие 27 глав государств и 10 руководителей международных организаций – на этом фоне все заявления Киева и его спонсоров об изоляции России безосновательны. Вокруг идей и ценностей нашей страны, вокруг авторитета нашего Президента объединяются другие государства и многие миллионы людей на всех континентах – с этим уже не смогут спорить самые ярые соперники и оппоненты.
Украинское руководство и вовсе выставило себя в глупом свете, попытавшись угрожать лидерам суверенных стран мирового большинства, приехавшим в Москву на юбилей Великой Победы. Тем самым Украина оттолкнула от себя многие перспективные страны, которые пытались занимать нейтральную позицию. Неслучаен и момент озвучивания инициативы о переговорах: если заявление сделано по итогам множества международных встреч с обсуждением украинского кризиса, то можно справедливо предположить, что оно заранее получило поддержку государств мирового большинства.
Прошедшие дни стали свидетельством подлинной консолидации мирового большинства вокруг идей защиты правды о Великой Отечественной войне и строительства безопасного будущего. Наши предки-победители показали будущим поколениям пример солидарности и согласия в борьбе со злом. Теперь эту святую миссию несёт современная Россия, объединяя страны и континенты в борьбе с нацизмом.
«С нашими друзьями и единомышленниками нас объединяет общая память и уважение к истории, к подвигу подлинных героев, которые сражались за свободу, и конечно, наша ответственность за будущее, за построение более справедливого и более безопасного мира. Именно вопросы, от которых прямо зависит стабильное, устойчивое развитие всего мирового сообщества – Евразии и других регионов мира – были в центре состоявшихся в Москве двусторонних и многосторонних встреч».