/*?>
В преддверии Дня России государственные и региональные награды получили те, кто спасал жизни других.
Фото со страницы Александра Хинштейна
Елена Викторовна — мать Сергея Шапаря. Он работал водителем на предприятии в Кореневе. В августе, несмотря на обстрелы, он до последнего помогал эвакуировать людей. Он лично эвакуировал 25 семей, ещё 75 семей эвакуировались под его руководством. 10 августа он попал под обстрел и, к сожалению, погиб. За свой подвиг он был награждён орденом Мужества посмертно.
Вера Юрьевна и Эдуард Владимирович Жердевы — родители Артёма. Мальчику было 15 лет, и он совершил поступок, на который не каждый взрослый решится. В прошлом году, когда они с другом пошли на речку, его друг начал тонуть, и Артём бросился в воду, чтобы спасти его. Он сделал это, потому что был его другом и потому что иначе было нельзя. За свой подвиг он был награждён медалью «За спасение погибавших» посмертно.
У родителей осталась дочь, а завтра у них в семье должно появиться пополнение — сын. Конечно, он не заменит старшего брата, но это даёт им силы жить дальше.
Имя, которое теперь хорошо известно жителям Курска, — Иван Крутиков. Он был бойцом добровольческого отряда «Курские витязи» и погиб в важный день — 12 марта. Именно тогда наши войска начали масштабное продвижение на курском направлении, а на следующий день была освобождена Суджа. Ивану было 33 года. Ранее он служил в легендарном «Витязе» — 604-м центре спецназа Росгвардии. Он мечтал получить краповый берет: тренировался, несмотря на порванные связки, — упорный и выносливый, вспоминают его родители и вдова. Он дважды пытался пройти испытания, но безуспешно. Краповиком он стал, к сожалению, только после гибели: Совет краповых беретов наградил его этим высшим знаком спецназовской доблести посмертно.
Попытку спасти Ивана предпринял муж Натальи Артюховой — Владимир Павлович. Он тоже служил в «витязях». Он родом из Кореневского района, но работал в Москве, когда началось вторжение. Он всё бросил и приехал — его опыт был очень важен для парней: Владимир Павлович — ветеран боевых действий. Он был старшим товарищем с большим опытом и большим сердцем — так о нём отзываются сослуживцы.
Когда шли бои за Суджу, он с раненой ногой бросился спасать Ивана. Он погиб. Двое «витязей» были награждены региональными медалями. Командование также представило их к государственным наградам.
Актуальные новости региона в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники»
Завершается формирование экономического блока программы восстановления приграничья.