Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Отличники выходят на старт

Газетный выпуск № 79
    0
04 июля 09:17 Образование

В этом году 42 курских одиннадцатиклассника получили по ЕГЭ 100 баллов, двое ребят стали мультистобалльни-ками, набрав максимум сразу по двум предметам – русскому языку и химии. В своем плотном графике глава региона Роман Старовойт нашел время, чтобы встретиться с отличниками.

Непринужденная беседа завязалась с первых минут общения и продолжалась почти целый час. Ребят интересовали самые разные вопросы, и на каждый из них Роман Старовойт дал развернутый ответ, поделился личным опытом и историями из своей жизни.
– Время сейчас такое, что очень быстро меняется все вокруг. Вполне возможно, в течение вашей жизни вы получите не одно высшее образование, а два или три, – отметил Роман Владимирович. – Нужно постоянно учиться, я на собственном примере это знаю. В течение года я один-два раза прохожу повышение квалификации у нас в стране и за рубежом, и многие мои знакомые, друзья делают примерно так же. Сейчас без дополнительного образования, получения новых навыков быть успешным невозможно.
По мнению главы региона, второе высшее образование совсем не обязательно должно соприкасаться с первым, важно выбрать правильное направление, то, которое позволит быть эффективным и развиваться дальше.
– Первое образование я получил в Балтийском государственном техническом университете, моя специальность красиво называется «Импульсные тепловые машины», в переводе на простой язык это проектирование артиллерийского вооружения, – рассказал Роман Владимирович. – Так получилось, что в течение жизни я занимался и бизнесом, у меня был цветочный магазин, строительная компания, управление активами, а это совсем не связано с пушками и техникой. В 2005 году меня пригласили в «Смольный» в администрацию Санкт-Петербурга на один проект – нужно было сопроводить от городской администрации строительство автомобильного завода «Тойота». Сейчас завод успешно функционирует, мы его строили два года… Когда понял, что пришел на госслужбу не на один год, я параллельно прошел обучение в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в Санкт-Петербурге.
Отвечая на вопрос выпускников о наиболее востребованных профессиях, Роман Старовойт с сожалением заметил, что незаслуженно забытыми в нашей стране остались рабочие специальности. Запрос от предприятий на фрезеровщиков, сварщиков, электриков, швей сегодня большой, при этом и уровень зарплат в этих сферах довольно высокий.

Заместитель губернатора Курской области Ирина Хмелевская:
– Результат этого года превзошел 2018 год, когда 100-балльников было 26. Курская область входит в двадцатку регионов России по результатам поступления выпускников школ в высшие учебные заведения. В прошлом году более 70 процентов наших выпускников поступили в университеты, академии в самых разных уголках страны. И мы надеемся, что после окончания высших учебных заведений они вольются в ряды работников учреждений и помогут осуществить все те цели по прорывному развитию, реорганизации Курской области, которые сегодня ставят перед нами и президент, и национальные проекты.

Ребят интересовал не только взгляд главы региона на профессиональное образование, но и более личные вещи, например, качества характера, которые желательно в себе развить, чтобы достичь успеха.
– В профессиональном плане надо быть на пике той отрасли, которую ты выбрал для себя, а в человеческом – нужно быть честным и порядочным, – ответил Роман Старовойт. – Самое плохое, что может быть – это предательство. Ты можешь в какой-то области не иметь достаточного объема знаний, это все подтягивается, у тебя могут быть какие-то профессиональные или личностные проблемы, это тоже поправимо, но если ты в душе предатель – тогда точно успеха не будет. Может, на каком-то этапе ты и пройдешь по головам, достигнешь какой-то цели, в конце концов, все равно справедливость восторжествует. Оставайтесь честными и порядочными людьми!
Врио губернатора подчеркнул, что для человека крайне важна мотивация, и даже собственный энтузиазм – это одно из ее проявлений. Важно понимать, что является мотивацией для достижения той или иной цели.
– Сейчас я возглавляю один из наиболее перспективных регионов страны, и для меня вызов – сделать жизнь людей лучше, реализовать какие-то проекты, построить новые предприятия, повысить уровень жизни, чтобы людям здесь хотелось жить, работать, растить своих детей. Это огромная работа, и для меня это мотивация, – пояснил Роман Владимирович. – Но нельзя жить только работой, параллельно я ставлю перед собой какие-то цели, и мое хобби – спорт. В прошлом году я преодолел дистанцию «Iron man», а готовился к одному старту полтора года. Я знал, что 7 октября 2018 года в 7.30 утра будет старт, и за полтора года построил для себя план-график того, что я должен сделать, какие навыки в себе воспитать, потому что я не умел плавать, не ездил на велосипеде, только бегал. Поэтому взял тренера, все обсудил с семьей… Мотивация должна быть как в профессиональном плане, так и в личностном, это две параллельные линии, каждая из которых важна.
Дистанцию супермарафона «Железный человек» Роман Старовойт преодолел за 13 часов 33 минуты, теперь у главы региона новая цель – 8 марта следующего года он планирует преодолеть на лыжах дистанцию в 42 километра за 2 часа, и он уже начал готовиться к ее достижению. Впрочем, многие ребята сегодня достаточно высоко замотивированы на достижение результата, и их баллы по ЕГЭ – хорошее подтверждение того, что цель достижима, если к ней идти.
– Моя мотивация состоит из трех частей: я живу в селе, и доход моих родителей небольшой, поэтому мне хочется поступить в вуз на бюджет, во-вторых, я хочу жить в большом городе, а в-третьих, мечтаю стать настоящим специалистом, – поделилась мультистобалльница Дарья Вдовина.
В целом, как отметили ребята, 100 баллов на ЕГЭ – это не самоцель, это средство для достижения более высокой цели – получения специальности и устройства карьеры.
– Главное – видеть перед собой цель и понимать, что это нужно именно тебе, а не родителям или учителям в школе, только ты можешь что-то сделать для себя, – напутствовала будущих выпускников стобалльница Юлия Медведева. – Когда я узнала, что глава региона хочет с нами встретиться, очень обрадовалась. Приятно осознавать, что сам руководитель региона интересуется твоей жизнью и радуется твоим успехам!
Роман Старовойт пожелал ребятам реализовать задуманное и поступить именно в те вузы, в которые они хотят. А отличников, которые планируют учиться за пределами Курской области, конечно же, будут ждать в родном регионе дипломированными специалистами.
Нина СТОРОЖЕВА
Фото Руслана ЖУРКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также