Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Куряне отравились свежими, сухими и замороженными грибами

    0
31 июля 13:10 Здоровье

Грибной сезон начался, но случаи отравлений курян грибами зарегистрированы с весны. Первый пациент, попавший в больницу с отравлением, приготовил замороженные грибы прошлогоднего урожая. Последний — 55-летняя женщина приготовила только что сорванную рядовку. Еще один пациент получил отравление, приготовив высушенные грибы.

— В этом году грибами отравилось девять курян. Шесть из них ели свежесобранные грибы, — рассказала пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Курской области Людмила Белогурова. — В прошлом году зарегистрировано 26 случаев отравления грибами, детей среди пострадавших не было.

В этом и прошлом году обошлось без тяжелых отравлений. Все пациенты, включая последний случай, благополучно выписались домой.

Однако специалисты напоминают: отравление грибами крайне опасно. В 2017 году от этого скончался 63-летний мужчина, а в 2016 – погибли пять человек.

Отравиться можно, не только ядовитыми, но и съедобными грибами, если они собраны в потенциально опасных местах: на территории населенных пунктов, рядом с железной дорогой, автомагистралью или сельскохозяйственными полями. Грибы впитывают вредные вещества, и сохраняют их в консервациях, замороженном и высушенном виде.

Важно правильно приготовить лесные грибы: тщательно промыть и варить не менее 40-60 минут. Мнение о том, что если в кастрюлю с варящимися грибами опустить луковицу (серебряную ложку), и если она не потемнела, то грибы съедобные – ложно. Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете. Даже при соблюдении всех правил безопасности, предлагать грибные блюда детям нельзя, для них это слишком тяжелая пища. Не следует покупать грибы с рук. Продажа грибов частными лицами является административным правонарушением.

Симптомы отравления грибами: слабость, головная боль, рвота, диарея, боли в желудке возникают в течение суток. Немедленно вызывайте «скорую»!

До приезда врачей:

— сделайте промывание желудка слабым раствором марганцовки;

— примите активированный уголь и слабительное;

— пейте чай, минеральную или подсоленную воду.

Не обольщайтесь, если после этих процедур больному стало лучше. Врач в таких случаях жизненно необходим. На вторые (в некоторых случаях четвертые) сутки яд поражает внутренние органы, и последствия становятся необратимыми.

Внимание! Консервированные грибы могут стать источником ботулизма. Если крышка деформирована, употреблять в пищу грибы нельзя. Ботулизм проявляется через 12-72 часов, и симптомы, как в случае отравления грибами. Не занимайтесь самолечением, сразу обращайтесь к врачам.

Анна Журавлева



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также