Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Роль человеческого фактора

Газетный выпуск № 104
    0
29 августа 13:21 Безопасность

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт провел заседание комиссии по ЧС и ОПБ администрации Курской области, на котором подвели итоги летнего периода и обсудили подготовку к зимнему. Один из главных вопросов – готовность школ к учебному году.

Сотрудники ГУ МЧС России по Курской области уже завершили приемку школ. Замечаний нет

Врио начальника ГУ МЧС России по Курской области Дмитрий Демьяненко доложил, что приемка школ уже завершена и замечаний нет. 1 сентября юных курян ждут в 902 образовательных учреждениях, в том числе – в 533 школах. По пожарной безопасности все объекты в удовлетворительном состоянии.
К сожалению, в регионе наблюдается увеличение количества жертв пожаров. В этом году погибло 53 человека (на 10 больше, чем за аналогичный период прошлого года). Последнее несчастье произошло во вторник в Дмитриевском районе. При пожаре в частном доме погибли 42-летняя хозяйка и 26-летний мужчина. Причина увеличения смертельных случаев – недостатки профилактической работы муниципальных образований с гражданами «группы риска». Большинство пожаров с тяжкими последствиями произошло ночью и, как правило, в неблагополучных семьях. Соседи замечают огонь и вызывают пожарных, когда здание горит открытым пламенем.
Сейчас большое внимание уделяется многодетным семьям. Один из эффективных методов раннего обнаружения возгораний – установка в домах автономных пожарных извещателей. На сегодняшний день датчиками оборудовано более 620 домов многодетных семей.
Члены комиссии говорили о результатах летней оздоровительной кампании. В связи с трагедией в Хабаровском крае контрольные мероприятия в местах детского отдыха были активизированы. В курских оздоровительных лагерях и санаториях при внеплановых проверках нарушений требований пожарной безопасности выявлено не было. По темам безопасности и профилактики правонарушений с ребятами занимались спасатели, сотрудники полиции. Почти в два раза снизилось количество несчастных случаев на воде, но с начала года на водных объектах погибло 34 человека, и 25 из них утонуло в купальный сезон. В области было организовано 52 места для отдыха на водоемах, но вновь негативную роль сыграл человеческий фактор – пострадавшие, на свою беду, выбирали «дикие» пляжи. Для стабилизации ситуации на необорудованных массовых пляжах дежурили общественные спасатели. Этим летом было сформировано 30 постов ВОСВОД, но организовать работу общественных спасателей на всех водоемах нет возможности, а люди купаются там, где ближе к дому. Выход – усиление профилактической работы по безопасности на воде: куряне должны понимать, что выбирая необорудованные пляжи и употребляя спиртные напитки перед купанием, они подвергают опасности свою жизнь. Руководителям муниципальных образований следует позаботиться, чтобы организованных мест для купания стало больше.
О подготовке жилищно-коммунального сектора к зимнему отопительному сезону рассказал заместитель губернатора Курской области Алексей Смирнов. Он отметил, что на сегодняшний день котельные, тепловые сети, системы водоснабжения и водоотведения готовы к зиме на 82 процента. Сейчас с участием инспекторов жилищной инспекции проводится приемка многоквартирных домов. В регионе 5,6 тысячи таких зданий, проверено 2,6 тысячи. Эта работа закончена в 25 районах, осталась часть жилого фонда в Курске, Железногорске и Курчатове. К 15 сентября приемка будет окончена. По результатам уже проведенного обследования домов жилой сектор готов к отопительному сезону на 95 процентов. При выявлении нарушений управляющим компаниям были выданы предписания, их исполнение проконтролируют специалисты жилищной инспекции при повторных проверках. Результаты уже проведенных мероприятий показывают, что все объекты ЖКХ к отопительному сезону будут готовы.
Подводя итоги, Роман Старовойт обратился ко всем участникам совещания с поручением усилить работу по недопущению происшествий с участием детей и обеспечить безопасное и бесперебойное прохождение осенне-зимнего периода.
– Хотелось бы напомнить о трагедии, которая произошла 16 августа в деревне Суходол Фатежского района, где в пожаре погибли четыре человека, в том числе три ребенка, – сказал он. – Необходимо усилить внимание муниципальных образований по организации профилактической работы с многодетными семьями и гражданами «группы риска».
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также