Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

С управляйкой через WhatsApp

Газетный выпуск № 96
09 августа 09:31 Городская среда

Пока коммунальщики города горняков готовятся к осенне-зимнему сезону, строители трудятся над ремонтом бассейна «Нептун», а детские сады набирают новые группы малышей

До 15 сентября все жилые дома должны быть готовы к отопительному сезону

Работа в диалоге
До 15 сентября все многоквартирные дома региона должны быть подготовлены к зиме. Представителям жилищной инспекции предстоит принять до начала отопительного сезона свыше 5 тысяч домов. В фокусе внимания проверяющих – кровля, фасад, остекление, отмостка, подвалы, инженерные коммуникации.
– В Железногорске предстоит проверить около 500 домов, будет обследован каждый многоквартирный дом, – отметила заместитель начальника отдела инспекторских проверок Государственной жилищной инспекции Курской области Наталья Зайцева. – По поручению администрации Курской области в 2019 году нашими специалистами было обследовано 1205 домов. Уже проведены обследования по городу Курску, а также в Рыльском, Тимском, Горшеченском и Мантуровском районах.
В Железногорске в домах 74 и 74/2 на улице Ленина промывка систем отопления уже выполнена. На температурный режим здесь не жалуются: дома свежие, сделаны на совесть, даже в сильные морозы в квартирах всегда тепло. Впрочем, не бездействуют и сами жильцы: как только возникают какие-то проблемы, они сразу же извещают старшую по дому, а та – управляющую компанию.
– Управляющая компания может узнать о проблемах только от самих жильцов. Мы специально создали группу, куда живущие в доме люди сообщают о возникающих проблемах, подкрепляя свои сообщения фотографиями. Сначала в эту группу были включены только жильцы моего дома, потом к нам присоединились и жители соседнего, – рассказывает старшая по дому №74 Оксана Хохлова.

Площадки для воркаута рядом с домами № 76-78 на улице Ленина в Железногорске появились в рамках проекта «Народный бюджет» и муниципальной программы «Доступный спорт». Стоимость работ по установке площадки составила 729 692,66 рубля, причем более 42 тысяч на эти цели собрали сами жильцы домов.

Согласие между жильцами – половина успеха в любом деле, а в том, что касается благоустройства, – так и вовсе гарантия успеха. Строительство площадки для воркаута рядом с домами № 76-78 на улице Ленина в Железногорске – лучшее тому подтверждение. Брусья, секция шведской лестницы, перекладины и турники для занятий спортом на свежем воздухе появились в рамках проекта «Народный бюджет» и муниципальной программы «Доступный спорт». Жильцы подали в городскую администрацию коллективную заявку, она была рассмотрена и взята в работу. Менее чем за три недели подрядчик установил все необходимые спортивные снаряды и уложил травмобезопасное покрытие. Еще до официального открытия площадки ее уже облюбовала местная детвора – ребятишки с удовольствием подтягиваются, делают «планку» и пробуют отжиматься, глядя на своих спортивных отцов и старших братьев. Стоимость работ по установке площадки составила 729 692,66 рубля, причем более 42 тысяч на эти цели собрали сами жильцы домов.

Василий Маслов: «Бассейн открывался в 1980 году, и, конечно, многое уже требует ремонта и реконструкции»

Новый облик старого бассейна
1 сентября должен принять посетителей обновленный бассейн «Нептун». Масштабный ремонт сейчас в самом разгаре: рабочие должны переложить плитку в ванне бассейна (которая, кстати, в глубину достигает 4 метров). Также будут оборудованы дополнительные раздевалки и улучшена система вентиляции: благодаря дополнительным настройкам температурного режима можно будет управлять уровнем влажности и избегать его чрезмерного повышения. В сауне предстоит заменить обшивку стен. Но это далеко не все преобразования. Совсем недавно были завершены работы в тренажерном зале – он «переехал» на второй этаж, а в освободившемся помещении на третьем этаже появится зал аэробики. После присоединения к бассейну зала борьбы из здания бассейна получился полноценный ФОК. Для удобства жителей будет расширен гардероб, а в холле появятся места, где родители смогут ожидать своих детей с тренировки.
К слову, оставшуюся в наследство от 80-х годов прошлого столетия монументальную мозаику на стенах решено сохранить.
– На третьем этаже мы также выделяем помещение под медицинский кабинет, которого раньше не было, но который нужен спортивному учреждению, – говорит директор бассейна Василий Маслов. – Бассейн стоит на балансе города. Два года назад здесь меняли кровлю, теперь этот вопрос закрыт. Проектирование комплекса осуществлялось полвека назад, бассейн открывался в 1980-м, и вполне естественно, что сегодня требуются и ремонт, и реконструкция. Основные виды работ осуществляются в рамках трехстороннего социально-экономического партнерства между компанией «Металлоинвест», администрациями Курской области и города Железногорска.
Расцветающий «Семицветик»
Спортивный уклон приобрел и детский сад комбинированного вида №4 «Семицветик». Недавно на территории садика появился спортивно-игровой комплекс, а в помещении оборудован спортзал, где ребятишки с удовольствием проводят время. Площадка была построена на средства Металлоинвеста, теперь на ней осталось уложить травмобезопасное покрытие, оно должно появиться уже осенью.
– Наш детский сад начал функционировать с 2015 года, – рассказывает заведующая Ирина Милехина. – В 2014 году было капитально отремонтировано здание постройки 1962 года, здесь изначально 20 лет был детский сад, затем после реконструкции разместилась начальная школа, и вот здание снова вернули дошколятам. Рядом с нами молодой микрорайон Яблоневый сад, где много детишек. В этом году было принято решение открыть дополнительные места для детей до трех лет. Мы открываем две группы, их смогут посещать 44 ребенка.
По словам Ирины Милехиной, грантовые премии и другая финансовая поддержка градообразующего предприятия Железногорска не только помогают детскому дошкольному учреждению идти в ногу со временем, но и выводят его в число тех детских садов, куда родители отдают своих детей с удовольствием. Впрочем, психологический климат тоже очень важен, а с ним в «Семицветике» полный порядок. С детьми здесь занимаются профессионалы, а если ребенок требует дополнительного внимания, ему в нем никогда не отказывают. Ребята с удовольствием посещают организованную для них арт-студию «Рыжий кот», рисуют, мастерят поделки, устраивают при помощи взрослых свои собственные выставки, главными ценителями искусства на которых, конечно, являются их родители. Спортивные состязания, эстафеты, семейные конкурсы по конструированию, праздники и тематические дни – все эти мероприятия наполняют досуг ребятишек и помогают им развиваться гармоничными личностями.
– У нас ведется ежедневная кропотливая работа по подготовке объектов к прохождению осенне-зимнего сезона. Это дает нам уверенность в том, что отопительный сезон пройдет без срывов и аварий. Активные работы по подготовке к зиме ведут и муниципальные предприятия, – подытожил и.о. главы города Железногорска Денис Быканов.
Он также отметил, что все реализуемые на территории Железногорска программы власть стремится воплощать в диалоге с горожанами. Такой вектор работы приводит к тому, что критика со стороны населения становится более конструктивной, а предложения – рациональными и конкретными.
Ирина ЛЕОНОВА
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также