Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

В курчатовском водохранилище обитают редкие виды флоры и фауны

27 августа 14:14 Общество

Сегодня, 27 августа, курские журналисты посещают Курчатовское водохранилище и дамбу пруда-охладителя в пресс-туре «Чистая вода».

Для того, чтобы очистить воду здесь выращивают рыбу и креветок.

Белый амур, черный амур, толстолобик в наших условиях не нерестятся. И потому организован искусственный процесс размножения.

Рыбы получают специальные инъекции, которые помогают икре развиться. Мальков не сразу выпускают в природу, а сначала подращивают. В результате они практически не гибнут от хищников, в отличие от своих собратьев, что растут в естественных условиях.

Взрослый белый амур в день поедает до 10 кг высшей водной растительности, тем самым очищая водоем. Доказательством экологической чистоты служат и более 600 видов растений, обнаруженных экологами на косе водохранилища. Это дамба, разделяющая теплую и холодную часть пруда. Здесь крайне редко появляется человек, благодаря незамерзающей воде сформировался особый микроклимат. Все вместе это способствует произрастанию редких растений и, главное, гнездованию огромного количества птиц – здесь их более ста видов.

Об экологии судят не только по косвенным признакам, но и регулярно проводят заборы и анализ воды. Превышений нормы не наблюдается.

Мария КОНЕВА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области продавали сигареты рядом с детским садом
06 февраля 11:06
В Курской области продавали сигареты рядом с детским садом

Курчатовская межрайонная прокуратура Курской области потребовала прекратить продажу табачной продукции рядом с детскими садами.

171 queries in 0,444 seconds