Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Бойцы биологического фронта

Газетный выпуск № 110
12 сентября 2019 14:54 Общество

Об импортозамещении говорят подчас, как о чем-то особенном, и от нас, провинциалов, не зависящем, а ведь эту серьезнейшую государственную проблему реально решают в нашем городе на предприятии, расположенном на улице Димитрова

Через стекло директорского кабинета пробивается уличный шум. Можно сказать, нехарактерный. Видно и слышно, как ремонтная бригада с усердием меняет трубы в сетевом хозяйстве города. Хозяин кабинета хмурится:
– Смахнули нам красивейшие липы, которые всем коллективом сажали перед главным входом на фабрику, хотя, на мой взгляд, такой необходимости не было. Компания обещала в качестве утешения компенсировать молодыми саженцами. Там представляют, сколько лет дерево растет?

Вячеслав Безгин: – А лаборатория – как в армии разведка. И «разведку» она ведет на микробиологическом фронте. …Микробы живут на планете миллионы лет, и победить их в ближайшем будущем вряд ли удастся. А вот существенно ограничить их возможности реально. Чем, собственно, мы и занимаемся. Да и двадцать первый век – век биотехнологий.

Генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия «Курская биофабрика» Вячеслав Михайлович Безгин проблемы роста любого живого существа знает буквально на молекулярном уровне. Помимо умелого управления предприятием, он – один из лучших ученых-практиков, профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И.И. Иванова. С участием специалистов ведущих научно-исследовательских институтов страны на Курской биофабрике были внедрены технологии изготовления нескольких десятков биопрепаратов. В их числе вакцины против болезни Ньюкасла и оспы птиц, антигены и сыворотки для типизации вируса ящура, сальмонеллезные сыворотки, культуральное производство вакцины против болезни Марека, вакцины против хламидиозного аборта овец. На сегодняшний день «БИОК» обеспечивает потребность страны в аллергенах, используемых при диагностике туберкулеза, сапа (туберкулины, малеины), а также производит наборы для диагностики лейкоза маллеина КРС. И это, следует признать, только малая часть того, что создала биофабрика за 120 лет своего существования.
В директорском кабинете на стене портрет Николая Даниловича Диковского, основателя и первого руководителя предприятия, который в годы Гражданской войны организовал изготовление вакцины против холеры и брюшного тифа. Николай Данилович самоотверженно проверял на себе действие разрабатываемых препаратов, впоследствии спасших не одну человеческую жизнь. В течение 32 лет он возглавлял сначала земскую ветеринарную бактериологическую лабораторию, а затем Курский ветеринарно-бактериологический институт, которому в 1922 году, еще при жизни, было присвоено имя Диковского.
За 120 минувших лет Вячеслав Михайлович Безгин – восьмой руководитель предприятия. До него два десятилетия биофабрикой руководил почетный гражданин города Курска профессор Николай Стефанович Шевырев.
Язык не повернется назвать такое текучкой кадров. Здесь явно принято выращивать кадры самим.
– Уверен, именно связь времен, передача из поколения в поколение культурных ценностей, опыта, сохранение производственных традиций позволяют предприятию не только выживать, но и наращивать объемы производства даже в трудные кризисные времена, – считает Вячеслав Безгин.
Это подтверждается фактами.
С начала нового тысячелетия на предприятии более чем в 2 раза обновлена товарная номенклатура, в 7 раз увеличен объем выпускаемой продукции, а средняя заработная плата сотрудников приближается к 30 тысячам рублей.
Вячеслав Михайлович признался, что его профессиональное становление было непростым. После окончания с отличием сельхозинститута он был принят в областную ветлабораторию ветеринарным врачом-эпизоотологом. И казалось бы, карьера молодого специалиста должна была пойти в гору. Вскоре его назначили ветврачом-бактериологом, а потом он возглавил самый большой в области бактериологический отдел. Поступил в аспирантуру, был на хорошем счету, и прочили ему должность директора областной лаборатории. Чиновничью перспективу «убила» наука.
Вячеслав Михайлович пришел рядовым микробиологом на Курскую биофабрику. Через год его назначили главным технологом, через четыре года 32-летний Вячеслав Безгин уже заместитель директора по производству, в 35 лет – главный инженер Курской биофабрики, а с 2000 года – ее директор.
– Вячеслав Михайлович, – спрашиваю, – зачем вам, ученому, необходимо управлять еще и производством?
– У нас не просто производство. На фабрике есть свой научно-производственный центр, в котором работают 40 сотрудников. Из них двое имеют докторскую степень и семеро кандидатскую. Мы же и самостоятельно, и совместно с российскими НИИ разрабатываем часть препаратов. Проводим испытания. Сегодня готовим биопрепараты по импортозамещению. Напомню, «БИОК» возник на месте научной лаборатории. А лаборатория – как в армии разведка. И «разведку» она ведет на микробиологическом фронте. Нас в студенческие годы учили, что большая часть инфекций уничтожена, необходимо «добить» остатки. Реальность же оказалась другой. В мире сегодня насчитывается около ста видов новых, ранее не известных заболеваний как у людей, так и у животных. На мой взгляд, никогда не стоит заявлять о чем-то окончательном. Микробы живут на планете миллионы лет, и победить их в ближайшем будущем вряд ли удастся. А вот существенно ограничить их возможности реально. Чем, собственно, мы и занимаемся. Да и двадцать первый век – век биотехнологий, – объясняет Вячеслав Безгин.
К слову сказать, он написал учебник о промышленном производстве биотехнологий. Вячеслав Безгин – автор 22 изобретений, все из которых внедрены, чем сможет гордиться не всякий университет, имеющий в своем портфеле большое количество патентов, так на практике и не используемых. Очевидно, тесная связь науки и биопроизводства предоставляет другие возможности.
Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также