Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Курская область: решать проблемы селян помогает инвестор

    0
05 ноября 13:07 Общество

Помощь в решении многих социальных проблем оказывает жителям Фатежского района компания «Мираторг». Созданные и отремонтированные с ее участием объекты на минувшей неделе показали журналистам.

Дом культуры в центре села Молотычи не ремонтировался капитально с 1956 года. А между тем, именно здесь проходит досуг селян, проводятся концерты, кружки и даже сходы граждан. Средства на капремонт в текущем году выделил комитет культуры, однако для того, чтобы подать заявку на их получение требовалось составить проектно-сметную документацию. А на это тоже нужны средства, которых в небольшом бюджете местного сельсовета не наблюдалось.

– Мы обратились за помощью к генеральному директору ООО «Мираторг-Белгород» Владимиру Прохорову, и он выделил нам столь необходимые в тот момент 78 тысяч рублей, – рассказала глава Молотычевского сельсовета Ирина Воронина. – Мы смогли составить смету, а затем уже комитет культуры выделил 2,3 миллиона рублей на ремонт.

В доме культуры проведена замена пола, потолков, отштукатурены и покрашены  стены. Одним словом, теперь все новое. 30 ноября здесь откроется модельная библиотека. Теперь главу сельсовета по поводу ДК беспокоит лишь одно: требуется музыкальное оборудование, без которого здесь трудно будет проводить мероприятия. За помощью вновь обратились к инвестору.

Еще одно болевая точка в селе – дороги. Так вышло, что некоторые дома сильно удалены от центра села. Светлана Красникова всю жизнь испытывала неудобства из-за этого. Ее дом, как и еще шесть, был, по сути, отрезан от цивилизации.

– Очень тяжело было детям добираться в школу, – рассказывает женщина. – Как начинается весенняя распутица, в дождливое лето, осенью к нам было не пройти-не проехать. Дети возвращались с занятий грязные, часто плакали из-за того, что по дороге могли упасть в мокрый снег. Неподалеку живут мои родители, к маме часто вызываем скорую. Я выходила встречать врачей, и им приходилось идти семьсот метров пешком.

Теперь же Светлана буквально плачет от счастья: до их дома отсыпали дорогу, по которой вполне можно проехать.

– Помощь оказали наши фермеры, – рассказала Ирина Воронина. – Иван Аболмасов доставил сюда песок, щебень нам выделили на Михайловском ГОКе. Однако его было сложно и дорого перевозить. С этим помогли в «Мираторге». Мы всегда находим у них помощь и понимание. Их же силами была отсыпана дорога протяженностью 1,8 километра в другой части села. Еще в прошлом году они туда привезли щебень, уложили, укатали.

Очень благодарен за это Сергей Мишин. Сам он живет в Москве, но часто с детьми приезжает в отчий дом в родном селе. Отстроил его, планирует на пенсии насовсем перебраться в Молотычи. Теперь это будет сделать намного удобнее. Долгие годы Мишины вынуждены были оставлять машину на трассе и почти два километра месить грязь. Доставлять стройматериалы удавалось только с помощью местных фермеров и их тракторов.

Помогли инвесторы и с еще одним домом культуры, в котором находится еще и фельдшерско-акушерский пункт. На этот раз в селе Жердево. Нынешней зимой из-за снегопада в нем обрушилась крыша. На собрании депутатов Банинского сельсовета было решено обратиться в «Мираторг».

– Мы были услышаны, и за лето наш клуб отремонтировали, – рассказала глава Банинского сельсовета Валентина Быстрякова. – На это компания выделила 395 тысяч рублей. Отмечу, что «Мираторг» также помогает зимой с расчисткой снега. Еще мы попросили оказать помощь по подготовке проектно-сметной документации на дорогу по селу Жердево. В 2013 году мы довели до него асфальтовую дорогу, теперь сможем провести ее по самому селу.

Мария Конева, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске открыли участок федеральной трассы М-2 «Крым»
10 декабря 11:00
В Курске открыли участок федеральной трассы М-2 «Крым»

Сегодня, 10 декабря, в Курской области при участии губернатора региона Романа Старовойта торжественно открыли участок федеральной дороги М-2 “Крым” на подъезде к городу.

134 queries in 0,659 seconds