/*?>
Напомним, что недавно наш город посетил известный блогер-урбанист Илья Варламов. Один из его советов, которые он озвучил мэру города состоял в том, чтобы сохранить трамвай в Курске. Кстати, этой теме и была посвящена его позавчерашняя публикация на странице в “Живом журнале”, где он рассказал, почему Курску нужен трамвай, а не электробус. Спустя 2 дня на его страничке Варламова в «ЖЖ» вышла новая статья о выживании курян среди торговых центров.
В Курске блогер был уже не в первый раз, но всегда проездом.
— Сам город у меня вообще ни с чем не ассоциируется. Первые мои мысли о подводной лодке или о Курской дуге. Но что там в самом Курске? Чем славен город? Чему он может научить другие города России? — вопрошает Илья Варламов.
И сразу следует ответ, который, пожалуй, на устах у любого курянина, дом которого окружен засильем торговых точек.
— Сразу скажу, чем мне запомнился Курск. Это город торговых центров и цветочных ларьков, — пишет Варламов на своей странице. — Ни в одном другом городе России вы не встретите столько торговых центров! Даже саудовский Эр-Рияд позавидует. А где ещё в мире на главной улице на автобусной остановке будет 64 (!!!) разных маршрута?! Ни один транспортный узел Нью-Йорка или Лондона не может похвастаться таким разнообразием направлений! А ещё тут на каждой трамвайной остановке продают цветы. А если цветы не продают, то значит, нет и самой остановки. Вернее, формально она есть, но нет павильона для ожидания транспорта.
![]() |
![]() |
Переходя на серьёзный лад, блогер отмечает, что в Курске много проблем. В первую очередь с транспортом, общественными пространствами и исторической архитектурой. Городом много лет никто не занимался, но сейчас появился такой шанс привести областной центр в форму к его 1000-летию.
Среди главных проблем Варламов отмечает обилие торговых центров. В 2016 году на каждую тысячу жителей приходилось 887 квадратных метров торговых площадей, а это даже больше, чем в Москве и Питере!
— Если посмотреть на карту Курска, то вы увидите, что город реально весь утыкан торговыми центрами. Мне это чем-то напоминает Эр-Рияд, — иронично отмечает блогер, иллюстрируя картой столицы Саудовской Аравии.
И если на первый взгляд может показаться, что близость торговых центров к домам курян предполагает удобство, то блогер лихо развенчивает этот миф.
— Во-первых, торговые центры подменяют собой общественные пространства. Люди начинают отдыхать и гулять не в парках или площадях, а в ТЦ. Но задача хорошего общественного пространства — дать человеку отдохнуть, хорошо провести время, заняться спортом и учиться. А задача ТЦ — вынудить человека потратить деньги. Это бизнес, и он понятен. А если у тебя нет денег, для торгового центра ты сразу становишься неинтересен. Это в парке все равны. Когда же торговый центр подменяет собой общественные пространства — это приговор для города.
Блогер также отметил, что торговые центры убивают малый и средний бизнес. Владельцам ТЦ выгодно заключить договоры с крупными сетевиками такими, как «Зара» или «H&M», которые будут стабильно платить аренду и притягивать новых посетителей. А вот малому бизнесу будет очень сложно попасть в ТЦ. Они могли бы арендовать подвальчик в центре города, но проблема в том, что все потенциальные покупатели разбредаются по ТЦ. И в результате городские улицы вымирают.
— Также торговые центры убивают городскую среду, — отмечает Варламов. — Всё дело в архитектуре — почти всегда они слишком нагло вторгаются в городскую ткань. Это пёстрые коробки, облепленные рекламой. Признайтесь, вам приятнее гулять вдоль фасадов исторических зданий или вдоль коробки ТЦ? А еще торговые центры перегружают городской транспорт.
Блогер отметил и ряд других проблем, помимо обилия торговых точек. Это и рекламные объявления, словно бесплатная газета, окаймляющие первые этажи зданий. И волнообразная плитка на улице Радищева. И примеры «неправильных» детских площадок и безликих панельных домов.
— Главная улица города. Здесь совершенно непонятно зачем установили заборчик! Тут вообще много чего непонятно. Например, зачем белить деревья? Зачем их кронировать? Ещё есть странные и неудобные лавочки, стоящие на волнистой плитке.
![]() |
![]() |
Однако была и ложка мёда в курском обзоре. Варламов отметил, что в городе нет как такового центра, который притягивал бы жителей и туристов. Поэтому решение реконструировать территорию «Электроаппарата» и сделать его главным общественным пространством к 2032 году, к тысячелетию Курска, очень удачно.
Также блогер отметил, что наш город не лишён красивой архитектуры, например, он выделил здание Главного управления банка России по Курской области, бывший Дом офицеров, Триумфальную арку, Вознесенскую церковь и Знаменский собор.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Блогер незаконно пробрался в Суджу Курской области и расписал стены зданий.