Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Большие «мешки» большой компании

Газетный выпуск № 153
20 декабря 11:48 Сельское хозяйство

Курские журналисты познакомились с работой Пристенской зерновой компании накануне ее десятилетнего юбилея

Большие «мешки» большой компанииВ ходе пресс-тура репортеры получили ответ на вопрос, для каких целей предназначены длиннейшие «мешки», которые нередко можно увидеть около крупных агропредприятий области. Оказалось, называются они «технологические рукава из полимерных тканей». Полеводы хранят в них выращенный урожай зерновых культур.
– Удобный, абсолютно безопасный и, главное, экономически выгодный способ. Наши рукава расположены на двух площадках, рассчитаны на 65 тысяч тонн единовременного хранения. Это в два раза больше, чем в капитальных складских помещениях, – пояснил исполнительный директор ООО «Пристенская зерновая компания» Александр Надеин. – Есть у нас 15 капитальных зданий общим объемом на 30 тысяч тонн единовременного хранения, но обходится дорого.

Десять лет назад немалую часть земли в Пристенском районе практически некому было обрабатывать. Когда сюда пришел такой крупный инвестор – «Мираторг», ситуация в корне изменилась.

Удивительный здесь получают урожай. Если ему не хватает места под крышей, выручает использование новых технологий вроде рукавов.
– Тесновато у нас тут стало сегодня. Когда десять лет назад начинали строить, здесь производственная база планировалась под 8 тысяч гектаров, а сейчас у нас почти в три раза больше, – продолжил обход своих владений Александр Надеин.
Он рассказал, что компания обрабатывает 25 тысяч гектаров земли, имеет порядка 180 единиц модернизированной и современной техники. Выращивают здесь озимую пшеницу, яровой ячмень, кукурузу и сою. По итогам года был собран 71 центнер с гектара зерновых, масличных культур – 27,5. Это один из самых высоких результатов в регионе.

Фермеры, глядя на успех «Мираторга», тоже начали развиваться. Стали покупать более современную технику, использовать новые аграрные приемы.

Впрочем, урожай в хранилищах долго не задерживается. Большая часть идет на комбикорма для животноводческой отрасли агрохолдинга «Мираторг», производственным подразделением которого является Пристенская зерновая компания. Собственные корма значительно снижают себестоимость мясной продукции и позволяют выстраивать ценовую политику в доступных покупательских рамках.
По словам исполнительного директора, десять лет назад (а он старожил, работает с первого дня создания ООО) немалую часть земли в Пристенском районе практически некому было обрабатывать. Когда сюда пришел такой крупный инвестор – «Мираторг», часть земли им была приобретена или взята в аренду. Ситуация в корне изменилась.
Фермеры, глядя на успех этой компании, тоже начали развиваться. Стали покупать более современную технику, использовать новые аграрные приемы. Как говорится, лед тронулся в сторону повышения урожайности. Пример «Мираторга» явно стал заразительным в хорошем смысле этого слова. А как же разговоры о том, что крупный бизнес просто обязан «задавить» малый и средний?
Большие «мешки» большой компанииПетр Чепурин – местный фермер. Его хозяйство занимается выращиванием зерновых и бобовых культур. Казалось бы, «Мираторг» для него сильный конкурент, с которым его небольшому производству трудно тягаться. А что в реальности?
В соседстве с крупным предприятием он видит только плюсы. Признается: под влиянием «Мираторга» поднял заработную плату своим работникам, существенно обновил технопарк. Понятно, и фермерские доходы должны быть соответствующие.
– Когда рядом появился такой конкурент, для которого мы, в принципе, не конкуренты, фермерские хозяйства начали перенимать его технологии. Соответственно, стали что-то подсматривать, общаться с агрономами, перенимать технологии возделывания. И вот сейчас, если проедете по району и посмотрите фермерскую технику, то на 90 процентов она новая, современная, мощная, – прокомментировал Петр Чепурин.
Похоже, район в целом только выигрывает от такого делового сотрудничества.
Кроме того, «Мираторг» создал здесь 2 тысячи рабочих мест. Только в «Зерновой» трудится свыше 260 человек. С достойной зарплатой, гарантированным социальным пакетом, что характерно для кадровой политики «Мираторга». А это позволяет, например, механизаторскому корпусу рассчитывать на хорошее пенсионное обеспечение после выхода на заслуженный отдых.
С достойной зарплатой и социальными гарантиями значительно снизился отток местных жителей в столичный регион. Зачем покидать родные края, мучиться вдали от семьи, если дома жизнь лучше и доходы вполне неплохи.
– Для нас очень важно и то, что с каждой заработной платы налоговые платежи, отчисления идут в бюджеты нашего Пристенского района, Курской области и Российской Федерации. Я вам даже для примера хочу сказать: по итогам 2018 года всех налогов во все фонды, во все бюджеты Российской Федерации было заплачено с территории Пристенского района 1 миллиард 300 миллионов. 1 миллиард 210 миллионов из них поступили от предприятий «Мираторга», – отмечает глава района Виктор Петров.
Растущая экономика, которая идет вверх не без участия «Мираторга», его производственных подразделений, позволяет администрации сельского района шире осуществлять социальные проекты. Возведен замечательный ФОК, строятся дороги, благоустраиваются поселения.
Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также