Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

На кого повесить всех собак?

Газетный выпуск № 2020_3
14 января 2020 09:01 Общество

…Вечером 6 января сосед-таксист между делом сообщил, что рядом с нашим домом на Комарова, 17, кто-то потравил собак – мол, даже участковый по этому поводу приходил

Жуткое подтверждение его слов лежало буквально в двух шагах – возле детской площадки. В кустах между соседними домами обнаружилась еще одна мертвая собака. Говорят, где-то во дворах есть еще, но лично мне, как и многим другим жильцам пяти-этажек на Комарова, хватило увиденного, чтобы испортить сочельник…

На кого повесить всех собак?Вопрос уборки и утилизации погибших животных рассматривался на оперативном совещании в областной администрации. Роман Старовойт призвал со всей серьезностью отнестись к возникшей проблеме, все коллизии устранить, провести разъяснительную работу и требовать решения проблемы с организаций, отвечающих за подведомственную территорию.

Круг замкнулся
Звонок в службу спасения результата не принес – там пообещали передать заявку в коммунальные службы Курска, однако ни на следующий день, ни после очередного обращения в «112» никто так и не приехал. Скажу больше: собаки лежат до сих пор. И весь ужас ситуации в том, что они еще долго будут находиться там, где нашли свою смерть.
Если оставить морально-этическую составляющую и сосредоточиться исключительно на вопросе вывоза погибших животных, начинается полнейший абсурд и цинизм. Оказывается, что по факту этим никто не занимается! Несмотря на то, что на отлов, содержание и чипирование бездомных собак деньги выделяются, вывоз и утилизация умерших особей остаются в стороне. Уж не думают ли составители контрактов, что имеют дело с бессмертными горцами – ведь сами же определяют для стерилизованных бродячих собак срок жизни в три года? (Впрочем, если верить контракту комитета ЖКХ Курска с ООО «Добрый город» – именно эта организация до конца прошлого года занималась отловом безнадзорных собак, – на утилизацию одного животного в нем предусмотрено 810 рублей…)
Между тем два дня безуспешных попыток найти ответственных завершились нулевым результатом. В «Спецавтобазе» сказали, что это не их вопрос, хотя с ними и заключен контракт на отлов бродячих животных. В Роспотребнадзоре ответили, что это федеральное ведомство и максимум, что они могут сделать в этом случае, – указать городским коммунальщикам на ненадлежащее исполнение обязанностей. В комитете ЖКХ Курска кивают на областное управление ветеринарии, которое, в свою очередь, адресует обратно к городским коммунальщикам. При этом в управлении ссылаются на «Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утвержденные Минсельхозпродом РФ еще в 1995 году. Согласно этим правилам, цитирую, «сбор и уничтожение трупов диких (бродячих) животных проводится владельцем, в чьем ведении находится данная местность (в населенных пунктах – коммунальная служба) (пункт 2.3)». Любопытно, что в октябре 2018 года председатель городского комитета ЖКХ Сергей Цуканов, отвечая на вопрос коллег-журналистов о том, почему в городе не убирают погибших собак, ссылался на отсутствие в Курской области «нормативно-правовых актов, регулирующих порядок утилизации биоотходов». Получается, что федеральный закон в этом случае не указ?

Впрочем, мой личный опыт общения с сотрудниками управления ветеринарии по Курской области заслуживает отдельного рассказа. Это, пожалуй, единственное ведомство, которое отнеслось к моему звонку серьезно и выехало на место происшествия. Специалист выездной бригады осмотрел собак, сказал, что они чипованные, а значит, привитые и бешенством болеть не могут. И поэтому забрать он их не может – нет повода. На мою просьбу сделать хоть что-нибудь он полчаса безуспешно вел переговоры с вышестоящим начальством, чтобы найти малейшую зацепку для законного вывоза погибших животных, но она так и не нашлась. «Вот если бы они были бешеные или кого-то покусали и пострадавший их опознал – тогда да. А так – звоните в свою управляющую компанию и городской комитет ЖКХ», – сказал мне на прощание сотрудник ветеринарного управления и уехал. А собаки остались – вопреки здравому смыслу…
Как позже сказали знакомые кинологи, единственные, кто что-то делает в таких случаях, – это дорожники. Они убирают погибших животных, правда, лишь тогда, когда они лежат на проезжей части. Мне, кстати, дали неофициальный совет: если уж так приспичило, вытащить собак на дорогу, чтобы их увезла дорожная организация…

Самовывоз за свой счет
Курские журналисты уже не раз затрагивали эту тему, ведь подобные ситуации в городе возникают довольно часто (почему – уже другой вопрос и не для этой статьи). Однако получается, что пока всех собак в прямом смысле слова повесили на нас с вами: на наши деньги их отлавливают, стерилизуют и возвращают, мы же их потом подкармливаем, а когда животные умирают, должны думать, как проводить их в последний путь.
При этом просто закопать – значит нарушить закон, точнее одну из статей Административного кодекса РФ, запрещающую захоронение домашних животных. (Надо сказать, что официальных кладбищ для таких целей в Курске нет). Законный выход только один – кремация. В Курске такое оборудование есть на городской станции по борьбе с болезнями животных (ББЖ) – правда, по словам руководителя станции Вячеслава Тарасова, крематорий у них небольшой и предназначен исключительно для нужд самой станции. А также – в одной из частных ветеринарных клиник, руководство которой, к слову, не раз поднимало вопрос о необходимости заключения договоров на утилизацию погибших животных, предлагая даже установить для города более низкие тарифы.
Вообще, расценки на кремацию довольно высоки (от 500 до 4000 рублей) и зависят от массы животного. Вопрос в том, что сбор и доставка сюда не входят, а в клинике для этих целей нет специального штата. Так что если куряне, доведенные до отчаяния видом павших кошек, собак, птиц или крыс под собственными окнами, решат избавиться от них самостоятельно, им придется не только оплатить кремацию, но и каким-то образом везти умерших животных в крематорий…
Видимо, именно к этому и подталкивают нас городские коммунальщики – как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих…
Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также