Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Хранят архивы правду о войне

Газетный выпуск № 2020_72-73
18 июня 2020 20:08 Публицистика

Как и обещал Владимир Путин, парад в честь юбилея Победы состоится 24 июня. Именно в этот день 75 лет назад по Красной площади маршировали те, кто разгромил фашистов. Но сохранить память о героических годах Великой Отечественной войны помогает нам не только демонстрация силы современной Российской армии. Не меньший вклад в ­укрепление веры в правое дело России вносит труд ученых-историков, хранителей бесценных архивов. С одной из таких работ мы сегодня можем познакомить читателей «Курской правды».

Оккупанты оставили за собой кровавый след на курской земле. В Льговском районе было замучено и расстреляно 639 мирных жителей, в том числе 78 детей и 97 женщин

Не дать перелицевать историю
Наиболее значимым событием в истории XX столетия является Великая Отечественная война 1941-1945 гг. И в год 75-летия Великой Победы проблематика Великой Отечественной войны продолжает занимать особое место в дискуссиях историков и политиков и привлекать внимание широкой общественности. Минуло всего 75 лет, по историческим меркам миг, еще живы участники и свидетели той поры, но уже так много желающих переписать и историю войны, и ее итоги.
Очевидно, необходима достоверность истории Великой Отечественной войны, свободная от разного рода искажений и фальсификаций. Как раз здесь видна роль архивистов – на основе архивных документов напомнить об уроках войны. За последние годы открыты многие архивные документы, появилась возможность существенно дополнить и уточнить знания о событиях того времени. Важным мероприятием в целях усиления противодействия искажению и фальсификации является публикация архивных документов.
Большое количество документов, отражающих события того времени, хранится в Государственном архиве общественно-политической истории Курской области. В протоколах, докладных записках, отчетах, донесениях, информациях, листовках партийных и советских организаций, партизанских отрядов и чекистов, дневниках и воспоминаниях свидетелей и участников тех событий, актах комиссий о злодеяниях и зверствах гитлеровцев, в документах оккупационных властей отразились и героический подвиг курян, и тяжелейшие испытания, выпавшие на их долю.
Долог был путь к Победе. Пролегал этот путь через многие события – одновременно трагические и героические. Долгожданная Победа явилась результатом небывалого единения всего народа: воинов на фронте, партизан на временно оккупированной территории, тружеников в тылу.

В колхозах не хватало лошадей, и колхозники использовали на полевых работах своих коров

Когда мужи на фронте
Обратимся к одной из важных сфер деятельности тыла – сельскому хозяйству. В Курской области дважды, в 1941 и 1942 годах, проводилась массовая эвакуация колхозов и колхозного имущества в восточные районы страны. На территории области дважды, в 1942 и 1943 годах, происходило возрождение колхозов в больших масштабах.

Эвакуация населения и товарно-материальных ценностей осложнялась недостатком транспорта, так как большая часть подвод, перевозивших людей, не успевала возвращаться, и тем, что 90 тыс. трудоспособного населения к моменту эвакуации находились на оборонных работах и их нельзя было привлечь к этой деятельности. Нередко эвакуируемое население, техника и скот подвергались в пути следования вражеской бомбардировке и обстрелам.
Непросто обстояло дело и с эвакуацией скота. Сложно было организовать бригады для сопровождения скота из-за того, что почти все мужское население было мобилизовано в армию. И поэтому часто колхозы направляли для сопровождения животных малолетних и стариков, а иногда скот доверяли случайным людям, которые продавали, меняли и крали животных. Из-за отсутствия сопровождающих доярок у коров перегорало молоко. Перегон скота осложнялся отсутствием достаточного количества ветеринарных работников и лекарств.

22 июня 1941 года фашистские самолеты начали бомбить мирные города страны. Курск подвергся первой бомбардировке 29 августа 1941 года

Кровь и пепел курской Хатыни
Никогда не сотрутся из памяти людей те зверства, которые чинили фашисты. За период оккупации немецкие захватчики зверски замучили, расстреляли, повесили, сожгли живьем тысячи мирных жителей. Среди жертв были и дети, и женщины, и старики. Тысячи жителей Курской области, в основном молодежь, были угнаны на принудительные работы в Германию и ее страны-союзницы. К примеру, в Льговском районе было замучено и расстреляно 639 мирных жителей, в том числе 78 детей и 97 женщин. Около 1000 человек, главным образом подростков, немцы угнали в Германию.
А сколько было сожжено сел и деревень, порой вместе с их жителями. Курской Хатынью называют поселок Большой Дуб Михайловского района, где жертвами стали 44 человека, из которых 26 – дети.
Нужно признать, что среди населения были и предатели. Одни добровольно, другие под угрозами становились старостами и полицейскими. А некоторые участвовали вместе с оккупантами в казнях и карательных операциях против мирных жителей и партизан. Это явление вызывало презрение со стороны жителей области. В первую очередь народные мстители наказывали именно предателей, которые за паек или пообещанный надел земли шли на службу к немцам.
В страшное военное время люди боялись за свою жизнь и жизнь своих близких, но ненависть к врагу, стремление скорее разгромить оккупантов являлись движущей силой, позволяющей людям работать без устали и всеми силами помогать стране и армии.
Анализ архивных документов указывает на то, что сельское хозяйство Курской области за время немецко-фашистской оккупации было доведено до крайней степени разрушения и опустошения. За период оккупации гитлеровцы нанесли колхозам области ущерб в сумме свыше 10 млрд рублей.
Оккупанты обложили непосильными налогами всех советских граждан. Вводились налоги даже на кошек и собак. Гитлеровские захватчики силой взяли у сельского населения области свыше 60 млн рублей в виде налогов, штрафов, контрибуции. Отняли у крестьян: зерна – 1187000 т; картофеля – 2095000 ц; коров – 45 тыс. голов; свиней – свыше 37 тыс. голов; овец – свыше 96 тыс. голов; домашней птицы – 1 млн голов; сожгли 100083 дома колхозников.

Все для фронта, все для Победы

Возродить родное пепелище
По мере освобождения Курской области от немецко-фашистских захватчиков колхозники активно включались в работу по восстановлению колхозов, МТС, совхозов и оказанию помощи фронту. Восстановление полностью разрушенного сельского хозяйства было непростой задачей. Наиболее трудоспособная часть мужского населения находилась на фронте.
Учитывая создавшееся положение, правительство страны направило в Курскую область 760 тракторов, 175 плугов, 166 сеялок, 18 комбайнов, 16 автомашин. Из тыловых районов страны в МТС области прибыло 259 трактористов. 12 апреля 1943 г. по распоряжению правительства СССР для колхозов Курской области было выделено 5 тысяч тонн семян яровых зерновых культур.
Райкомы партии Курской области сумели подобрать энергичных руководителей колхозов, что в значительной мере способствовало успешному восстановлению сельского хозяйства региона. Архивные данные свидетельствуют: Солнцевский район был освобожден в начале февраля 1943 г., а уже к 15 февраля во все 113 колхозов района были направлены председатели.
В результате большой организаторской деятельности парторганизацией области к началу весенних полевых работ было восстановлено 3638 колхозов и 120 машинно-тракторных станций.
Широкое распространение в области получила колхозная взаимопомощь. Многие колхозы, находясь в трудных условиях, помогали друг другу семенами, инвентарем, рабочим скотом.
Патриотизм курских колхозников проявлялся во всех их делах. В колхозах не хватало лошадей, и колхозники использовали на полевых работах своих коров.
Весенний сев в колхозах области развернулся во второй половине апреля. Тысячи людей вышли в поле. К примеру, в колхозе им. Сталина Свободинского района вышло все население. За два дня здесь были полностью посеяны овес и гречиха.
К 20 июня 1943 г. план весеннего сева по районам области был выполнен. Колхозники засеяли 500 тыс. га, в том числе 30 тыс. га сахарной свеклой.
Восстанавливая общественное хозяйство, куряне оказывали помощь защитникам Родины. Так, только в марте 1943 г. из 21 района войскам Центрального фронта было передано продовольственного зерна – 750 тонн; картофеля – 2980 тонн; мяса – 896 тонн; молока – 275 тыс. л; яиц – 334 тыс. шт.; сена – 1670 тонн. Всего весной 1943 г. область сдала для нужд армии 558 тыс. пудов зерновых, 134 тыс. пудов мяса, много молока, яиц и других продуктов.

Навещать раненых бойцов в курские госпитали приходили пионеры

Дети войны
Активное участие в весеннем севе приняли комсомольцы и молодежь. К 20 апреля в колхозах области были восстановлены 682 комсомольские организации. Комсомольцами и молодежью было засеяно 980 гектаров в фонд обороны. Многие из комсомольцев стали председателями сельскохозяйственных артелей, бригадирами полеводческих бригад, звеньевыми.
В общее дело восстановления сельского хозяйства внесли свою лепту пионеры и школьники. Архивные документы свидетельствуют: в сельскохозяйственных работах Стрелецкого района участвовали 40 школ. В школах было организовано 92 отряда из 1617 детей. Школьники работали пахарями, конюхами, водовозами, пастухами и т.д. Только за 12 дней июля 1943 г. школьниками района было выработано 9500 трудодней. За эти дни они пропололи 130 га проса, убрали сено на 37,8 га, вспахали и забороновали 512 га.
Из архивных документов видно, что уборка урожая летом 1943 г. проходила в сложных условиях. Наиболее работоспособное население было занято на строительстве оборонительных сооружений. Вся тяжесть уборочных работ легла на плечи оставшегося в колхозах населения. Несмотря на это обстоятельство, колхозники успешно справились. На 1 сентября было убрано 100% всех посевов.
Успешное проведение сельскохозяйственных работ в Курской области весной и летом 1943 г. позволило вырастить хороший урожай и сдать государству 8 млн пудов хлеба, свыше 1 млн пудов сахара.

Ушедших на фронт отцов заменили на заводах их дети-подростки

Шили обмундирование, ремонтировали танки
А теперь обратимся к документам сферы промышленности. Фашистские оккупанты нанесли огромный урон промышленности Курской области. За 15 месяцев они разрушили частично или полностью свыше 3 тыс. промышленных предприятий. Общий ущерб, причиненный гитлеровскими захватчиками, составил 4303 млн рублей.
Для нужд фронта требовалось восстановить промышленные предприятия, чтобы обеспечить ремонт боевой техники и оружия, наладить выпуск военной продукции. Нередко это начиналось по инициативе самих трудящихся.
Так, 12 февраля 1943 г. по предложению рабочих Додонова и Донского в Курске были открыты швейный и трикотажный цеха, изготовляющие обмундирование для воинов. За несколько дней февраля швейный цех дал для армии продукции на 97 тыс. рублей. А вскоре здесь был налажен ремонт обуви для воинских частей. В феврале 1943 г. Курский промкомбинат произвел для 60-й армии продукции на 138 тыс. рублей. Большинство рабочих ежедневно перевыполняли нормы. Работницы А.П. Шестакова и М.Д. Газина, которые шили телогрейки для воинов, давали по две нормы за смену.
Быстро была восстановлена и Курская кожгалантерейная фабрика. Рабочие фабрики принесли собственные швейные машины и стали выпускать патронные сумки, кобуры, ремни и т.д.
Через месяц после освобождения в г. Курске работали, обслуживая нужды фронта, 105 цехов различных предприятий.
Восстановленный Курский мельзавод №7 обеспечивал мукой 60-ю и 65-ю армии. Такие рабочие, как И.Н. Ткачев, П.В. Ковальский, П.Г. Пахомов, И.Т. Долгих, не покидали своих цехов по двое-трое суток. В течение 1943 г. мельзавод переработал для нужд армии и населения свыше 15 тыс. тонн зерна.
Архивные документы говорят, что для нужд Воронежского фронта куряне изготовили 4 тысячи саней, 500 повозок, 4500 полушубков, десятки тысяч гимнастерок, фуфаек, маскировочных халатов, а также 83 тысячи различных изделий обозно-хозяйственного имущества. Все это было сделано из местного сырья.
Менее чем за месяц на предприятиях Курска, Старого Оскола, Щигров был выполнен заказ армии по ремонту кожаной обуви на 20 тыс. пар и гимнастерок – 70 тыс. штук.
К лету 1943 г. в Курске вступил в строй и обслуживал нужды фронтов ряд предприятий пищевой промышленности, в частности мясокомбинат, птицекомбинат, кондитерская фабрика, мельница №17 и хлебозавод с ежесуточной выработкой 150 тонн. Такими же темпами возрождались промышленные предприятия и в районах.
На промышленных предприятиях ремонтировались танки, бронепоезда, артиллерийские самоходные установки, бронемашины, тягачи, оружие. Для госпиталей и воинских частей выпускались кухонные и столовые принадлежности.
Большую помощь 2-й и 16-й воздушным армиям оказал механический завод №2 Кировского района г. Курска. В мае-июне здесь были отремонтированы десятки пулеметных установок для самолетов.

Сбор денег в фонд обороны

Все для фронта и Победы
Горячо поддержали куряне инициативу – отдать свои сбережения на строительство самолетов и танковой колонны. Враг был еще на территории области, а у него в тылу уже собирали деньги на постройку самолетов. Деньги передавались партизанам, которые отправляли их на Большую землю. За декабрь 1942-го и январь 1943 года курскими трудящимися в фонд дальнейшего укрепления военной мощи страны было собрано более одного миллиона рублей.
В документах архива имеются следующие данные: на 20 марта 1943 года на постройку самолетов и танковой колонны по 36 районам области было собрано 9 807 000 деньгами и 2 526 000 облигациями. Ясеновский район собрал 900 000 рублей, Фатежский район – 673 000 рублей деньгами и 167 тыс. облигациями, Поныровский – 453 000 рублей, Тимский – 400 000 рублей и т.д. Жители г. Курска собрали 1 113 000 рублей. А всего было собрано на строительство танков и самолетов более 35 миллионов.
За два месяца после освобождения области куряне собрали в фонд обороны 18 874 500 рублей.
Не менее активное участие куряне приняли и в сборе трофейного имущества и передачи его войсковым частям. По Солнцевскому району было собрано 15 ящиков мин, 500 винтовок, 50 одеял и 20 пар сапог. По Мантуровскому району – более 2000 винтовок, 100 пулеметов, 500 пар сапог. По Стрелецкому району – белья 44 пары, одеял – 61, шинелей – 23, брюк – 48, обуви – 22 пары, простыней – 20. По Щигровскому району – винтовок – 340, пулеметов – 6, минометов – 5, гранат – 170, патронов – 8000 штук.

В фонд здоровья бойцов Красной Армии
3 марта 1943 г. в соответствии с указаниями Совета Народных Комиссаров Союза ССР Курский облисполком принял постановление о развертывании госпиталей силами местных советских организаций. Уже на второй день после освобождения, 9 февраля 1943 года, в г. Курске на базе местных больниц было открыто 5 госпиталей. Из запасов гражданских больниц им было передано 800 простыней, 60 халатов, 350 полотенец, 200 пар белья, 680 наволочек, хирургические инструменты.
Одновременно разворачивались госпитали и в районах области. Для их оборудования в феврале-мае 1943 г. трудящиеся области собрали 10 305 железных кроватей, 6170 матрацев, 3621 простыню, 7117 полотенец, 3116 пар белья, около 50 тыс. тарелок, стаканов, ложек и других столовых принадлежностей.
К июлю 1943 г. в Курской области было оборудовано несколько десятков госпиталей, в том числе 48 госпиталей для войск Центрального фронта.
Особо отеческая забота со стороны населения Курской области была о раненых защитниках Родины, и выражалась она в сборе подарков для них. За шесть месяцев (с февраля по август 1943 г.) раненые получили свыше 40 тыс. индивидуальных подарков.
Одним из ярких проявлений патриотизма в дни войны было донорство. В Курской области донорство в 1943 г. приняло массовый характер. Около 5 тыс. курян стали донорами. В целом по области госпитали получили свыше 6000 литров донорской крови.
Горячо поддержали куряне инициативу создания «фонда здоровья бойцов Красной Армии». 7 июля 1943 г. колхозники Пашковского сельсовета Стрелецкого района постановили создать в своих колхозах «фонд здоровья бойцов Красной Армии». Колхозники и колхозницы этого сельсовета решили сдать в этот фонд сверх обязательных поставок 45 000 литров молока. Каждое колхозное хозяйство должно было дать не менее 100-300 литров молока.
Трудящиеся области сдавали в «фонд здоровья бойцов Красной Армии» и другие сельскохозяйственные продукты: хлеб, мясо, овощи. В Щигровском районе на собраниях колхозников было решено отчислить в этот фонд по 0,01-0,02 га посевов на собственных огородах. В целом по району это составило более 70 га.

Строительство курянами железнодорожной ветки Ст. Оскол – Ржава помогло победе
на Курской дуге

Стальная магистраль под вражеским огнем
Учитывая крайнюю необходимость строительства самостоятельной железнодорожной коммуникации, которая обеспечивала бы перевозки военных грузов, Государственным Комитетом Обороны было решено построить новую железнодорожную магистраль Старый Оскол – Ржава.
14 июня Курский обком партии и облисполком специальным постановлением определили конкретные задачи, стоящие перед парторганизациями, советскими и хозяйственными органами в связи со строительством дороги.
В области были созданы 32 строительные колонны, по числу районов, участвовавших в строительстве.
Газета «Курская правда» повела активную агитацию за развертывание социалистического соревнования на стройке, а 27 июня уже назвала первых лучших ее строителей – командир отряда комсомолка Нина Тютюнова, колхозники Семен Жигулин и Ксения Романова, выполнявшие нормы по перекидке земли более чем на 276 процентов.
Широко поставленная политико-воспитательная и культурно-массовая работа среди строителей железнодорожной линии позволила уже в первые дни развернуть социалистическое соревнование за досрочное завершение стройки.
Инициатором этого движения выступили колхозники Пристенского района. В колонне строителей-пристенцев все колхозники выполняли и перевыполняли нормы выработки. 17 июня колонна выполнила дневное задание на 209 процентов, 18 июня – на 216 процентов. К 25 июня 1943 года выработка была доведена до 256 процентов. Особенно высоких показателей добились молодые колхозницы Ольга Ильина, Анна Пигорева, Мария Козлова, Александра Грекова, Екатерина Русанова, Серафима Кузнецова, Пелагея Пигарева, Екатерина Пигарева, Пелагея Шаталова, Анастасия Бакулина, Нина Пичикова. Курский обком партии и облисполком, высоко оценив достижения пристенцев, вручили им переходящее Красное знамя.

24 июня 1945 года советские воины бросили вражеские знамена к подножию мавзолея на Красной площади

Учитывая темпы строительства, Государственный Комитет Обороны сократил сроки строительства линии на 15 дней, установив срок его завершения 1 августа 1943 года.
Еще самоотверженнее стали работать строители, узнав о начале наступления немецко-фашистских войск под Курском. 6 июля секретарь Курского обкома партии С.И. Черников провел совещание коммунистов, на котором было решено объявить на стройке фронтовую пятидневку.
В дни фронтовой пятидневки наиболее высоких показателей добились строители колонны Тимского района (начальник колонны Артюшин), выполнявшие сменное задание в среднем на 180 процентов каждый.
За трудовой героизм, проявленный на строительстве железнодорожной линии Старый Оскол – Ржава, многие рабочие колонны Тимского района были награждены правительственными наградами и почетными грамотами. В числе награжденных были колхозницы М. Тутова, Н. Татаренко, А. Зябликова, Т. Прусакова, М. Бутова и другие.
Обстановка, сложившаяся на фронте в дни битвы под Курском, и успешное завершение земляных работ послужили основанием для принятия Государственным Комитетом Обороны решения о дальнейшем сокращении сроков строительства. Новой директивой был установлен срок ввода в эксплуатацию железнодорожной линии Старый Оскол – Ржава – 20 июля 1943 года.
Работы по завершению строительства этой линии протекали в особенно сложных условиях. Строители знали, что на территории их районов идут ожесточенные бои.

Победителей ждали дома, за них молились жены и матери

Борясь за скорейшее завершение строительства, многие строители в дни июльских боев перешли на двухсменную работу, работая по 20 часов в сутки.
Большой вклад в строительство железнодорожной линии Старый Оскол – Ржава внесли курские комсомольцы.
Курский обком ВЛКСМ направил на стройку 3868 комсомольцев. В строительных колоннах и отрядах было создано 50 комсомольско-молодежных строительных бригад и 113 звеньев.
Высоких показателей в работе добилась комсомольско-молодежная бригада Марии Крименевой из Ивнянского района, регулярно выполнявшая нормы на 180 и более процентов. Свыше 180 процентов нормы давало молодежное звено Марии Брусенцовой из Черемисиновского района. Примером высокой организованности и дисциплины были два комсомольско-молодежных отряда Обоянского района, в которых насчитывалось 80 комсомольцев. За высокие показатели в труде этим отрядам и бригадам командование Воронежского фронта неоднократно объявляло благодарность.
В результате самоотверженных усилий трудящихся Курской области и воинов железнодорожных частей основные работы по строительству дороги были закончены к 15 июля 1943 г., а 17 июля по ней уже открылось движение.
Таким образом, железнодорожная линия Старый Оскол – Ржава, протяженностью 95 километров, была построена за 32 дня.
Следует отметить, что все работы на строительстве дороги производились вручную. Это был беспримерный случай в практике железнодорожного строительства.
В связи с досрочным завершением строительства железной дороги Военный Совет Воронежского фронта 19 июля 1943 г. обратился к строителям с приветственным письмом, в котором писал:
«…Военный Совет выражает твердую уверенность, что бойцы, командиры железнодорожных частей и спецформирований, колхозники и колхозницы Курской области и впредь приложат все усилия для окончательного разгрома немецко-фашистских захватчиков».
Ввод в эксплуатацию железнодорожной линии Старый Оскол – Ржава дал Воронежскому фронту самостоятельную железнодорожную коммуникацию, благодаря которой грузопотоки вышли на линию Курск – Ржава – Белгород, а также на восстановленный тупиковый участок Ржава – Обоянь.

По заслугам и честь
Велик вклад жителей Курской области во всенародную победу над гитлеровской Германией. Свидетельством тому стали награждение Курской области вторым орденом Ленина в августе 1968 г., награждение города Курска орденом Отечественной войны I степени (апрель 1980 г.) и присвоение Курску почетного звания «Город воинской славы РФ» в 2007 г.
Нельзя предавать забвению вклад курян в достижение Победы в Великой Отечественной войне, как они героически сражались на фронте и во вражеском тылу на оккупированной территории, в партизанских отрядах, как трудились, испытав все тяготы военного лихолетья.
Ю.В. Щербаков
Начальник отдела использования
и публикации документов
областного казенного учреждения
«Государственный архив
общественно-политической истории
Курской области»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также