Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области ищут виновных в гибели пчёл

02 июля 10:15 Общество

В Суджанском районе Курской области продолжается проверка по факту гибели пчёл.

Напомним, в Суджанском районе местные пасечники регистрируют падеж пчел. Пчеловоды винят в этом сельхозпредприятие, которое провело опыление полей пестицидами. На встречу с пчеловодами и фермерами района приехал председатель комитета АПК Курской области Иван Музалёв.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, аграрий, которого обвиняют пасечники, готов выплатить компенсацию, если его вина будет полностью доказана. При этом рядом есть еще несколько полей с рапсом, принадлежащие другим владельцам, который также обрабатывали. Виновные в гибели пчелосемей понесут ответственность после лабораторного исследования материалов с полей.

– На рассмотрении в Госдуме находится очень важный законопроект. Он ужесточит требования к использованию препаратов 1 класса опасности на полях, рядом с которыми располагаются пасеки, и обязательному информированию пчеловодов за пять дней до начала обработки полей. Законом также предусматривается передача надзорных функций за использованием пестицидов соответствующим федеральным органам. Мы ждем внесения этих поправок, которые позволят быстро в рамках закона регулировать подобные ситуации, – сказал Иван Музалёв.

Чтобы предотвратить гибель пчел, в Курской области продолжается паспортизация пасек, разработан единый реестр пчеловодов с информацией о руководителях сельхозпредприятий, паспортах пасек, сроках и местах их пребывания. На сайте комитета АПК и в районных печатных изданиях размещается информация о предстоящей обработке полей химикатами.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В агропромышленный комплекс Курской области внедрят цифровые сервисы
10 августа 21:54
В агропромышленный комплекс Курской области внедрят цифровые сервисы

Курская область войдет в число пилотных регионов по внедрению «Информационной системы цифровых сервисов агропромышленного комплекса».