Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Под Курском можно попробовать экзотические арбузы

14 августа 09:05 Общество

В Курской области семейная пара создала экобахчу с 10 сортами арбузов.

Супруги Алексей и Эллина Маркины уже второй год занимаются выращиваем экобахчи в Курской области. К такому удивительному занятию они пришли не сразу. Алексей всегда увлекался земледелием: дома сажал помидоры и огурцы. Через некоторое время он решил выращивать арбузы и начал изучать технологии.

– В магазине очень тяжело найти хороший арбуз, поэтому Алексей начал изучать технологии по выращиванию этой ягоды в первую очередь для себя, – рассказывает Эллина. – Многие люди тоже испытывают трудности при выборе арбуза, так как многие ягоды накачивают химией, были случаи отравления. Так и началось наше массовое выращивание арбузов при помощи экотехнологий.

За год Алексей разработал систему выращивания, но перед этим успел побывать в разных городах и странах, узнавал все секреты по выращиванию бахчи, перенимал опыт коллег. И действительно технология удивительная: чтобы арбузы не замерзали их прививают к тыкве, а уже в процессе высадки, в середине мая, к каждой ягоде подводят трубками капельный полив, который производится по часам.

К слову, курская погода “на руку” бахче. Когда арбуз созревает на ярком солнце, то он начинает “гореть” недозревшим. Не используются для них и добавки, только повышается иммунитет почвы при помощи биодобавок.

– Никто не верил, что у нас получится, осуждали и говорили, что в никуда тратятся деньги, – признается Эллина.

Как по словам владельцев, пока что сложно посчитать количество собранных  тонн, однако в этом году на площади в 3 гектара посадили в несколько раз больше, чем в прошлом. Есть и еще одно отличие – уменьшилось число сортов арбузов, в текущем сезоне посадили только десять, которые больше всего понравились покупателям.

– В первую неделю продавали желтые экзотические арбузы, затем поспели оранжевые, а за ними сорт, который внутри красный, а снаружи желтый, – рассказывает Эллина. – У нас все сорта – гибриды, каждый уникален по своему. Некая экзотика с разными оттенками вкусов: кто-то слышит грушу, а кто-то персик и абрикос.

Отметим, что все семена привозят из Голландии, где их производят по особым технологиям. Посадить их повторно можно, однако вкус будет уже не тот.

Экобахча уже успела завоевать свою аудиторию не только в Курске, но и в других регионах: за сладкой ягодой приезжают из Белгорода и Воронеже. Пробуют курские арбузы и в Москве: ягоду отправляют через сервис поиска попутчиков.

Наш корреспондент Ирина Сидоренко на экобахче

На удивительном для региона месте можно не только купить местную экзотику, но и отдохнуть, сделать фотографии с тележкой арбузов или на сене.

– В первый год говорила мужу продавать арбузы оптом, думала, что сюда никто не поедет. Однако в Курске очень мало таких мест, где можно понаблюдать за ростом бахчи. Именно здесь мы решили развивать экотуризм, – говорит Эллина. – На выходных сюда приезжает очень много людей для того, чтобы сделать фотографии. Приезжали и иностранцы, как на экскурсию.

В следующем году здесь могут появится места для пикника, будут проводится праздники для детей.

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Супруги-ветераны из Курской области раскрыли секрет семейного счастья
08 июля 20:42
Супруги-ветераны из Курской области раскрыли секрет семейного счастья

Сегодня, в День семьи, любви и верности, активисты Общероссийского народного фронта поздравили супругов Мосиных, которые прожили вместе 65 лет.