Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курянин выиграл 600 тысяч рублей на развитие поэтического проекта

20 августа 15:32 Общество

Курянин Александр Лазухин стал обладателем крупного гранта “Тавриды” на развитие проекта “Парень, который читает стихи”.

Проект зародился еще в 2018 году. Александр побывал на концерте современной поэтессы Ах Астахова в Курске и вдохновился тем, как она преподносит своё творчество в массы.

– В этот вечер мне понравился один ее стих, а именно «А эту женщину любил я меньше всех». Его долго читал, выучил и решил записать видеоролик на это стихотворение. Опубликовав его в интернете, получил положительную обратную связь, – вспоминает Александр. – Мне показалось, что моим подписчикам понравилось. Это был уже январь 2019 года. Было решено, что нужно сделать блог, в котором буду читать стихи современных авторов.

Затем проект “Парень, который читает стихи” получил поддержку на “Тавриде 5.0”, стал официальным партнером одной из популярных социальных сетей. За год удалось выпустить поэтический сборник современных авторов, снять видеоклипы и создать моноспектакль, премьера которого намечена на осень 2020 года. В этом году Александр вновь стал грантополучателем арт-кластера “Тавриды”, выиграл 600 тысяч рублей.

– Мы расширяемся. Наш проект выходит на новый уровень своей реализации – международный. Будет издан не один сборник стихов, как в прошлом году, а целых пять, – поделился Александр Лазухин. – Также планируется съемка 5 сезонов интернет-шоу «Поэтическая пятерка». Это телевизионный формат, который требует больших финансовых вложений.

Съемки интернет-шоу будут проходить в Москве, однако куряне, а точнее поэты соловьиного края, смогут принять в нем участие в качестве участников международного поэтического конкурса. По его итогам выберут 100 поэтов, с которыми продолжится творческая работа в 2021 году.

Как признается Александр, он сам не ожидал такого успеха своего проекта.

– Разве обычный парень мог подумать, что в 2020 году у него состоится премьера музыкально-поэтического шоу с симфоническим оркестром, будет съемка интернет-шоу и миллионы просмотров? Нет, тот Саша, который учился в сельскохозяйственной академии не мог даже представить это в страшном сне, – сказал Александр.

Отметим, что Александр не пишет собственные стихи, а только читает их, создает медиа-поэзию.

Фото с личной страницы Александра Лазухина и пресс-службы Арт-кластера «Таврида».



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также