/*?>
Проект курской студентки «Гастрономическая карта Соловьиного края» стал победителем грантового конкурса Федерального агентства по делам молодежи в номинации «Спорт, ЗОЖ и туризм».
![]() |
![]() |
«Гастрономическая карта Соловьиного края. Кулинарные предпочтения знаменитых курян» — единственный курский проект, получивший поддержку, сообщили в администрации области. Его разработала студентка колледжа коммерции, технологии и сервиса Курского государственного университета Оксана Догузова.
Проект состоит из трех этапов. Первый — краеведческие исследования: студенты выявляют любимые блюда знаменитых курян, посещая музеи, библиотеки, на встречах с жителями малых городов.
Второй этап — историческая реконструкция, проще говоря, приготовление блюд в учебном цехе по рецептурам. Третий — презентация блюд и дегустация.
Так, участникам проекта уже удалось выяснить, что в отшельничестве преподобный Серафим Саровский питался отварным картофелем с квашеной капустой, Надежда Плевицкая с детства ела уху из речной рыбы и раков, а одним из любимых блюд политического деятеля Никиты Хрущева были вареники с квашеной капустой.
Фото: пресс-служба администрации Курской области