Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области измерили самочувствие жителей

22 декабря 19:00 Общество

На пленарном заседании Общественной палаты Курской области озвучили результаты измерения социального самочувствия жителей региона. На этом итоговом мероприятии обсудили доклады о состоянии гражданского общества, результаты работы по организации общественного наблюдения в ходе выборных кампаний и планы на 2021 год.

Следует отметить, что сегодня любое мероприятие в закрытом помещении в условиях пандемии чаще стало напоминать просмотр телевизора. Понятно, что количество прямых контактов нужно сводить к минимуму, использовать телекоммуникационные возможности.

Так в режиме видеосвязи в заседании ОП приняли участие заместитель губернатора Курской области Юрий Князев и заместитель председателя регионального парламента Александр Кичигин.

Юрий Князев подчеркнул, что с мнением членов Общественной палаты области считаются и экспертные сообщества, и администрация региона, муниципальных образований.

– Нам важно знать, чем занимаются некоммерческие общественные организации, как реализуются их проекты и какая помощь им необходима, – пояснил заместитель губернатора.

Члены курской ОП обратили внимание, что, при снижении социального самочувствия граждан, в текущем году наблюдается всплеск активности волонтеров и добровольческих движений.

По словам заместителя председателя ОП Курской области Людмилы Дремовой, в условиях непростой обстановки члены Общественной палаты провели большой комплекс работ.

– Заметно подняли статус наших некоммерческих организаций по различным видам деятельности. Подготовили было 5 тысяч общественных наблюдателей для всех избирательных комиссий области, активно участвовали в получении грантов для расширения деятельности НКО. Наши эксперты изучили 50 нормативных актов. Участвовали в обсуждении бюджета области, – проинформировала Людмила Дремова.

В текущем году эксперты проводили исследования. В ходе опросов они выясняли социальное самочувствие жителей региона, уровень их политической активности. Снижение уверенности в будущем среди курян специалисты связывают, в основном, с пандемией коронавируса. Но все же создается впечатление, что это ничуть не уменьшает боевого настроя курян.

– Очень требовательными становятся жители области к власти. Они четко называют направления, которые требуют сегодня тщательного контроля со стороны администрации. Это медицинская сфера, прежде всего. Затем экологическая, жилищно-коммунальная сферы, вопросы экологического свойства, обустройство общественных пространств,  – доложила член Общественной палаты Курской области, заведующая кафедрой социологии КГУ Евгения Когай.

В 2021-м предстоит выбрать новый состав областной Общественной палаты. Большая работа ждет на выборах в государственную и областную думы. Подготовку общественных наблюдателей начнут уже зимой. Участвовавший в заседании член Общественной палаты РФ Константин Комков предложил усилить некоторые направления.

– В центре работы должна быть активизация деятельности общественных советов, созданных при всех органах власти, которые должны оказывать влияние на принимаемые решения. Пока они не используют весь свой потенциал. А ведь курский совет при комитете по делам молодежи признан одним из лучших в стране, – сказал Константин Комков.

Борис КИРЯЕВ, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курские НКО могут поучаствовать в конкурсе общественно полезных программ
27 мая 14:28
Курские НКО могут поучаствовать в конкурсе общественно полезных программ

В Курской области продолжается приём заявок на участие в конкурсе проектов некоммерческих организаций.