Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Памятный знак на гаубице к столетию фронтовика

Газетный выпуск № 2021_024
04 марта 09:07 Память

Ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы, писатель Пётр Михин 2 марта отметил бы вековой юбилей. До этого события он не дожил несколько месяцев.

В день его столетия на мемориале «Курская дуга» на щите гаубицы М-30 установили памятную доску в его честь. Во время войны артиллерист Михин воевал именно на таком орудии.
Губернатор Курской области Роман Старовойт и сын героя известный врач Вадим Михин на торжественной церемонии открыли этот памятный знак. На нём – биографические данные, изображения воинских наград, книг, которые написал наш прославленный земляк, фотография молодого Петра Алексеевича.
С инициативой увековечить память героя выступили выпускники Курского Дальневосточного Уссурийского суворовского училища, в котором Михин преподавал математику. На церемонии присутствовали родственники ветерана, военнослужащие, выпускники-суворовцы, юнармейцы, жители Курска.
– День рождения Петра Алексеевича – ещё один повод вспомнить его удивительную судьбу, судьбу человека, который совсем ещё мальчишкой идёт на самую страшную войну человечества, героически сражается с врагом и в боях проходит всю Европу. В мирное время Пётр Алексеевич находит себя как преподаватель. Даже в солидном возрасте у него были силы писать интересные книги и быть замечательным собеседником, – отметил Роман Старовойт.
Депутат Государственной Думы Ольга Германова подчеркнула, что личность Петра Михина имеет планетарный масштаб.
– Его книги – это сохранённая для потомков память о войне. Она стала достоянием курян и россиян, – отметила депутат.
– Представьте себе, какими глазами смотрели на своего преподавателя, бравого офицера, воевавшего от первого до последнего дня войны, орденоносца с высшим педагогическим образованием, и каким авторитетом для учащихся он был, – поделился впечатлениями генерал-лейтенант и выпускник суворовского училища Владимир Кузмичёв.
Сын Петра Михина Вадим перед церемонией открытия знака получил высокую награду. Указом президента страны ему присвоили звание заслуженного врача России.
– Сегодняшнее событие – это фундамент для связи поколений, – сказал Вадим Михин. – Возле пушки в хорошую погоду всегда играют дети. Мне кажется, это лучшее патриотическое воспитание.
А ещё дети читают книги, которые писатель называл посланием внукам.
Журналисты и коллектив газеты «Курская правда» помнят своего постоянного автора как доброго, отзывчивого и интереснейшего собеседника и переживают, что смерть прервала его творческий полёт. Ведь многие отрывки из будущих книг первыми публиковались в нашей газете. Уже тогда они читались на одном дыхании. А потом сложились в проникновенные книги.
Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также