Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области предприятие заплатит 300 тысяч за гибель пчёл

29 апреля 16:51 Происшествия
В Курской области предприятие заплатит 300 тысяч за гибель пчёл

В Фатежском районе сельхозпредприятие «Курск-Агро» обрабатывало поле химическими препаратами. В результате погибло 27 пчелосемей местного пасечника.

Курский областной суд в апелляционном порядке рассмотрел гражданское дело по иску пчеловода к организации «Курск-Агро». Мужчина потребовал возместить материальный ущерб в связи с гибелью пчел.

Фатежский районный суд установил, что в селе Гаево у истца есть стационарная пасека общей численностью 27 пчелосемей. Рядом с пасекой находятся поля, засеянные ячменем, подсолнечником, масленичным льном, которые с 20 мая по 1 июня 2019 года «Курск-Агро» обрабатывало химическими препаратами. В начале июня 2019 года была зарегистрирована массовая гибель пчел с признаками отравления: в брюшке – желтая жидкость и специфический запах.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что ответчик нарушил законодательство, обрабатывая поля химикатами рядом с пасеками, это и стало причиной гибели пчел. Также ответчик не сообщил владельцам пасек о предстоящей обработке, не указал конкретные даты и сроки обработки полей.

– В итоге суд взыскал с «Курск-Агро» в пользу фатежанина в счет возмещения причиненного вреда 305 тысяч рублей. Апелляционная инстанция согласилась с выводами суда первой инстанции, оставила решение без изменения. Оно вступило в законную силу, – сообщает пресс-служба Курского областного суда.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Суд не восстановил экс-главврача курской областной больницы на работе
27 июля 13:57
Суд не восстановил экс-главврача курской областной больницы на работе

Бывший главврач Курской областной клинической больницы Владимир Луценко подал в суд иск о восстановлении на работе. Ленинский районный суд завершил рассмотрение гражданского дела по иску.