Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В генплан Курска не входит строительство высоток на месте дачных участков

31 мая 10:43 Общество

Сегодня на оперативном заседании администрации Курской области обсуждали вопросы разработки генплана Курска, который в первую очередь прогнозирует процессы в сфере строительства.

Пока это проект, который будут дорабатывать. Губернатор Курской области Роман Старовойт подчеркнул, что строительства высотных зданий на месте дачных участков не планируется.

Срок действующего в Курске генплана заканчивается. В новом должны быть отражены процессы развития города на период до 2035 года. Документ разрабатывал проектный институт в течение прошлого года и впервые был представили на пошлой неделе.

– Я, как и многие, увидел его на этой презентации. Непонятен ажиотаж вокруг якобы планируемого строительства на месте зеленых насаждений и садовых товариществ. Это спекуляция перед сентябрьскими выборами. Таких предложений в генплане нет, – сказал Роман Старовойт. – Есть предложение поменять зону строительства на среднеэтажность. Но в ближайшем будущем это не возможно. Для этого земельные участки было бы необходимо выкупать, и я не понимаю, откуда в бюджете найдутся средства на это, а также на строительство инженерных коммуникаций, транспортной инфраструктуры. Процедура утверждения генплана подразумевает подробные публичные слушания. Сейчас проводить их нецелесообразно, замечания по проекту есть и у меня и у главы Курска. Разработчикам дано поручение внести изменения в проект, а затем будут организованы публичные слушания. Генплан будет утвержден, когда мы получим финальную редакцию.

Планируется, что это сделают до конца текущего года. Спешить с одной стороны не надо, но с другой стороны – город живет и развивается, и надо иметь четкое представление, куда двигаться. Конечно, самое главное – реновация транспортной, инженерной инфраструктур, строительство социальных объектов и жилья.

– Если мы не будем строить жилье, цены на квартиры станут выше, отметил губернатор. – В результате их некому будет покупать: люди уедут в другие города, где квадратные метры дешевле. Все промышленные предприятия, которые мы строим, останутся без рабочих рук. Поэтому спокойно дорабатываем генплан и в установленном законом порядке, при согласовании с жителями Курска, и утверждаем его.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Предложения в проект генплана города поступили от 5 тысяч курян
17 июня 17:31
Предложения в проект генплана города поступили от 5 тысяч курян

Городской комитет архитектуры и градостроительства получил более пяти тысяч предложений в проект генплана Курска.