Дети под защитой

Газетный выпуск № 2021_063-064
01 июня 2021 09:04 Праздничное
Дети  под защитой

День защиты детей не просто праздник, а ещё одно напоминание взрослым: далеко не у каждого ребёнка жизнь беспечна и радостна. Об охране детства юный журналист курского Центра детского творчества Дарья Максакова поговорила с уполномоченным по правам ребёнка в Курской области Натальей Листопадовой.

– Наталья Геннадьевна, наступили каникулы. Многие дети отправятся в загородные лагеря. Насколько там безопасно?
– Я всегда и педагогам, и родителям говорю: чтобы было меньше правонарушений, дети должны быть чем-то заняты. Лагеря, санатории, поездки на море – это возможность для отличного отдыха. Хочу отметить, что в Курской области детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, малоимущим и многодетным семьям путёвки предоставляются бесплатно. Перед открытием все лагеря проверила специальная комиссия. Из-за пандемии приём детей будет осуществляться с 75-процентной заполняемостью и с соблюдением эпидемиологических требований. Чтобы летние каникулы были безопасными, в первую очередь меры предосторожности должны соблюдать родители. Наиболее серьёзная проблема – выпадение детей из окон. Москитные сетки не спасают от выпадения! Необходимо тщательнее смотреть за детьми.
– Трагедия в Казани вновь заставляет задуматься о безопасности детей в школах. Какие меры нужно принять, чтобы избежать подобных ситуаций?
– Я считаю, что корни проблемы исходят из информационной среды. Сейчас аппарат уполномоченного приходит в школы с просветительскими лекциями по информационной безопасности. Большая часть правонарушений происходит под действием негативного контента в интернете. Наша главная задача – научить детей, родителей, педагогов жизни в Сети, показать, какие опасности могут их поджидать. Я думаю, необходимо создать информационные центры (в следственном департаменте МВД наряду с подразделениями по борьбе с IT-преступлениями формируется киберполиция), которые могли бы в полной мере анализировать поток информации, доступный нашим детям.
– Дети и подростки часто не могут решить проблему самостоятельно. Что вы посоветуете в таких случаях?
– В жизни каждого человека возникают такие проблемы и ситуации, когда не знаешь, как их разрешить, к кому пойти. Я всем родителям говорю, что надо быть не просто мамой и папой – надо быть другом своему ребёнку. Но, если понимания в семье нет, можно пообщаться с психологом по телефону доверия 8-800-2000-122. Там работают прекрасные специалисты. Вообще, слово «доверие» подразумевает веру в помощь. К сожалению, число суицидальных попыток говорит о том, что наши дети и молодёжь не справляются с психологическими травмами, большинство которых идёт из информационной среды. Нам нужно научить детей не бояться обращаться именно по телефону доверия за помощью.
– День защиты детей – что этот праздник значит для вас?
– Это всегда радостный детский праздник, который дарит массу эмоций. Я считаю его своим профессиональным праздником. Конечно, День защиты детей – повод собраться вместе всей семьёй, обсудить какие-то вопросы, проблемные моменты, решить ближайшие задачи, наметить перспективу. Для детей – повод встретиться на игровых площадках, познакомиться и подружиться. Это ещё один день, который напоминает нам о нашем детстве, юности, семьях, о том, как важно взрослым защитить детство.
Дарья МАКСАКОВА, Центр детского творчества, г. Курск