Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Как не навредить щитовидке шашлыками и газировкой

Газетный выпуск № 2021_066
04 июня 11:15 Общество

Советы медиков и экспертов Роспотребнадзора

Согласно статистике, число страдающих заболеваниями щитовидной железы растёт в мире примерно на 5% ежегодно. Среди эндокринных нарушений заболевания щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета. Россиянам в особенности не стоит забывать, что наша страна относится к регионам йодного дефицита. Кроме того, скоро лето, а значит, многие из нас будут есть довольно вредные для эндокринной системы продукты.
Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ и оказывают влияние на все стороны жизни человека, в том числе на настроение и внешний вид. Ещё одна важная функция гормонов — постоянное поддержание температуры тела и производство энергии. Для более глубокого понимания принципов функционала щитовидки нужно запомнить два слова: «информация» и «адаптация». Гормоны — это носители информации. Информационный обмен в организме происходит не только при помощи нервных импульсов. Биохимические соединения — гормоны — с током крови распространяются во все органы и ткани и воздействуют на рецепторы (датчики) на поверхности клеток. Так каждая клетка получает сигнал о том, с какой интенсивностью нужно работать.
Основной микроэлемент, который необходим для нормальной работы щитовидной железы, для синтеза тиреоидных гормонов – йод. Гормоны щитовидной железы отвечают за рост и развитие организма, начиная с внутриутробного возраста. Недостаток йода во время беременности и в период грудного вскармливания может привести к задержке
умственного развития ребёнка, что в будущем сказывается на успеваемости в школе. При недостатке йода щитовидная железа увеличивается в размере.
– К сожалению, йодный дефицит широко распространён, в основном это касается удалённых от моря территорий, – рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина. – Основной источник его получения – это йодированная соль.
Многие из нас привыкли думать, что в открытой упаковке йодированной соли уже нет йода, так как он быстро разрушается. Но сегодня соль обогащают йодатом калия, который сохраняет стабильность даже при термической обработке. Также йод мы получаем из продуктов морского происхождения. Это рыба, морские водоросли. В целом если употреблять йодированную соль вместо обычной, то беспокоиться о недостатке не стоит. Необходимую дозу организм получит. И этого будет достаточно, чтобы наша щитовидная железа чувствовала себя здоровой. А вот беременным может потребоваться дополнительный приём йода для нормального развития плода, но это нужно обязательно обсудить с гинекологом.
Кроме йода для щитовидки важно сбалансированное рациональное питание, которое включает углеводы, белки, полезные правильные жиры, овощи и фрукты в достаточном количестве. Летом мы нуждаемся в меньшем количестве калорий, чем зимой. Но лето – сезон походов на природу, костров, шашлыков, шипучих напитков. Насколько это вредно для здоровья щитовидной железы?
В целом, по словам Савкиной, разовое употребление шашлыка из жирных сортов мяса или газированной воды не навредит организму, но существуют и более здоровые варианты еды на природе. Чтобы шашлык был не только вкусен, но более полезен, можно выбрать менее жирные сорта мяса или птицу, можно готовить его из рыбы. Для гарнира же взять побольше овощей и часть из них приготовить на огне.
– Не забывайте употреблять достаточное количество жидкости, не сладкой газировки, а простой питьевой воды, – советует доктор Савкина. – В летний рацион часто входит мороженое. Хотя нет данных о вреде этого продукта для щитовидной железы, но ежедневное увлечение мороженым тоже ничего хорошего не принесёт. Лучше заменить его на сладкие сезонные фрукты и ягоды, из которых мы получим необходимые нам витамины и полезные микроэлементы.
Дмитрий АЛЕКСЕЕВ
«Известия»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также