Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В первый пошёл!

Газетный выпуск № 2021_094
05 августа 10:36 Общество

Наш корреспондент подсчитал расходы на экипировку первоклассника

В этом году мой сын идёт в первый класс, и мы уже собираемся в школу. Покупок предстоит немало: ранец, форма, обувь, канцтовары. Это далеко не полный список необходимого, поэтому закупаться начала в конце июля.

Не в ущерб качеству
Ранец стал и для меня, и для ребёнка самой важной покупкой. Рюкзаков, конечно, много – на любой вкус и цвет. Но пока сын выбирал рисунок поярче, я была озабочена качеством и удобством. В итоге наши вкусы сошлись, и мы выбрали лёгкий и вместительный ранец с ортопедической спинкой.

Рюкзак обошёлся нам в 3000 рублей, однако цены на них варьируются от 1000 до 7000. Конечно, есть и ещё дороже, но мы рассматриваем средний ценовой сегмент.
Что касается одежды, то в нашей школе есть форма – голубые рубашки и бордовые жилетки/кардиганы. Стоимость рубашки – от 450 рублей. Зависит от длины рукава, состава ткани и магазина. В одном из них рубашка на семилетнего мальчика стоила 2000 рублей. Увидев мои испуганные глаза, продавец поспешила меня успокоить: у них акция, две вещи покупаешь – две в подарок. Не оценив заманчивое предложение, я поспешила в другой магазин.

Интересуйтесь мерами поддержки в вашем регионе. Например, в Курской области родители шестерых и более детей в возрасте до 18 лет, включая усыновлённых (удочерённых), принятых под опеку или попечительство, имеют право на ежегодную денежную выплату на школьную форму.
Денежные средства выплачиваются на каждого ребёнка-школьника. В 2021 году размер выплат составит 7871,15 рубля на мальчика и 9022,30 рубля на девочку (выплачиваются в органах социальной защиты населения).

10 тысяч от президента
С 1 августа началось перечисление единовременной выплаты к новому учебному году в размере 10 тысяч рублей семьям, имеющим детей в возрасте от 6 до 18 лет, а также инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, обучающимся по основным общеобразовательным программам. Всего единовременной выплатой в Курской области будет охвачено более 150 тысяч детей.
По состоянию на 30 июля 2021 года отделением ПФР отработано 94,1 тысячи поступивших заявлений и принято решение о назначении выплаты в отношении 124,8 тысячи детей (83,4%).

Начать перечисление единовременной выплаты на детей школьного возраста уже со 2 августа поручил на минувшей неделе Президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам подготовки к новому учебному году. Ранее планировалось приступить к выплатам с 16 августа 2021 года. Семьи могут подать заявление на выплату до 1 ноября 2021 года через портал госуслуг или лично в клиентские службы управлений ПФР по предварительной записи.

Мы не собирались покупать дорогую одежду, но и в ущерб качеству тоже брать не хотелось. В итоге остановили свой выбор на двух рубашках с коротким и длинным рукавом и большим содержанием хлопка в составе за 500 и 900 рублей соответственно. В том же месте нашли жилетку по приемлемой цене – 400 рублей. Примерно столько они и стоят – от 300 до 1000.

Средняя цена кардигана и повседневных брюк на мальчика – от 600 до 1200 рублей. Спортивный костюм-двойку можно купить за 1000 рублей, а футболки на физкультуру – и вовсе по 100 рублей.
Что касается обуви, то стоимость детских туфель начинается от 1000 рублей.

Список канцелярских принадлежностей получился большой: ручки, карандаши, пенал, цветная бумага, краски и прочее обошлись примерно в 2000 рублей. Кстати, цены на канцелярию перед началом школьного сезона поднимаются в среднем на 10-30%, поэтому её лучше покупать заранее.

К слову, рабочие тетради наш класс тоже заказал ещё в марте, поэтому стоимость комплекта составила не 2500, а 1800 рублей.

Новшество современности – покупка телефона или смарт-часов, чтобы ребёнок был на связи. Впрочем, многие первоклассники обзавелись мобильными ещё до школы. Поэтому затраты на связь едва ли можно назвать необходимыми.

Кстати, сколько стоить собрать первоклассника в школу в 2021 году, эксперты пока не посчитали. А вот в 2020-м, по данным Росстата, затраты на мальчика составляли 18,5 тысячи рублей, на девочку – 23 тысячи. Приблизительная сумма, которую, по моим подсчётам, нужно отдать на сборы ребёнка в школу, составила 20 тысяч рублей. Впрочем, я исходила из цен на одежду для мальчиков – одежда для девочек, как правило, дороже.

Мы поговорили с мамами школьников и будущих первоклассников и узнали, покупают ли они уже вещи к школе и как оценивают расходы

Светлана Майорова:

– У меня трое сыновей, и младший идёт в первый класс. Конечно, собирать в школу троих финансово тяжело, но мы ходим в проверенные магазины. Уже знаю, где можно подешевле купить брюки и водолазки хорошего качества.
Хотя у старших сыновей ещё остались вещи с прошлого сезона, которые хороши, в первый класс одевать ребёнка придётся с нуля. Думаю, полный комплект вещей, включая письменные принадлежности, обойдётся в сумму не меньше 20 тысяч рублей.

Елена Старикова:

– В первый класс идёт моя младшая дочь. Пока мы всем классом заказали форму на пошив: блузку за 2000 рублей и сарафан за 3500. Конечно, многое из одежды ещё будем докупать.
Уже купили часть канцелярских принадлежностей и комплект тетрадей, он обошёлся в 2500 рублей. Если не учитывать затраты, например, на связь с ребёнком или рабочий стол, который некоторые тоже покупают, то на сборы уйдёт не меньше 25 тысяч рублей.

Елена Шашкина:

– Дочка идёт в четвёртый класс, мы уже практически всё купили: чем ближе к сентябрю, тем больше ажиотаж в магазинах.
Обычно мы всё покупаем в одном магазине, чтобы не бегать: цены примерно одинаковые везде. Вещи, размер которых знаю точно, заказываю в онлайн-магазинах, там они стоят меньше. Это и выгодно, и удобно. У нас ушло порядка 15 тысяч вместе с одеждой и учебными пособиями. Впрочем, наверняка ещё придётся что-то докупать.

 

Реально ли сэкономить?

Многие родители собирают не одного ребёнка, а нескольких. Чтобы траты на сборы в школу не били по семейному бюджету, куряне ищут способы сэкономить.

Например, многие ждут сезона распродаж школьных товаров, который обычно начинается перед 1 сентября и в конце учебного года.

Некоторые участвуют в совместных закупках. Таким образом можно купитьпрактически всё необходимое, но нужно хорошо ориентироваться в размерах, иначе вещи могут оказаться малы или велики.
По такой же системе покупают канцелярию и учебные материалы. Можно договориться со знакомыми или другими родителями из школы и купить всё необходимое оптом.

Цены на один товар в онлайн- и офлайн-магазинах также различаются. В этом случае поможет сэкономить мониторинг. Кстати, не забывайте про скидочные карты и бонусы, которыми можно оплачивать часть покупок.
И напоследок: не стесняйтесь торговаться. Конечно, такой подход не работает в крупных сетевых магазинах, а вот на школьном базаре это вполне уместно.

Дарья ДРЁМИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также