Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские пасеки готовятся к медовым ярмаркам

06 августа 19:28 Общество

Сегодня в канун старта массовых медовых ярмарок председатель регионального комитета АПК Иван Музалев посетил пчеловодческие хозяйства, расположенные в селе Мартыновка Суджанского района.

Цель выезда – проверить, как проходит нынешний летний сезон в этой отрасли сельского хозяйства и его готовность в полной мере удовлетворить потребности курян поставками в полном объеме на рынки сладкого дара природы.

По словам председателя комитета АПК, после химической интоксикации прошлого года в отдельных районах, благодаря активной поддержке и помощи областной администрации отрасль удалось сохранить, отладить четкий механизм взаимодействия между владельцами пасек и сельхозпроизводителями-полеводами.

– Мы решили посетить пчеловодов Суджанского района по ряду причин. Это один и самых крупных районов региона, в котором зарегистрировано свыше 70 пасек и почти пять тысяч пчелосемей. В то же время он наиболее пострадал от химической интоксикации. Системная работа комитета АПК, администрации района, аграриев и самих пчеловодов, как убедился, обеспечила сохранность отрасли, – пояснил Иван Музалев.

В нашей области пчеловодство в основном сконцентрировано в личных подсобных хозяйствах. В них содержится 46,3 тысячи пчелосемей. Порядка 500 находится в ИП, КФХ, СХП. Число зарегистрированных пчеловодов подходит к трехтысячному рубежу. На сегодняшний день близится к завершению сезон медосбора 2021 года. Пчеловоды активно качают мед, занимаются его реализацией. Суджанские пасечники считают текущее лето не совсем удачным в смысле погоды. Цветение акации, в частности, запоздало по срокам.

Тем не менее, неудачным сезон никто не считает. Предварительно можно сказать, что в целом медовый взяток был хороший и составил в среднем 50 килограммов на пчелосемью. В наличии есть мед липовый, из разнотравья, акациевый и даже такой редкий, как каштановый. Со всей палитры цветов, которые в изобилии произрастают на курской земле.

Как сообщил Иван Музалев, работа по развитию отрасли пчеловодства будет продолжена. В текущем году вступил в силу федеральный закон РФ «О пчеловодстве». Он регламентирует все действия участников процесса, начиная от размещения пчелосемей до мер государственной поддержки хозяйств. Комитет АПК также направил в областную Думу проект закона Курской области «Об отдельных вопросах в сфере развития пчеловодства в Курской области», который запланировано рассмотреть в октябре.

Продолжится и выплата грантов малым формам хозяйствования, занимающимся пчеловодством. В 2020 году гранты «Агростартап» достигали до 2 миллионов рублей, начинающим фермерам – до 2,7 миллиона. В нынешнем году на «Агростартап» заявились три пчеловода. И сумма поддержки уже доходит до трех миллионов.

– Для дальнейшего развития отрасли и выхода на новый уровень необходима кооперация и создание пчеловодческих кооперативов. Условия для этого создаются, – подчеркнул Иван Музалев.

Борис КИРЯЕВ, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Мать ребенка-инвалида с аллергией на пчелиный яд добилась, чтобы соседи убрали пасеку
12 апреля 20:20
Мать ребенка-инвалида с аллергией на пчелиный яд добилась, чтобы соседи убрали пасеку

Суд запретил курянам держать на земельном участке пчелиную пасеку, так как соседи страдают аллергической реакцией на пчелиный яд.