Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

На фестивале «Свое» куряне представили экзотические продукты

28 августа 18:34 Общество

В Курске продолжается фестиваль фермерских хозяйств «Свое».

В основном это продукция курских фермеров, но представляют товар и участники из других регионов. Покупателям непросто – глаза разбегаются: сыр с козьей фермы, арбузы с собственной бахчи, фрукты, овощи, мед.

Есть и экзотика. В водах Нила водится рыба кармут. Они дышат легкими, а некоторые особи достигают половины человеческого роста. При температуре ниже 13 градусов кармут погибает. Но на экоферме в селе Панино кармута выращивают в помещении. Сами делают корма, сами выращивают малька. Продукцией курской экофермы интересуются и москвичи – мясо кармута необыкновенно вкусное. А вот в Курске панинскую продукцию встретишь нечасто…

Производители из поселка Коренево Курской области – агро-фирма «Южная» представили продукцию, полученную из семян конопли, выращенной на своих полях: масло, ядра, семена конопли, конопляный жмых. Начинали с 37 гектар, сегодня площади агрофирмы составляют 1,200 га конопли.

– Конопляное масло исстари производили на Руси, – рассказывают производители. – Всегда оно славилось своими целебными средствами, это уникальный диетический продукт, содержит больше насыщенных жирных кислот, чем другие масла.

Среди гостей – производители из Тамбовской области — кооператив «Урожай». Шесть лет назад супруги перебрались из Санкт-Петербурга в поселок Озерный, – здесь сегодня живет 320 человек. «Решили возрождать село», – объясняют они. Начали с огородничества, создали кооператив, а год назад открыли мини-завод по переработке ягод, фруктов и овощей.

– Все, что консервируем и перерабатываем – джемы конфитюры, соусы, овощные консервы, – выращиваем сами. Что у нас на огороде — у вас на столе. Мы еще новички на рынке, но у нас уже есть свои постоянные покупатели.

На фестивале «Свое» большой выбор меда. Свою сладкую продукцию представили супруги Епахины из Суджанского района.

– Основную работу делает муж, – призналась Оксана. – У меня аллергия: укусы пчел для меня опасны. Так что я – на подхвате. Вкусы у нас разные — я люблю мед из акации, а Владимир – липовый. Но нам нравится то, что мы делаем, мед мед у нас отличный, все его хвалят, надеемся, понравится он и участникам фестиваля.

Фестиваль «Свое» – уникальная возможность представить свою продукцию без посредников, выйти на новые рынки, найти новых покупателей. А для жителей не возможность «вкусно» провести выходные, попробовав натуральные продукты фермерских хозяйств, но и поучаствовать в культурной программе фестиваля. Участников фестиваля порадовали выступления солистов Курской государственной филармонии, артистов цирка, и гости — ансамбль барабанщиков из Орла.

Елена ГАМОВА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Фестиваль «Свое» в Курске дал старт снижению цен на «борщевой набор»
28 августа 16:00
Фестиваль «Свое» в Курске дал старт снижению цен на «борщевой набор»

В Курске продолжается фестиваль фермерских хозяйств «Свое».