Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курский политолог оценил предварительные итоги выборов в Госдуму

20 сентября 09:28 Выборы

Эксперты прокомментировали Business FM предварительные результаты выборов и отметили особенности избирательной кампании.

С 17 по 19 сентября россияне выбирали депутатов Госдумы и региональных парламентов, а также руководителей некоторых субъектов Федерации. На 8:30 утра в Центризбиркоме посчитали порядка 75% итоговых протоколов.

По предварительным результатам, лидирует «Единая Россия» — 48,65%; за ней – КПРФ — 20,22%; ЛДПР — 7,66%; «Справедливая Россия — За правду» — 7,42%.

Как сообщает Business FM, большинство политологов сошлись во мнении, что нынешние выборы зафиксировали начало заката партии ЛДПР, тогда как партия «Новые люди» показывает уверенные результаты, даже если они не пройдут в парламент. Однако Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов, уверен, что «Новые люди» получат больше 5%.

— Уже понятно, что коммунисты серьезно прибавляют и становятся второй политической силой. Если вы помните, в 2016 году они с ЛДПР шли ноздря в ноздрю, ЛДПР выступает намного хуже, и, совершенно очевидно, не из-за того, что это закат ЛДПР, но это очень серьезный сигнал относительно того, что партия теряет позиции. Для эсеров, совершенно очевидно, идея создать тройственный союз Миронова, Семигина и Прилепина, знаете, это такая тройка жеребцов, которые бы сметали КПРФ, но получился такой тянитолкай о двух головах — одна социал-демократы, другая социал-патриоты, — бежали они в разные стороны, и, в общем, проблема эсеров теперь в том, чтобы преодолеть пятипроцентный барьер и показать что-то в районе 5+. И самое главное — это все-таки, по всей видимости, прохождение партии Нечаева, или «Новых людей», и это очень важный момент, – прокомментировал Владимир Борисович.

По мнению Слатинова, россияне ждут обновления и значительная часть избирателей хочет, чтобы в Думе оказалась принципиально новая политическая сила. Однако не менее важной эксперт назвал либеральную повестку новой партии, над которой, по его мнению, власти придется подумать.

– Второй момент — это очень важно, это политическая сила с городской прогрессивной, если хотите, даже либеральной повесткой, потому что по большому счету повестка «Новых людей» либеральная, хотя они не очень любят это слово, оно сейчас почти под запретом, и это очень важный момент, вот с этим что-то Кремлю придется делать, потому что все, что мы наблюдаем в политической жизни страны, это скорее движение в обратную сторону. А проход «Новых людей» в Госдуму показывает, что значительная часть общества желает реализации вот этой городской прогрессистской повестки, и с этим придется Кремлю что-то делать, – отметил Слатинов.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области утвердили результаты голосования
21 сентября 14:49
В Курской области утвердили результаты голосования

В регионе подвели итоги голосования. Всего приняли участие 47% избирателей. Нарушений не установлено.