Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области мать-убийца приговорена к 15 годам тюрьмы

05 октября 16:56 Общество

Сегодня в Железногорском городском суде оглашен приговор матери-убийце. Анастасия Баулина заживо сожгла восьмилетнего сына.

В суде женщина утверждала, что не хотела его смерти. Прокурор Курской области Алексей Цуканов в качестве наказания предложил 19 лет лишения свободы. По приговору суда женщина проведет в колонии 15 лет, также с нее взыщут штраф.

Ужасная история гибели восьмилетнего мальчика вызвала общественный резонанс. Анастасия Баулина родила двух детей: дочь Наташу и сына Андрей. Судя по материалам уголовного дела, детство у детей было трагичным. Мать избивала, оскорбляла их, они часто голодали. Сына она решила убить, потому что мальчик рассказал отчиму об отношениях матери с другим мужчиной. В суде женщина активно защищалась.

Органами предварительного следствия ей было предъявлено обвинение в убийстве ребенка с особой жестокостью, истязании детей и ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. Во время предварительного следствия Анастасия Баулина была арестована. Мера пресечения избиралась в суде, и обвиняемая просила изменить заключение в следственном изоляторе на домашний арест. Также она заявила, что снова беременна, но это не подтвердилось.

В СИЗО Баулина находится с 16 марта этого года, и в суд ее доставляют под конвоем. В ходе судебного процесса уже в своем последнем слове Анастасия Баулина просила оправдать ее по обвинению в истязании и неисполнении родительских обязанностей. По ее мнению, она этих преступлений не совершала. Что касается лишения жизни сына, то подсудимая просила переквалифицировать эти действия с умышленного убийства на причинение смерти по неосторожности.

Обстоятельства ужасной гибели Андрея свидетельствуют об обратном. В доме мать взяла канистру с горючей жидкостью, во дворе облила сына и подожгла. Удалось ей это не сразу: три спички потухли, четвертая зажглась. Ребенок получил тяжелые ожоги и скончался на вторые сутки по дороге в ожоговый центр Нижнего Новгорода. В суде сторону потерпевшего мальчика представлял его дедушка, он же отец подсудимой. Пожилой мужчина не хотел поверить, что его дочь смогла сотворить такое.

– Настя была хорошей девочкой, – сказал корреспонденту “Курской правды” отец обвиняемой Андрей Алексеенко. – В школе училась не очень, поступила в училище на штукатура-маляра. Злой она не была, случались срывы, как у всех подростков.

Отец – единственный из всей семьи Анастасии ходит на заседания. Ему и внука жалко, и дочь. Она виновной себя не считает.

– Я хотела его напугать, а не убивать. То, что так получилось, – судьба: моя и его, – сказала обвиняемая корреспонденту. – Андрей был ребенком неусидчивым, но то, что я сделала это из-за того, что он рассказал гражданскому мужу об измене, неправда. Этого не было. Если бы у меня был другой мужчина, я просто бы ушла к нему и все.

На вопрос, что она ждет от последнего судебного заседания, Анастасия ответила так: “Единственное, что я хочу, чтобы меня отец и дочь дождались!”.

Интересы дочери подсудимой представляла сотрудник органов опеки и попечительства. Она рассказала, что теперь девочка живет в приемной семье в нормальных условиях. По поводу наказания обвиняемой сотрудник органов опеки и попечительства просила назначить его на усмотрение суда. И вот приговор оглашен.

– Учитывая в совокупности все доказательства, суд признал виновной Анастасию Баулину в неисполнении родительских обязанностей, соединенное с жестоким отношением и убийстве с особой жестокостью, – сказала пресс-секретарь Железногорского городского суда Курской области Елена Кретова. – Сам способ совершения свидетельствует о намерении лишения жизни мальчика. Истязание из обвинения исключено как излишне вмененное. Она приговорена к 15 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 40 тысяч рублей. Приговор в силу не вступил и может быть обжалован.

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Прокурор Курской области предложил приговорить мать-убийцу к 19 годам лишения свободы
13 сентября 17:57
Прокурор Курской области предложил приговорить мать-убийцу к 19 годам лишения свободы

В Железногорском городском суде Курской области продолжают рассматривать уголовное дело по обвинению женщины в жестоком убийстве восьмилетнего сына. Сегодня в прениях суд заслушал стороны обвинения и защиты. В качестве пострадавшего выступил дедушка погибшего мальчика.